我已授权

注册

6月份以来又有76只基金清盘 63只产品面临清盘危机

2018-08-06 07:28:11 证券日报 

  本报见习记者 王明山

  自2001年第一只开放式基金成立以来,公募基金市场上产品数量一直保持着稳定增长,在2016年和2017年更是分别有1225只和980只基金成立,公募基金资产净值和产品数量迅速扩张,截止到今年二季度末,公募基金市场上基金产品的数量已经达到4974只。

  然而,今年以来A股市场的持续低迷使得公募基金避险情绪浓烈:不仅新基金产品的发行数量锐减,基金清盘的速度也在不断加快。尤其是今年下半年以来,进入清算流程的基金产品已经有76只,新成立的基金产品仅有70只,公募基金产品数量在单月首次出现了下降。

  下半年基金清盘再加速

  平均每天2.2只产品清盘

  8月4日,申万菱信基金发布公告称:该公司于2018年8月3日按基金份额持有人持有的基金份额比例将剩余财产分配给基金份额(申万菱信智选一年定开混合)持有人,申万菱信基金以自有资金垫付该基金最后一笔清算款,供清盘分配使用。至此该基金的财产清算和财产分配工作已全部完成,该基金的清算程序也已结束。

  实际上,今年下半年进入清盘程序的基金不在少数。《证券日报》记者据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,今年下半年以来截至8月4日,已经有76只基金进入到财产清算程序或完成清盘,平均每天有2.2只基金清盘。从基金类型来看,分级基金和保本基金在众多清盘的基金中尤为惹人关注,今年下半年以来分别有4只分级基金和4只保本基金先后清盘。

  据悉,开放式基金清盘的条件有两个(达到一个即可申请清盘):开放式基金合同生效后的存续期内,连续60天基金资产净值均在5000万元以下,或连续60日基金份额持有人数量均不足100人。基金管理人在经证监会批准后有权宣布相关基金的合同终止,并将基金资产全部变现按比例分配给持有人。

  基金资产净值不足5000万元的基金又被称作“迷你基金”。《证券日报》记者根据今年基金的一季报和二季报梳理发现,仍有634只基金在今年一季度末和二季度末的基金资产净值均不足5000万元,这634只基金也已经濒临“清盘”边缘。而基金持有人的相关数据仅在基金年报和半年报中披露,目前尚未有可靠数据判断有哪些基金的持有人数量均不足100人。

  业绩不佳遭遇净赎回

  63只产品遭遇清盘危机

  今年以来A股市场的持续低迷使得投资者避险情绪浓烈,截至8月3日,上证综指累计下行了17.14%。公募基金市场上持股仓位较高的权益类(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金)基金也未能幸免,拥有数据统计的2127只权益类基金在今年以来的平均回报率为-9.34%,近九成的权益类基金均未能在今年以来取得正收益。

  排除二季度期间新成立的基金外,《证券日报》记者比较了另外4848只基金在今年一季度末和今年二季度末的规模变化。经比较发现:4848只基金产品的总规模已经由一季度末的12.59亿元增至二季度末的12.76亿元;单看权益类基金的总规模,其从一季度末的1.89万亿元下滑至二季度末的1.73万亿元。

  由于今年以来业绩表现不佳,许多权益类基金均遭遇了比较大规模的净赎回,这也是权益类基金的总规模在今年二季度期间出现下滑的主要原因。遭遇净赎回最多的权益类基金为诺安和鑫灵活配置,该基金在今年以来的回报率为-11.87%,在今年一季度末的资产净值为37.43亿元,而到了二季度末该基金的资产净值已降至1.33亿元。

  《证券日报》记者注意到,今年二季度末的761只迷你基金中,有552只基金均在今年二季度期间遭遇了净赎回,这552只基金在今年以来的平均回报率为-10.07%,业绩表现跑输权益类基金在今年以来的平均水平。可见,权益类基金在今年的业绩不佳,是这些基金在二季度期间遭遇比较大规模净赎回的原因之一。

  另外,有众多权益类基金在今年以来基金净值出现大幅下滑,且在二季度期间的基金规模出现了明显的下滑:63只权益类基金在今年以来的基金净值已经下跌了超20%,业绩表现最差的权益类基金在今年以来的基金净值已经下跌了42.42%。如果这些基金产品在今年下半年的回报率表现未能出现明显的改观,则难逃被继续净赎回的命运,从而面临清盘危机。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《6月份以来又有76只基金清盘 63只产品面临清盘危机 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。