我已授权

注册

分级基金 最后一轮下折狂潮显现

2018-08-07 07:50:30 第一财经日报 

  双名

  [上海一家大型基金公司内部人士对第一财经称,在此轮分级基金下折潮告一段落后,在2020年底分级基金不复存在前,这样规模的下折潮应该不太可能再出现了。一方面是熊市过后,市场环境会有所改善,另一方面分级基金存量规模不断在收缩]

  A股市场在结束半个多月的短暂反弹“蜜月期”后,再度回归跌势,上证综指已经逼近本轮调整新低。截至2018年8月6日收盘,该指数收于2705.16点,以微弱险守2700点,其今年以来累计跌幅超过了18%。

  相比股票市场,证券市场另一个相对小众投资品种分级基金,今年以来亏得似乎要大一些,尤其是它的B份额近期再度显现出了较为严重的亏损效应。据Wind统计,今年以来,市场上现存的140只分级基金中,有46只分级B跌幅超过了50%,71只跌逾40%,125只跌幅超过了10%。

  分级B的暴跌在一二级市场联动。随着分级B净值的持续走弱,这个行业新一轮下折潮正在上演。8月2日、3日、6日短短三个交易日,业内就有6只分级基金发生了下折。而眼下,还有一批分级B的净值已经相当接近下折阈值。

  上海一家大型基金公司内部人士对第一财经称,新一轮分级基金下折潮正在上演,但这样的规模和量级的下折潮以后可能就不会再有了。眼下,分级基金大家庭陆续有产品转型及清盘,直至资管新规规定的2020年末过渡期满前,市场上存量的分级基金将不断“消亡”。

  分级下折再现

  分级基金设计存在着一定的差异化,比如各只产品附带的下折阈值并不同,亦有申万深成指、银华H股分级并未约定下折条款。

  据第一财经统计,现存的140只分级基金中,设有的下折阈值主要有0.45元、0.4元、0.3元、0.27元、0.25元、0.2元、0.15元7档。其中,设置0.45元下折阈值的有银华可转债、东吴可转债、招商可转债三只可转债基金;设定0.4元阈值的只有嘉实多利债券基金;设定0.3元阈值的是华安沪深300分级基金;设定0.27元阈值的是浙商沪深300分级基金;设定0.1元阈值的是国联安双禧100分级基金;设定0.2元阈值的是建信双策略分级基金和南方消费分级基金;剩下的有下折条款的116只基金的下折阈值均为0.25元。

  140只分级基金中,股票型分级产品多达126只,其他为债券型分级基金,股票类分级基金下折主要缘于A股市场的下跌。8月6日,A股市场开盘后,再度陷入暴跌模式,截至收盘上证指数、深圳成指、创业板指跌幅分别达到1.29%、2.08%、2.75%。

  如此跌势毫无疑问,又将此轮分级基金的下折潮往前推了一把。上周,已有华安创业板50、鹏华证券分级、富国新能源车分级三只基金发生了下折,这三只分级基金均触发了0.25元的下折阈值。其中,8月2日,鹏华券商B级的基金份额参考净值报0.244元,8月3日华安创业板50B份额、富国新能源汽车B份额的基金份额参考净值为0.2374元、0.239元。另据集思录预估,8月6日,又有新能源鹏华新能源、南方互联网、富国创业分级三只基金发生了下折。

  一旦下折迫近或者发生,个别基金的持有人再度承受大幅亏损。据鹏华新能源分级基金上周发布的公告,新能B(150280)二级市场交易价格连续大幅下跌,8月2日新能B二级市场收盘价为0.446元,相对于0.271元的净值,溢价率高达64.58%。由于二级市场明显高于基金份额参考净值,如果盲目投资极有可能产生大幅亏损。8月6日新能B跌幅为7.01%。

  另外,在弱市中对于分级B的持有人来说,当母基金的净值跌幅远大于二级市场价格或者A、B配对得出的市场价格时,就会发生净值相对于二级市场的大幅折价,而下折时新的基金份额是按照母基金的净值折算的,这意味着二级市场的分级B持有人极有可能因为遇到下折发生新的大幅亏损。

  面对分级基金下折带来的亏损效应。有机构认为在分级B助跌的同时,硬币的另一面可能显现了投资价值。

  西南证券(600369,股吧)称,大盘大幅下挫,分级A呈现明显的上行趋势,因为债市连续走强,随着货基、债券收益率的下降,分级A处于相对滞涨的状态,配置价值突出,具有补涨机会。在市场走弱时,避险需求增加,分级A受关注程度升高。

  下折潮涌

  眼下,又有新的一批分级基金在逼近下折。8月7日截至记者发稿时,工银瑞信高铁分级、招商可转债、华安证券股基发布了可能发生下折的提示性公告。而长盛金融地产分级则发布了可能发生下折的第21次风险提示公告。

  据集思录预估,截至8月6日收盘,信诚智能家居(165524)、鹏华创业指基(160637)、长盛券商分级(502053)距离下折,母基金仅需下跌0.23%、0.43%、0.57%。另有4只分级基金的距离下折阈值的母基金的跌幅不足2%。这意味着,如果A股市场一旦跌破2700点,又有一批分级基金将发生下折。

  不过在业内人士看来,往后像这样正在和即将发生的分级基金下折狂潮,极有可能不会再现了。上海一家大型基金公司内部人士对第一财经称,在此轮分级基金下折潮告一段落后,在2020年底分级基金不复存在前,这样规模的下折潮应该不太可能再出现了。一方面是熊市过后,市场环境会有所改善,另一方面分级基金存量规模不断在收缩。

  众所周知,资管新规给出了2020年分级基金“消亡”的时间表。此前,在监管部门的要求下,基金管理人在2018年6月底前制订了分级基金整改计划,明确整改转型的时间进度安排。眼下,一大批分级基金公司已经发生和正在进行存量产品转型和清盘。

  近日,万家创业成长分级基金发布公告称,将转型为万家新机遇价值驱动灵活配置型基金。而在此之前,已有一大批基金发生了转型。比如,鹏华新丝路转型为鹏华沪深300指数(160615,基金吧)增强、鹏华丰信分级转型为鹏华普悦债券基金、工银瑞信100分级转型为工银瑞信京津冀LOF基金。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《分级基金 最后一轮下折狂潮显现》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。