我已授权

注册

货币基金收益迅速下滑,银行存款花式“抢生意”

2018-08-05 19:26:06 和讯名家 
  7月以来,货币基金的收益是嗖嗖下滑,部分朋友表示除了权益类基金没法看收益,现在连货币基金的收益也不敢看了,看完都是暴击……

  天弘余额宝货币最新7日年化收益率约3.4%,这代表的是货币基金收益的一个中等水平,收益高的如南方天天利B,最新的7日年化收益率也只有约4.3%。

  逆水行舟不进则退,在货币基金收益率迅速下滑的同时,部分银行的创新式存款产品收益率依旧保持坚挺,相对优势显现,收益率变得诱人起来。

  我们一起来看看到底有多么诱人:

根据2018-8-5平台展示信息汇总,收益率随时间推移可能会有变化
根据2018-8-5平台展示信息汇总,收益率随时间推移可能会有变化

  最低的也有4.6%,都是完胜南方天天利B的……在收益率上被完虐也就算了,关键人家也是支持随时支取的,流动性也不差……而至于安全性,存款还是胜货币基金一丢丢,当然这得在50万存款保险限额内。

  为了抢生意,各家银行也是花式创新只为储户垂怜。

  富民银行的富民宝,主打的是灵活,相信只有极少数人才会存满5年的,大家还是把它当成活期存款来用的。

  众邦银行的产品则是主打可提前支取的定期存款,提前支付收益率也有4.1%,坚持满期就可以有4.8%-5.2%不等的收益率,满期也不需要坚持太长的时间,一个月到六个月不等,近似于同期限的银行理财产品收益。

  蓝海银行和稠州银行的产品则是结构性存款,结构性存款有很多,基本所有的银行都有,但是这两家在京东金融和陆金所推的产品,在柠檬君看来都是“伪结构性存款”,为什么这么说呢?因为获取最高收益的条件实在太容易达到了,比如稠州银行的产品要求到期观察日上海金的金价在100-600元/克之间就可以享受最高收益5.26%,而最近三年上海金的涨跌区间在254-295元/克,想跳出前述100-600的空间概率实在很小,即便跳出这个区间,也有最低收益2.25%。需要提示的是这类产品跟银行的理财产品比较像,每一期有约定的起息日,到期后需要一定的时间才会到账,占用资金的时间可能比较多,实际收益会有所缩水。

  现阶段看起来货币基金输得比较惨,但是这些存款产品跟同期限的定期理财产品比,收益优势顿时消失,只剩下存款的产品性质护身,安全性更胜一筹。这也算是一种差异竞争吧,毕竟做这些产品的普遍是民营银行和城商行,本身在揽储方面就处于劣势,为了能够在市场竞争中获得一席之地,付出这样的代价也是值得的,何况这个代价也不算太高 ,同时还获取了储户。而一些不缺客户的银行在存款上靠同业存款填补,也是利用自己的优势选择适合自己的道路而已。

  最后要提示的就是:这些产品的护身符就是存款保险,个人50万上限。由于这些银行的实力在N多银行中相对较弱,所以不建议大家胆子太大买超50万,谨慎一点总是好的,平台并不能给银行背书,所以不要因为京东金融和陆金所就高看它们一眼。

  如果对这些产品感兴趣,还没有注册过京东金融的朋友可以考虑文末的链接注册,新手还有平台总资产7天6%加息的新手福利,这个是京东金融日常的邀请好友活动,并非推广。

    本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《货币基金收益迅速下滑,银行存款花式“抢生意” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。