我已授权

注册

杨德龙:改革转型和扩大开放是当前破局的关键

2018-08-10 18:12:16 和讯基金 

  今年我国经济发展面临较为复杂的局面。在面对外部压力冲击,以及经济下行压力之下,货币政策已经确认进行边际放松,下半年财政政策方面会更加积极,例如大力降税减费,加大基建投资等。

  7月26日,国家领导人考察西藏自治区山南市川藏铁路拉林段施工现场。川藏铁路是国家“十三五”规划重点项目,总投资2700亿元,目前已具备全线开工条件。我国目前发展不平衡,中西部基础设施建设滞后,要加快补齐这个短板,通过扩大有效投资,加快中西部基础设施建设,逐步缩小东中西部发展差距。

  虽然西部大开发在短期内还不会产生经济效益,因为毕竟西部的人口比较稀少,铁路的利用率不高,但是它对于西部经济的长远发展肯定是有利的。修建川藏铁路对于提高西部地区之间的经济往来,以及提升经济增长水平是有利的。近期基建板块涨得比较好,特别是像水泥这些业绩比较好的基建板块涨势喜人。

  而在科技方面,本周释放出来重大利好,8月8日,国务院决定成立“国家科技领导小组”,取代原先的“国家科技教育领导小组”。国家科技领导小组未来可能会对科技发展有更多的支持,包括政策上的引导等等,科技兴国的战略不会改变。科技股由于前段时间受到外部冲击的影响,跌幅是比较大的,但一些科技龙头股在大幅下挫之后,也具备了一定的抄底的价值。这两天抄底资金大量地流入到一些科技股,比如说像软件和安防这些科技股在最近大幅上涨。

  发展科技是促进经济转型、提高社会整个生产效率的一个重要的途径。目前全球处于第四次科技革命之中,美国无疑是这一轮科技革命的领头羊,但是我们也不能落后,中国作为世界第二大经济体,要加大对于科技研发的投入,加强知识产权保护,让更多的企业有意愿去进行研发,这样经济增长才会具有持续性。

  很多传统的一些行业可能已经不适应经济的发展,将来甚至面临着被淘汰的可能性,所以对于传统企业来说,也要及时地转型升级,只有这样才能够适应经济的发展,避免被淘汰的命运。

  我们看到近几年一些传统的行业,特别是制造业,经营困难。除了和经济大环境以及金融去杠杆有关之外,本人认为很大程度上就是因为很多企业没有进行转型,没有进行升级,所以才面临着经营困难的状况。从改革中谋发展,不断扩大开放,这是当前破局的一个重要的国策,未来也会在政策上进行积极的调整。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《杨德龙:改革转型和扩大开放是当前破局的关键》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。