我已授权

注册

剑荣资产:金融圈暴雷事件频出 投资人需尽快提升风险意识

2018-08-13 14:35:51 和讯基金 

  近日来,金融圈再次因暴雷事件引发投资者恐慌,P2P等理财产品纷纷踩雷,平台跑路、兑付困难、收益与预期不符,造成投资者公开维权等现象层出不穷,恐慌情绪的蔓延引发行业信任危机。剑荣资产提醒投资人,需尽快提升自身的风险防范意识和甄别能力,以避免无法挽回的惨痛损失。

  违规销售是击垮信任的隐形杀手

  金融是基于信任和约束的行业。投资者将资金交由金融机构进行管理,放弃对资金某时间段的主动支配权以获取利益回报,是建立在对管理机构、理财顾问、产品等多因素充分信任的基础之上。然而,理财顾问出于销售业绩压力、利益诱惑等原因,通过违规销售获取自身利益,用低门槛、低风险、高回报、保本保收益等宣传方式吸引投资者关注,而对于产品的风险特征、产品属性并没有向投资者进行详尽的披露,以至误导投资者的投资决策。

  一旦产品投资的项目在运营过程中出现问题,投资者的收益或本金便可能遭遇亏损。对于投资者来说,缺乏对产品及金融机构的充分了解,缺乏风险意识,导致无法接受产品亏损造成的经济损失。

  其实,任何理财产品均是以风险博取价值回报的交易,风险与收益之间正相关,不存在低风险高收益的理财产品。剑荣资产相关负责人提醒投资人,在做出投资决策前一定要擦亮眼睛慎重选择。

  监管政策不断完善推动行业加速净化

  2017年以来,金融行业从严监管的趋势未变,陆续颁布的监管政策辐射银行、信托、基金、券商、资管等多个领域,政策的有效实施迫使行业乱象逐步露出水面。其中资管新规明确提出“打破刚性兑付、严禁保本保收益”的要求,资管行业向代人理财的本源回归,推动预期收益型产品向净值型产品转型,抑制金融机构的道德风险和市场乱象。

  剑荣资产理财专家认为,监管政策对金融机构的行为约束将促使财富管理行业回归理性,由粗放式发展转向品质化经营。从中长期上来看,有力的监管政策将有助于具备优秀资管能力的机构脱颖而出。只有行业的规范发展才能引导居民财富参与到实体经济建设中,实现社会资源的有效配置。

  风险自担,投资者需提升风险识别能力

  在错综复杂的投资环境中,投资者需要增强自身风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识,更好地根据自身能力判断产品、机构的优劣,进行审慎决策,实现理性投资,而不是盲目追求高收益忽视风险的存在。

  资管新规明确界定了金融机构与投资人的权利义务,投资人将资金委托给金融机构进行管理将“自担投资风险并获得收益”。 “打破刚兑”真正的意义在于产品的管理方在规范尽职管理的前提下出现了亏损或者违约,管理方和运营方可以不承担法律责任,投资者需要“风险自担”。这便要求投资者对自己的投资判断负责,不能为了追求高收益而拒绝承担相应的高风险。剑荣资产认为,投资者必须对投资风险有清醒的认知,才能主动回避高收益的诱惑,同时作为专业的财富管理机构,应该利用专业的投研能力,给投资者提供优质产品,帮助投资者做出科学判断。

  理财顾问应提升专业技能和职业素养

  财富管理的本质是进行风险管理,理财顾问作为金融机构与投资者之间最直接的联系人,其营销行为将直接影响投资者的切身利益,而从长远看来也将影响行业的健康发展。

  剑荣资产认为,在激烈的同业竞争中,优秀理财顾问能脱颖而出的必备条件是其良好的职业素养和专业知识的储备。理财顾问需要在深入了解投资者需求及风险偏好的基础上为其进行储蓄、投资、保障、教育、传承等诸多方面的规划,而非单纯将投资者推销理财产品。

  据悉,剑荣资产非常重视理财顾问的专业水准和责任意识,为员工设计专业知识、风险防范、政策解读等培训课程,在合规营销方面,剑荣资产通过产品、法务、风控、品牌等多个环节向理财顾问宣导市场监管要求,持续强化合规意识,杜绝违规销售行为,力争为投资人带来持续稳健的投资回报。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《剑荣资产:金融圈暴雷事件频出 投资人需尽快提升风险意识》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。