我已授权

注册

华夏基金总经理李一梅:华夏基金经受十年牛熊市场考验 管理企业年金累计收益率186%

2018-08-14 03:02:07 证券日报 

  本报记者 于德良

  首批养老目标基金快速获批的消息成为基金市场的热门话题,这也彰显出公募基金已经在机构投资者中担当着越来越重要的角色。从近日获批的14只养老目标基金来看,该14家基金公司中有9家已经同时具备社保基金、企业年金和基本养老金的管理资格,老牌公募基金凭借丰富的管理经验再下一城。

  近日,由华夏基金主办的企业年金中期策略会在山东省烟台市成功举办。华夏基金总经理李一梅在会上表示,华夏基金的企业年金业务在行业内持续领先,历经十余年牛熊市场的考验,仍为企业年金客户带来不菲的回报。十年来,华夏基金管理的企业年金累计收益率达186%,而公募基金行业的平均收益率水平为118%。

  展望未来,李一梅表示,华夏基金将继续完善和优化信息交流、服务保障体系,提升企业年金投资管理能力,为年金资产创造更优质的投资回报。

  企业年金管理规模

  连续10年位居行业首位

  8月6日,14只养老目标基金获得证监会批文,在经历一些必要的准备工作后将快速发行,为A股市场引入优质资金。《证券日报》记者注意到,监管部门对此次养老目标基金的审批尤其注意各基金公司对公共资产的管理能力:14只养老目标基金所属的14家基金公司中,有9家基金公司还同时具备全国社保基金和企业年金的管理资格。

  华夏基金,在这9家基金公司中展现出老牌公募基金公司卓越的投资管理能力。据华夏基金总经理李一梅介绍,该基金公司目前管理全国社保基金、企业年金和基本养老保险基金的总规模已经超过1700亿元,其企业年金业务在公募基金行业持续领先。据悉,华夏基金的企业年金管理规模已经连续10年位居行业首位。

  李一梅介绍道,从2006年8月份该基金公司签订的第一份年金投资管理合同起,其在近十余年的企业年金管理业务稳步增长,截至目前,华夏基金已经与200多家大中型企业达成年金业务合作,管理运作的年金组合数量已经增至193个,管理企业年金总资产规模已经突破900亿元,且该记录仍在不断刷新。

  不仅管理规模在行业内持续领先,华夏基金在十多年的时间内还为这些企业年金的客户带来了客观的回报。据李一梅介绍,历经资本市场十年的风云变幻,华夏基金管理的企业年金累计收益率达186%,而公募基金行业的平均收益率为118%。值得注意的是,无论是牛市还是熊市,华夏基金每年都实现了正收益,确保了企业年金资产的稳健增值。

  企业年金投资三要素:

  稳健风格+风控+服务保障

  《证券日报》记者了解到,有大量的企业年金客户已经开始与基金公司建立长期合作伙伴关系。与华夏基金相守相伴十年以上的企业年金客户已有33家:这33个年金组合,初始委托资产规模约49.9亿元,截至2017年年底,这部分资产规模已增长至237.2亿元,其中华夏基金创造的投资收益达到了83.3亿元,占资金规模增量的35%以上。

  近年来,在主管部门有效监管和指导下,企业年金的市场化运作已越来越规范。而对于拥有企业年金管理资格的公募基金管理人来说,其长期投资、规避风险的优势也已经开始显现出来,在时间复利力量的推动下,华夏基金等基金管理人将为年金持有人带来更多、更稳定的长期回报。

  李一梅在会上做了一次详尽的分享,华夏基金在管理企业年金业务上的成绩离不开三点:首先,稳健的投资,要将年金业务视为公司长期发展战略,就要始终秉承长期、稳健、审慎、专注的投资风格;其次,完善的风险控制体系,贯彻“全员风险管理”的理念,为企业年金业务建立了贯穿事前、事中、事后的全流程风险控制体系;最后,完善的企业年金服务保障体系,为客户提供持续、全面、高效的专业化服务。

  就目前而言,企业年金的投资管理仍存在着一些不足,这也给相关的公募管理人提出了更高的挑战。对此,华夏基金李一梅也显得目标坚定且信心满满,她表示,华夏基金将进一步完善和优化信息交流、服务保障体系,提升公司的企业年金投资管理能力,力争为年金资产创造更优质的投资回报。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《华夏基金总经理李一梅:华夏基金经受十年牛熊市场考验 管理企业...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。