我已授权

注册

外资机构战略布局中国市场 “洋私募”已达到15家

2018-08-14 02:49:19 证券日报 

  本报见习记者 孟 珂

  今年上半年以来,在多重因素的影响下,沪深两市出现一定波动,导致处于运作期的外资私募基金稍显谨慎,但对A股市场的中长期前景,多数外资机构仍表示看好,加速布局的热情不减。

  自去年以来,富达利泰投资管理(上海)有限公司成为首家在中国证券投资基金业协会登记的外资私募证券投资基金管理人后,截至今年7月29日,已有富达、瑞银、富敦等15家外资机构获得私募证券投资基金管理人资格,外资金融机构正在加快布局中国市场。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,此时允许外资私募进入中国市场,一方面可以吸引外资为我国创新发展提供助力,另一方面当前中国资本市场处于低位区间,现在进入市场,未来回报将比较可观。

  对于外资私募机构进入中国市场,在业内人士看来,这说明外资看好中国市场。

  在上述14家外资私募中,已有10家机构发行了产品。截至目前,已经备案的外资私募基金产品数量达到16只,涵盖了主动选股、量化选股、绝对收益、固定收益等多种策略,其中以投资A股市场的产品居多。最早进入的富达、瑞银已经分别备案了3只产品。

  除了上述已经取得私募证券投资基金管理人资格的机构外,还有大批外资机构已经注册了外商独资投资管理公司,不排除未来申请私募基金管理人的可能性。据统计,已有39家国际知名资管公司在陆家嘴(600663,股吧)设立了近50家独资资产管理类公司,其中较为知名的机构包括先锋领航、纽银梅隆等。

  对于私募基金管理业务资格,多数外资机构将其视为在华长期战略的重要组成部分,对于未来开拓中国市场具有深远的意义。

  刘向东认为,外资私募进入中国市场是中国主动改革开放的重要组成部分,有利于资本市场功能完善,能促进中国私募行业竞争,进而提高效率。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《外资机构战略布局中国市场 “洋私募”已达到15家》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。