我已授权

注册

应对监管新规 两只理财债基率先改合同

2018-08-14 00:41:05 北京商报  苏长春 刘宇阳

  北京商报讯 (记者 苏长春 实习记者 刘宇阳)继货币基金不再纳入年底或者季度末的规模排名之后,短期理财债基便代替货币基金成为各大基金公司半年末和年末的冲规模利器。为了引导理财产品净值化,防范流动性风险,监管也随之对各基金公司下发了短期理财债基的新规,对封闭期、投资范围作出相应约束。目前已有两家基金公司发布公告表示旗下短期理财债基更改基金公告,此外还有多家基金暂停大额申购及缩减相应的理财债基规模。

  8月13日,招商招利一年理财债券发布“关于招商招利一年期理财债券型证券投资基金修订基金合同的公告”,公告称,根据中国证监会关于理财债券型基金整改的要求,经与基金托管人协商一致,对《招商招利一年期理财债券型证券投资基金合同》(以下简称《基金合同》)的相关条款进行了修订,并已报监管机构备案。

  除了招商招利一年理财债券外,民生加银旗下民生加银家盈半年定期宝理财债券基金,也于8月9日发布了修订基金合同的公告,在基金的投资项目上新增“投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%。且如果法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后可以将其纳入投资范围”。

  事实上,上述两只理财债基均作出合同修订,新增债券投资不低于基金资产80%的比例规定,与不久前,监管部门曾向基金公司下发《关于规范理财债券基金业务的通知》(以下简称《通知》)不无关系。

  《通知》中显示,将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,而这两类产品的投资范围和投资比例应保持“百分之八十以上资产投资于债券”。其中,若固定组合类理财债券基金可以满足产品封闭期限延长至3个月以上以及证监会规定的其他条件,即可继续采用摊余成本法对所投金融资产进行计量,而另一类短期理财基金将调整基金估值方法,以市值法计量资产净值。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《应对监管新规 两只理财债基率先改合同》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。