我已授权

注册

歌斐资产因辉山乳业基金产品被发监管函:未尽诚信义务

2018-08-02 18:37:02 腾讯财经 

  腾讯新闻《一线》 作者丁山

  证监会江苏监管局向资产管理公司“歌斐资产”出具的警示函,称该公司在两支以辉山乳业产品为基础资产的基金运作中未履行“诚实信用义务”及“谨慎勤勉义务”。

  《一线》获悉,江苏证监局在7月31日向歌斐资产出具了行政监管措施决定书。这一文书详述了歌斐资产旗下两支基金运作中的存在的问题:

  一是在基金基础资产的定性上,歌斐资产“未履行诚实信用义务”。江苏证监局表示,基金受让的基础资产系辉山集团(全称“辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司”)对辉山中国(全称“辉山乳业(中国)有限公司”)的借款债权,却在基金合同中披露为应收账款债权。

  二是歌斐资产未能履行谨慎勤勉义务。其一,基金合同关于产品风险的揭示前后不一致;其二,未能在尽职调查中收集的辉山中国合并会计报表中发现部分勾稽关系的明显错误;其三,未能发现辉山集团股权结构与实际不符。

  江苏证监局要求歌斐资产在30日内向该局提供书面整改报告,并称将择机对整改落实情况组织检查验收。

  此前,涉事歌斐创世优选一号、二号两支基金的投资人向《一线》表示,歌斐资产“在销售过程中明显存在蓄意隐瞒、诱导投资人的行为”。

  投资人还称,歌斐资产作为基金管理人,未能履行法定义务,对投资人要求召开基金份额持有人大会的诉求置之不理。

  截至发稿时,歌斐资产暂未回应《一线》的置评请求。歌斐资产是诺亚财富(NOAH.NYSE)旗下全资子公司,以母基金为主要产品,据歌斐官方网站,截止2018年第一季度,管理规模为1569亿人民币。

  本作品信息网络传播权归深圳市腾讯计算机系统有限公司独家所有,未经授权,不得转载。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《歌斐资产因辉山乳业基金产品被发监管函:未尽诚信义务 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。