我已授权

注册

华商基金谈投资之工程机械行业:行业高增速展现韧性 龙头业绩有望超预期

2018-08-01 14:41:50 和讯基金 

  近期以来,工程机械行业市场表现较好,据Wind数据显示,截至2018年7月31日,工程机械指数在近10个交易日、近20个交易日均保持上涨态势,其中近10个交易日的涨幅在67个主题行业指数中排名第4。对此,华商基金研究员管俊玮认为,工程机械作为基建、房地产、制造业投资中所使用的必需品,在近期开启的朱格拉周期中呈现出较为明显的高增速,结束了自2013年来持续4年的低迷期,竞争格局相对优化,建议关注主机厂龙头企业及核心零部件厂商的发展情况。

  从高增速背后的需求原因入手,华商基金研究员管俊玮指出,从2016年开始,基建房地产的高增速使得总工程量增速可观,叠加矿山限制对于爆破的使用,带动了对于工程机械的需求。同时,上个销售高峰(2010-2012年)的工程机械陆续达到使用寿命,叠加国二国三车辆因环保原因被淘汰等因素,促使更新需求显著增加,总体增强了本次销量增速的韧性。数据上看,在2018年上半年基建投资增速有所下滑的情况下,挖掘机、起重机、泵车等销量同比增速都在50%以上,展现出了一定韧性。

  在谈到竞争格局的优化时,华商基金研究员管俊玮分析认为,目前内资主机厂凭借产品和售后服务的提升,不断挤压外资主机厂在国内的市场份额。部分龙头主机厂则通过在海外建厂及设立服务点的方式,使海外业务保持在10-20%的增速。主机厂销量的迅速提高,让上游零部件供应商竞争格局出现变化:外资零部件厂产能不足,内资零部件厂得以打入主机厂前装市场。

  站在投资角度,华商基金研究员管俊玮表示,龙头主机厂和核心零部件厂商的发展情况值得关注。目前主机厂处于盈利向上周期,随着历史包袱的出清,未来两年将会是业绩的释放期。而核心零部件厂受益于国产化率的提升,具备长期的成长性。

  风险提示:以上观点不代表投资建议,市场有风险,投资需谨慎。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《华商基金谈投资之工程机械行业:行业高增速展现韧性 龙头业绩有...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。