我已授权

注册

虚假私募案曝光!9个月里上百股民遭骗600万,你想要内幕,他想要你的保证金

2018-08-12 16:44:06 和讯名家 
虚假私募案曝光!9个月里上百股民遭骗600万,你想要内幕,他想要你的保证金
  “明日开市买入XX股票,保证能赚钱,”这是广大投资者经常接到的推销电话,有些精明的投资者一般会选择直接挂断,而有些投资者却被这些稳赚不赔炒股的美丽谎言陷入彀中。

  日前,中国裁判文书网将一则虚假私募旧案曝光,将一个冒充私募基金的诈骗团伙如何一步步获取投资者信任、诈骗钱财的手法彻底扒出。

  相关刑事判决书显示,在短短9个月内,重庆某公司谎称阳光私募身份,骗取了112名投资者共计600余万元,而该虚假私募负责人被证实是个仅仅有着初中文化的无业游民,最终被判有期徒刑13年。

9个月骗了上百人600多万
9个月骗了上百人600多万

  判决书介绍,2008年11月,马宝元以其妻子陈文芳(二人均已判刑)的名义成立了重庆金仕达投资咨询有限公司(简称金仕达公司),该公司的营业范围为企业项目投资咨询、商务信息咨询等,并不包含证券及期货

  随后,主角登场了。2008年12月至2009年8月,符芳杨伙同马宝元先后在重庆市江北区西普大厦、渝中区太极大厦、开州区开州大道中段X号租赁场地对外开展股票投资咨询等业务。资料显示,符芳杨,男,1983年7月15日出生于海南省琼海市,初中文化,无业。

  符芳杨就位后,开始大肆招兵买马,金仕达公司下设4个部门并设部门主任一名,对于刚进入公司的新业务员,符某等人都要对其进行培训,传授开场白话术、业务话术流程、个股诊断、股民7种心理等犯罪方法。

  判决书显示,金仕达公司的员工虚构阳光私募基金、汇鑫私募基金、正邦私募基金、鼎城私募基金等名称,通过电话与全国各地进行股票投资交易的被害人联系,编造公司实力雄厚,能操纵股票交易、保证炒股赚钱等虚假事由,骗取被害人信任后,以缴纳会员费、保证金、诚信金、手续费、分成款等费用为由,骗取被害人钱财。

  据了解,2008年正值国际金融危机,也导致国内股市大跌,因此,金仕达公司宣称能提供股市内幕消息,保证炒股稳赚不赔等,在股民中颇受欢迎。

  判决书显示,符芳杨、马宝元等诈骗犯罪集团以上述方式先后骗取112名被害人共计600余万元。券商中国记者注意到,被骗的投资人中最高金额达到231.68万元,而最低的金额低至0.1万元。

  内部密切分工

  券商中国记者注意到,法院判决书还披露了金仕达公司详细的组织结构、内部分工和诈骗手法。

  金仕达公司的人员组织结构和分工如下:符芳杨和马宝元为公司的负责人,马宝元主要负责公司的后勤服务工作,符芳杨主要负责公司股票业务。

  同时,金仕达公司下设四个部门并设部门主任一名,每个部门下设二名至三名升级业务员以及若干业务员。对于经人介绍或者招聘进入公司的新业务员,符芳杨、马宝元或者部门主任要对其进行培训。

  由此,逐步形成了以符芳杨和马宝元为组织、领导者,以李春发、徐建雲、张峰、张晏榕为部门主任,以马有全、代诗良等人为升级业务员,以彭文丽、郭静、陈国全、刘丹(均已判刑)等人为一般业务员的诈骗犯罪集团,公司人员多达31人。

  每月的第五日,马宝元等人将上个月每人骗取的钱财按金额大小以6%~15%的比例在一般业务员、升级业务员、部门主任和组织、领导者之间进行分赃。

  骗术曝光:谎称有炒股内幕骗“保证金”

  金仕达公司组织结构形成后,如何骗取投资者钱财?具体模式是:

  1)由业务员使用化名与被害人电话联系,谎称自己系汇鑫私募、正邦私募、鼎城私募的人员,编造其能操纵股票交易、能提供股票交易内幕信息、保证炒股赚钱等虚假事由,向被害人推荐股票。

  2)在骗取被害人信任后,进一步编造升级业务员是操盘高手、炒股专家等虚假事由,将升级业务员推荐给被害人,在升级业务员骗取被害人部分钱财后,又将部门主任或者公司高层推荐给被害人。在包装推荐的过程中,业务员、升级业务员或者部门主任等以缴纳分成款、会员费、保证金、诚信金、手续费等不同名义骗取被害人钱财。

  举例而言,2009年4月,金仕达公司一般业务员郭静与被害人李某电话联系,虚构其系私募公司人员,向李某推荐股票,在骗取李某信任后,把金仕达公司升级业务员郭玉林推荐给李某,郭玉林以缴纳“会员费”为由骗取李某将0.68万元汇入王丹账户后,又把他人推荐给李某,后以缴纳“保证金”、“诚意金”为由骗取李某陆续将31万元汇入王丹、陈文谋账户,共计骗取李某231.68万元。

  如果说投资者李某是大户的话,那么金仕达公司是连小鱼小虾类散户也不放过的虚假私募公司。

  例如,2009年7月,金仕达一般业务员严成艳与被害人樊某电话联系,虚构、编造能操纵股票交易、能提供股票交易内幕消息、保证炒股赚钱等虚假事由,骗得樊某信任后,把他人推荐给樊某,后以缴纳“保证金”为由骗得樊某0.3万元。

  东窗事发后,符芳杨各处潜逃,直至2016年9月28日,符芳杨才在广州市被公安机关捉获归案。

  法院认为,被告人符芳杨以非法占有为目的,伙同马宝元组织、领导犯罪集团成员,采取虚构单位名称,编造能够操纵股票交易,保证炒股赚钱等事由,骗取112名被害人的钱财共计600余万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

  同时,符芳杨在犯罪集团中起组织、领导作用,系犯罪集团的首要分子,法院以诈骗罪判处符芳杨有期徒刑十三年,并处罚金人民币20万元。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《虚假私募案曝光!9个月里上百股民遭骗600万,你想要内幕,他...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。