我已授权

注册

19家基金公司变更督察长 公募高管变动再掀高潮

2018-08-04 14:19:03 中国经营报  易妍君

  步入下半年,公募基金行业的高管变动愈发频繁。《中国经营报(博客,微博)》记者根据证监会官网披露的信息统计,今年7月份,仅一个月时间,就有15家基金公司高管发生变动。截至7月底,今年以来,发布高管变动公告的基金公司共有59家。有39家基金公司涉及任命新的副总经理(或原副总经理离任)的情况;有9家基金公司的总经理职位发生变更;涉及督察长职位变动的基金公司高达19家。

  作为极度依赖专业人才的行业,公募基金的人员变动向来备受市场关注。近年来,除了基金经理频繁离职,公募基金高管大换防的情景也时常上演。而今年比较特殊的是,基金公司督察长一职也开启了“离职率高企”模式。

  “督察长”告急

  业内普遍认为,公司总经理的离职对公募基金影响最大。究其原因,好买财富基金研究中心总监曾令华告诉记者:“一般基金公司的经营班子都是总经理搭建,总经理离职,往往跟随着人员的大幅调整,包括投研人员。”

  7月30日,华商基金公布了新任总经理的任职公告,来自华商基金大股东华龙证券王小刚出任总经理一职。王小刚曾任华龙证券副总经理、党委委员、经纪业务管理总部总经理和固定收益总部总经理等职位。此前,华商基金总经理、元老级人物梁永强离职,与其一同离开的还有公司副总经理陆涛。

  有业内人士强调,适度频率的总经理变动对基金公司的影响有限,两三年内频繁换总经理,或是总经理变更带动公司内大范围投研人员更换的公司,整体发展大概率会受到影响。

  除了华商基金,7月26日至7月28日,短短三天之内,英大基金、国寿安保、融通基金、长江资管、富荣基金和国泰基金也先后发布了高管变动公告。其中,融通基金和富荣基金属于副总经理离任,而英大基金督察长一职也终于迎来了新任人选,此前4个多月,该职位一直由英大基金总经理代任。

  具体来看,今年以来,基金公司之间的人员流动或是基金公司内部提拔的情况较为普遍。比如,7月刚刚从国寿安保离职的封雪梅当月加入了国泰基金,担任副总经理一职;财通基金新任督察长武祎此前曾担任南华基金督察长;红土创新新任总经理高峰原为北信瑞丰基金管理有限公司副总经理;中加基金新任总经理宗喆则由副总经理一职升任,该公司新任董事长也由原总经理升任。

  就变动职位而言,今年以来,公募基金公司副总经理一职发生变动的情况(新任或离任)最为普遍。而令人意外的是,督察长一职发生变动的公司有19家,其中,部分公司出现副总经理转任督察长一职,或者原督察长升任副总经理。

  就督察长一职,如此变动频率在往年并不常见,这或许与去年9月出台的《证券

  投资基金管理公司合规管理规范》(以下简称《管理规范》)有关。《管理规范》就基金公司督察长和合规部门的人员资质、职能、考核及问责机制等方面提出要求,并提出相关人员配备需在2017年12月31日前符合要求。

  一位不愿具名的业内人士告诉记者,今年督察长职位变动较多的原因主要还是由于金融监管改革的大背景,一方面既要降低杠杆,要规范资金流向,监察稽核的工作变得非常重要,但与此相关的高级管理人才在市场相对紧缺,也更加受到公司方面的重视;另一方面,去年行业风险事件比较多,对公司展业和健康发展造成伤害比较大,也促使了督察长职位的变动和流通。

  短期内高管集中变动

  从公司层面来看,大型基金公司的高管架构相对稳定。截至7月末,今年以来,管理规模排名靠前的基金公司中,易方达、建信、华夏、嘉实、广发和工银瑞信基金公司出现了高管变动情况。除了华夏基金总经理、建信基金董事长、总裁职位发生变动之外,其他公司高管变动均属于副总经理层面,且大多数为新任副总经理的情况。

  相比之下,总经理、督察长级别的变动大多发生于中小基金公司之中。比如,太平基金、华宸未来基金、红土创新基金、国开泰富基金、前海联合基金和浙商资管等公司,在年内均出现总经理离任的情况。这些公司中,目前只有浙商资管的总经理一职仍由董事长代任(原总经理于7月3日离任)。

  有观点认为,随着大资管时代的到来,基金行业的竞争也更加激烈,成立较晚或规模较小的基金公司面临更大挑战,也容易出现总经理“换手率”较高的问题。首先,由于市场低迷,中小基金公司的管理规模难以增长,股东层面期望通过换总经理来改变局面。当然,还有一种情况是,中小基金公司受制于综合实力较弱,或是激励机制不健全,难以留住核心人才。

  与此同时,记者注意到,部分成立年限较短的券商系基金公司,短期内也出现多个高管职位集中变动的情况。以长江资管为例,今年6月,该公司副总经理、首席风险官两个职位均出现新老交替,7月,公司董事长离任,同时迎来继任者;浙商资管也在年内出现董事长和总经理变动的情况。

  不过,资历较老的东证资管年内也出现董事长和督察长离任的情况。

  此外,或许是受到股东变更的影响,今年上半年,国联安基金也有3个高管职位发生变动。首先是3月底公司督察长离任,随后4月下旬,该公司原董事长因股东安排离任,新任董事长同时到位,副总经理兼市场总监几乎同时离任。

  值得一提的是,部分基金公司督察长一职由其他高管代任这一细节,也能反映出中小基金公司所面临的人才困境。

  记者根据证监会官网信息统计,截至目前,年内出现督察长变动的基金公司里,仍有4家基金公司的督察长职位处于代任状态。

  一般而言,基金公司督察长主要是对基金产品与公司的运作进行监督检查,同时对公司内部风险控制进行管理。在合规要求越来越高的背景下,“基金公司对合规运营的重视程度不断提高,督察长在基金公司运营中扮演的角色也愈发重要。”曾令华表示。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《19家基金公司变更督察长 公募高管变动再掀高潮 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。