我已授权

注册

固收萎缩、权益业绩不佳 前海联合基金规模腰斩

2018-08-04 14:18:33 中国经营报  顾梦轩

  伴随基金公司二季报披露,基金公司的规模名次又有新变化。根据天天基金网排名,截至2018年二季度末,较一季度而言,部分基金公司保持了相对稳定,但也有基金公司名次出现大幅下滑。其中,新疆前海联合基金公司(以下简称“前海联合基金公司”)管理规模(剔除货币基金)从231.34亿元下降到113.68亿元,排名从49名下降至69名,短短一个季度内,下降了20个名次。

  如果加上货币基金,这家公司规模降幅更大。同花顺(300033,股吧)数据显示,前海联合基金总资产规模从2018年初的336.56亿元下降到2018年6月30日的159.67亿元,规模腰斩。

  对于规模下降,前海联合基金公司相关负责人在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,规模下降的原因是由于公司多只基金遭遇客户赎回。

  货基遭机构大比例赎回

  “公司成立之初,以固收创品牌,以业绩壮大规模,也因此吸引了不少机构客户。”上述负责人谈道。

  同花顺数据显示,2017年一整年,前海联合基金的资产规模一路攀升,从年初的138.28亿元上升至年末的336.56亿元。其中规模贡献最大的就是货币基金和债券型基金。

  天相投顾研究员告诉记者,前海联合基金2017年规模激增的原因是公司在2017年新成立了多只基金,带来了接近65亿元的规模增长。同花顺数据显示,前海联合基金2017年全年发行了多只债券型基金和混合型基金。

  “另外,2017年该公司货币基金规模大幅增长。例如,前海联合海盈货币B,去年全年规模增幅高达43.45亿元。”天相投顾研究员表示。

  然而好景不长。记者查阅同花顺数据发现,2018年上半年,前海联合基金的货币基金规模从214.49亿元下降到46亿元。

  “货币基金规模下降主要是受到监管政策的影响。”上述前海联合基金负责人告诉记者。

  公司现存两只货币基金(前海联合海盈货币AB和前海联合汇盈货币AB)的B份额均以机构持有为主。

  2018年上半年,这两只基金均遭遇大额赎回,其中,前海联合海盈货币B份额规模从161.38亿元下降到41.88亿元,降幅为74.05%;前海联合汇盈货币B份额规模从52.6亿元下降到3.6亿元,降幅为93.16%。

  济安金信基金评价中心研究员陈洋告诉记者,上述两只货币基金持有人均以银行为主,银行等机构为应对流动性选择赎回较为常见。

  “受《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》中涉及委外新规的影响,监管去通道化也是货币基金规模下滑的原因,另外,货币基金收益率的下滑,对持有人吸引力也有所下降。”他补充道。

  上述天相投顾研究员对记者表示,货币基金规模缩水主要是政策、监管方面的大环境问题。除了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,2018年6月1日,证监会和央行联合发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,将互联网货币基金T+0单日快速赎回的提现额度限制在1万元,进一步严格限制、管控了货基的流动性。一系列严监管措施下,货币基金的扩张规模受限。

  “同时受监管政策影响,货币基金持有人结构也在发生变化。”上述负责人谈道。

  公开资料显示,前海联合基金公司成立于2015年8月7日,公司发起股东共有4家,其中,深圳市钜盛华股份有限公司出资6000万元,占比30%;深圳粤商物流有限公司和深圳市深粤控股股份有限公司均出资5000万元,各占25%;凯恒信有限公司出资4000万元,占比20%。

  错配中小盘拖累业绩

  靠货基起家的前海联合基金公司旗下权益基金表现平平。

  同花顺数据显示,前海联合基金旗下工作有7只偏股混合型基金,其中有4只可以查询到近一年业绩,而这4只基金中有3只近一年回报为负。

  前海联合新思路混合基金AC最近一年业绩垫底。根据同花顺数据,截至2018年8月2日,前海联合新思路混合基金A份额收益为-16.25%,C份额收益为-21.19%;根据基金季报,该只基金除2017年第三季度和2018年第一季度外,均跑输业绩比较基准。

  陈洋分析,该基金股票配置以大金融、人工智能为主,受A股市场波动,以及持仓股票停牌、限售等原因,业绩表现欠佳。

  “2017年三季度,该基金遭遇较为集中的净赎回,规模急剧收缩接近‘清盘’。因此,2017年四季度可视为该基金‘二次建仓期’。”陈洋分析。

  记者注意到,前海联合新思路混合基金在2017年第三季度曾因遭遇大额赎回净值暴增而引起广泛关注。

  天相投顾研究员在分析该只基金业绩不佳的原因时表示,该基金择时能力较差。去年主要投资于中小盘,而今年却主要投资大盘价值股。可以说是“完美”错过了去年大盘行情,又在今年大盘股大跌时大量投资,势必会导致业绩不理想。

  另一只混合型基金前海联合泳涛混合基金同样表现不佳。

  根据同花顺数据,截至2018年8月2日,该基金最近一年回报为-3.98%;根据基金季报,该只基金2017年第四季度,2018年第一季度均跑输业绩比较基准。

  上述天相投顾研究员分析称,前海联合泳涛混合基金择时择股能力较差。“该基金去年以来就重点投资于中小盘股,而去年中小盘表现较差。”

  此外他谈到,该基金多只重仓股表现非常差。例如近一年来长期重仓的台海核电,去年11月底至今年二季度末,下跌幅度高达50%。今年一季度重仓的金力泰(300225,股吧),一季度的跌幅为40%。

  对于两只表现不佳的偏股混合型基金,前海联合基金负责人表示,因市场因素,这两只基金业绩也受到了影响。

  面对固收规模萎缩、权益业绩不佳的尴尬现状,上述负责人表示,在保证固定收益类基金业绩的同时,公司未来也将注重权益类基金,以期更均衡地发展。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《固收萎缩、权益业绩不佳 前海联合基金规模腰斩 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。