我已授权

注册

长信基金:市场筑底阶段的风险和投资机会

2018-08-07 14:31:40 和讯基金 

  今年以来,在监管政策趋严,中美贸易摩擦持续发酵的背景下,股市持续震荡。时隔一个月后,A股再度失守2800点。在8月1日市场深度回调后,沪指在8月2日延续低迷走势,8月3日沪指再度回落至2800点。Wind数据显示,截至8月3日,8月以来上证综指、沪深300、创业板指分别回调4.73%、5.75%、5.10%。

数据来源:Wind 截至时间:2018.8.3
数据来源:Wind 截至时间:2018.8.3

  短期影响市场的有哪些因素?

  信用风险

  信用风险不容忽视。一系列加码的转向政策,会缓解信用风险,后续可持续关注信用利差持续回落,扩内需政策落地,地产政策及清理地方政府隐形债务的方案。

  贸易摩擦

  贸易摩擦走向需密切关注。中方未跟进,情绪影响边际递减。2000亿关税加码正常流程要到9月,后续需要观察是否有豁免行业,以及中美外的多边博弈进展。

  利好市场的因素有哪些?

  市场估值处于低位

  从全市场各主要指数表现来看,估值水平均处于历史低位,迎来较好的布局时机。

数据来源:Wind 截至时间:2018.7.31
数据来源:Wind 截至时间:2018.7.31

  从结构来看,大股票估值无疑很低,白马和成长股的估值也基本回到了过去两年行情启动之前的水平。考虑三季度估值切换,可挖掘更便宜的白马和部分核心成长股。前期估值较贵的医药和部分消费品经过近期调整,再考虑到估值切换,已进入可以买入的价值区间。待中报确认之后,会再迎来估值切换行情。

  政策暖风频吹

  宏观政策包括金融政策在两周前全面转向友好,近期暖风频吹。7月23日国常会强调积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,结合此前央行宣布扩大MLF担保品范围、资管细则放松执行力度等信息,市场对于政策放松转向预期进一步升温。

  上市公司业绩持续改善

  目前,上市公司及挂牌企业保持高质量发展势头,业绩持续改善,呈现良好发展态势。据同花顺(300033,股吧)数据显示,截至8月2日,A股市场有125家上市公司上半年净利润同比增长,占比超过已发中报公司的七成。其中,多达56家上市公司净利润同比增长幅度超过50%,占业绩增长上市公司的近五成。

  长信基金:对后市持偏乐观态度

  展望后市,长信基金表示,对股市持相对乐观态度,目前市场明显处于低位,已进入较好的配置区间,至少不再悲观。整体来看还处于去杠杆的通道中,货币政策和财政政策近期都有比较明显的变化,信用风险的担忧有所减弱;下游消费数据整体看偏弱,维持在高位或者下行的偏多。谈及行业配置,长信基金认为,从估值角度来看,除医药估值较贵以外,其余公司估值和盈利处于一个相对合理的水平,可持续跟踪和观察公司以及行业数据;龙头地产企业和大银行,估值也都处于一个相对较低的位置。此外,TMT尤其是计算机中,业绩增长确定性强的公司,以及中报业绩超预期的公司,均值得关注。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《长信基金:市场筑底阶段的风险和投资机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。