我已授权

注册

十四年来第一次修改,基金信息披露新规解读

2018-08-04 13:08:32 和讯名家 
  证监会在2018年8月3日,放出来《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》(本文简称“披露办法”)及相关配套规则对外公开征求意见,这是这个披露办法04年实施以来第一次修改,下面我解读一下:

先说结论:整体来说老办法14年以来的第一次修改,整体朝着降低投资者投资者投资成本、时间成本的方向变动,我认为整体变动正面。
  先说结论:整体来说老办法14年以来的第一次修改,整体朝着降低投资者投资者投资成本、时间成本的方向变动,我认为整体变动正面。

  1、这次新披露办法第三条的新规定:基金管理人、基金托管人应当在指定报刊中为单只基金只选择一家报刊披露信息。

  披露办法04年颁布时候大家的手机可能还是停留在诺基亚、三星手机时代,甚至很多人还没有手机,报纸算是一种相对主流获取咨询的渠道。

  现在大家也知道现在看报纸的少了,年轻人看报纸的更少,更多投资者会通过手机、电脑来获取相关投资资讯。但是老办法还是规定要在指定媒体上刊登,而且有些基金公司甚至会在多个指定媒体上刊登相关基金公告,这些成本都算是基金运营成本,隐性的运营成本。现在强制要求只能一个指定报刊,降低基金信批费用。

  同时新规规定包括基金管理人网站、基金托管人网站、中国证监会电子披露网站的指定网站应无偿向投资者提供基金信息披露服务。

  新规根据时代变化,符合当代信息化趋势,降低基金披露费用,利好基金投资者,当然原来坐地收钱的信息披露报刊则要少了来钱渠道。

  2、披露办法第十四条规定:在不晚于半年度和年度最后一日的次日,披露半年度和年度最后一日的基金份额净值和基金份额累计净值。同时披露办法取消半年末、年末披露基金资产净值的要求。

  证监会这两年一直在抑制基金公司“拼规模拼排名”行为,先是货币基金不算排名,这会又出来取消半年末和年末基金资产净值的要求。

  现在信息披露时候,如果6月30日或是12月31日不是基金交易日,基金公司可以不披露净值,有些会披露,有些就不披露,这个东西,你说披露好,还是不披露好,反正公说公有理,婆说婆有理。

  之前没有规定导致信息披露的不统一,而这次要求统一披露,也算是进行了强制规定。

  3、披露办法第二十一条第17款规定:基金份额净值计价错误达基金份额净值百分之零点五,基金份额净值相对上一交易日基金份额净值的变动超过百分之十属于基金重大事件。

  出现这样的情况,需要在基金重大事件发生两个工作日内进行信息披露。

  基金份额净值计价错误不多见,但是基金份额净值单日变动10%,大家这两年似乎已经见怪不怪了,比如前几天某基金单日净值增长550%多,看都不看,大额赎回。

  以后这种单日净值波动超过10%的情况,都要公告了。

  4、第二十八条规定:基金管理人应当规范基金名称,基金名称应显示基金运作方式、产品类型、主要投资方向等核心特征。采用定期开放式或封闭式运作的基金,应当在名称中明示产品封闭期限。

  现在很多基金是封闭式基金或是定开基金,但是只告诉大家自己是封闭运作基金,不好意思,以后都不行了,名字都要带封闭期。

  举个例子:比较著名的兴全新视野基金(001511)现在的全称是:兴全新视野灵活配置定期开放混合型发起式证券投资基金,不好意思,我估计以后名字可能就变成:兴全新视野灵活配置三个月定期开放混合型发起式证券投资基金。

  5、第二十九条规定:基金公司应当通过短信、邮件等形式向投资者披露交易信息、每个季度提供持有基金相关信息。

现在有些基金公司做的不错,从我个人角度来说有些基金公司交易以后,不仅短信提醒、微信和官方APP也有推送提示,除了季度账单,甚至有月度账单,但是有些基金公司做的就一般。
  现在有些基金公司做的不错,从我个人角度来说有些基金公司交易以后,不仅短信提醒、微信和官方APP也有推送提示,除了季度账单,甚至有月度账单,但是有些基金公司做的就一般。

  这种强制规定就加强了基金公司责任,提供了基金公司与投资者直接的互动和沟通。

  新规定变动地方不少,这是我的解读。整体来说老办法14年以来的第一次修改,整体朝着降低投资者投资者投资成本、时间成本的方向变动,我认为整体变动正面。

    本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《十四年来第一次修改,基金信息披露新规解读 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。