我已授权

注册

今年来逾2000只私募清盘 过半为主动清盘

2018-08-07 06:30:00 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 杨刚

  近期A股持续震荡下行,昨日沪指盘中再度跌破2700点,据统计,今年以来清盘私募基金产品数量超过2000只。其中,主动清盘的产品超过1000只,表明上述基金前几个月就看淡行情。从私募排排网的最新调查情况看,私募基金对后市依然谨慎,仓位处于最近一年来的最低水平。

  根据私募排排网的统计数据,截至7月底,今年以来共有2016只基金清盘。其中,提前清盘的私募有1092只,到期清算的私募有969只。

  具体而言,在清盘的私募基金产品中,净值大于1元的有1575只,净值大于1.5元的有94只,净值不足1元的有486只,净值不足0.5元的有8只。

  在业内人士看来,基金经理选择提前清盘,表明不太看好后市。过去半年多来的市场表现表明,上述清盘基金看对了市场走势。过去几个月来,影响市场的内外部因素增多,除了医药消费板块有赚钱效应,其余板块呈现普跌状态。即使有短期热点,但持续性较差,很难赚到钱,部分基金因此选择了清盘。

  沪上某私募基金经理对记者说:“实在看不清楚后市,还不如保留部分胜利果实,正好产品也快到期了,干脆清盘算了。”

  不过,也有部分私募基金属于被动清盘。Wind数据显示,截至8月6日,在14898只各类私募基金产品中,10150只产品年内净值下跌。其中,跌幅超过15%的有2131只,跌幅超过20%的有1286只。据了解,私募基金警戒线大多为0.85元或者0.8元,清盘线为0.8元或0.75元。在市场整体下跌的情况下,如果基金持股过于集中,很容易跌破清盘线。

  根据融智·中国对冲基金经理A股信心指数月度数据,基金经理信心指数较7月份再度下跌。从私募基金的仓位来看,当前整体平均仓位为57.82%,处于近一年来最低水平。

  具体而言,仅有18.8%的私募处于满仓状态,43.59%私募的仓位在5成以上,近3成私募仓位不足5成。

  尽管整体看私募对后市信心不足,但部分私募依然乐观。易通投资认为,尽管当前市场趋势并不乐观,但也不能忽视积极因素。从长期看,在市场大浪淘沙之后,有竞争力的优质企业未来价值仍将持续增长。当前考虑的不应是避险,而是如何在平衡组合回撤的情况下,拿住优质股票。

  中欧瑞博董事长吴志伟认为,一些前期表现强势的股票近期加速补跌,这符合熊市最后一跌中“强势股补跌”的特征。这个时候,有必要重温巴菲特的名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《今年来逾2000只私募清盘 过半为主动清盘》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。