我已授权

注册

九成获正收益 可转债基金市场回暖

2018-08-11 10:48:32 中国经营报  罗耿城 夏欣

  近期,可转债基金再度悄然走红。

  虽然可转债基金上半年规模有所缩水,但在刚刚过去的7月业绩上扬,超九成可转债基金取得正收益,平均收益水平达到2.17%,好于同期普通债基表现。

  与此同时,可转债基金成为多家基金公司在债券市场上布局的重点之一。包括南方希元可转债、工银瑞信可转债优选,分别成立于今年3月和7月,当前还有银华可转债正在发行。

  截至8月3日,证监会发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》显示,共有10家基金公司获批发行或正在排队申请发行可转债基金。具体来看,获批成立的可转债基金包括华富可转债、平安大华可转债、银华可转债及可交换债、中金可转债、工银瑞信可转债优选、南方昌元可转债、广发可转债等7只;而北信瑞丰可转债、富国淳利可转债信用债增强、长江资管可转债等3只正处于排队审批进程之中。

  机构集中做多增持

  不同于其他基金类型,可转债基金向来以小众为主。可转债是指可以转换为股票的债券,具有债权与股权双重特性。可转债基金投资于可转债的比例较高,一般在60%以上,高于债券型基金通常持有的可转债比例。

  以规模排名前两名的兴业可转债(340001,基金吧)、长信可转债为例,截至二季度末,前者投资的可转债占基金资产净值比例为66.26%、后者则为83.89%。

  可转债基金的业绩表现和转债行情密切相关。7月份,不同于股市的弱势震荡,转债市场呈现出一定的抗跌性。Wind数据显示,中证转债指数从7月初的273.51点最高攀升至7月24日的291.07点,区间最大涨幅达到6.34%。月末回落至285.21点,该月份区间涨幅为3.05%,高于同期上证指数1.02%的涨幅。

  “一方面转债有债底保护,另一方面在权益市场二季度大幅下跌之后,股市和转债估值都在历史底部,不少机构选择增加转债配置,支撑了转债相对股市的抗跌性。”天风证券分析师孙彬彬在近期研报中指出。

  《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,7月份转债市场还出现了明显增持现象。公开资料显示,7月份基金、券商保险资金等机构集体增持转债48亿元,总持仓超过900亿元。不仅保险资金连续增持转债,曾在6月份减仓的机构如券商和基金等也纷纷加入做多行列。

  受此影响,可转债基金整体业绩表现亮眼。Wind数据显示,7月份,有数据统计的65只可转债基金(份额分开计算,下同)中,有62只取得正收益,占比超过90%。仅有3只基金取得负收益,分别为工银瑞信可转债优选C、华商双债丰利A、华商双债丰利C。

  总体来看,可转债基金的平均收益水平达到2.17%,高于同期普通债基约1%的平均收益水平。不过,可转债基金呈现出业绩分化格局,两头收益差距达到11%。其中,收益最高的为银华中证转债B,收益率高达10.88%;收益最低的是华商双债丰利C,收益率为-0.12%。

  值得注意的是,从今年以来的表现来看,可转债基金一季度和二季度的业绩波动较大,其收益水平分别为0.13%、-5.71%。

  对此, 盈米财富基金研究院相关负责人告诉记者,1月份出现蓝筹白马行情,加上转债供给降低,转债市场迎来大幅上涨,之后随着权益市场走弱,转债市场受到正股拖累震荡下行,时隔半年后再次回到去年年底的水平。

  长信基金固收团队对记者表示,5月下旬以来,受贸易战持续发酵和社融规模增速下降等内外因素影响,A股市场回调较大,对可转债市场产生较大负面影响,对相关产品二季度业绩造成较大压力。

  头部效应显现

  尽管多家基金公司积极布局可转债基金,但可转债基金上半年规模有所缩水。根据Wind数据统计,上半年可转债基金整体规模不增反减,截至二季度末为144.09亿元,较去年底减少逾40亿元,降幅近22%。

  此外,记者还注意到,虽然大多数可转债基金上半年都出现净赎回,但规模排名前二名的可转债基金规模逆势增长,头部效应显现。二季报显示,兴全可转债从去年底的28.57亿元增长至二季度末的31.16亿元,上半年规模逆势增长18%;长信可转债从5.56亿元增长至10.24亿元,规模增速超过八成。

  对于规模增长的原因,长信基金方面对记者表示,二季度产品规模的增长主要来自C类份额净申购的增加,也就是零售端关注度的提升。并且,规模增长也与业绩表现有关系,长信可转债在一季度取得了约2.71%的超额收益。

  而对于可转债的持仓情况,兴全可转债基金经理张亚辉告诉记者,目前可转债的整体仓位变化不大,只是持仓相对之前更为分散,因为可转债的品种增加,有性价比的标的都会进入投资的视野。而股票的仓位整体水平变化不大,增加配置了基本面较好且估值较低的标的。

  对于后市,长信基金表示,可转债会受到债券与权益市场的双重影响,目前信用债市场出现明显的缓解,在债底修复的情况下,可转债与股票的联动性增强;但另一方面,因为转债供给较大,市场缺乏新增资金,整体转债的估值难以明显提升,收益的获取更多的要依靠正股标的,看好优质可转债的投资机会。

  “目前转债市场的整体估值处于历史相对底部,对于打算进行长期配置的投资者而言,配置型机会开始出现。但对于短期投资的投资者而言,仍需谨慎,转债市场的投资难度仍然很高。”盈米财富基金研究院相关负责人认为。

  张亚辉也认为,从现在的位置看两三年的周期,现在是转债的配置良机,只要A股市场稍有好转,转债的投资收益将会非常可观。只是目前市场缺乏赚钱效应,所以多数资金可能不太有意愿以如此长的周期去配置资金,建议投资者拉长投资周期,静待市场好转。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《九成获正收益 可转债基金市场回暖 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。