我已授权

注册

货币基金规模、收益双双大幅缩水 银行“宝宝”争夺基金“宝宝”市场

2018-08-01 07:57:56 金陵晚报 

  金证券记者 张贺

  “监管层对货币基金的组合拳终于见效了,不仅收益创新低,规模也大幅缩水。”沪上一家中等规模的公募基金人士对《金证券》记者感叹。他透露,所在公司的货基产品这两月赎回比较多,份额缩水了近两成。

  这不是孤例。基金业协会的最新数据显示,截至2018年6月底,公募基金资产合计12.70万亿元,较5月的13.41万亿元下降约7069亿元。《金证券》记者注意到,公募规模缩水主要因为货币基金,6月规模降幅环比高达7%,从5月底的82929.91亿元锐减到6月底的77151.15亿元,5778.76亿元的缩水规模创出2016年12月以来的新高。

  “基金宝宝的规模下降在意料之中”,上述公募基金人士表示,从去年底开始,监管层就开始关注货基的流动性风险,并且出台了系列组合拳,比如货基规模超风险准备金200倍的公司严禁冲规模;不得进行任何的宣传来扩大货基规模;不得降低货基的费率进行恶意竞争;禁止货币市场基金按规模排名,等等。他认为,货基规模7月会继续下降,因为从7月起,互联网货币基金T+0单日快速赎回的提现额度限制在1万元,此举会流失一些对流动性要求比较高的客户。

  不仅规模在缩水,货币基金的收益也在缩水。万得数据显示,截至7月29日,175只货币基金(A、B份额分开计算)平均7日年化收益率为3.55%,创出货币基金收益率的年内新低。《金证券》记者注意到,以持有人数量最多的货币基金天弘余额宝为例,截至7月29日的7日年化收益率也创下3.44%的年内低点。

  “近期货币市场流动性比较宽裕,导致债券价格下行,持有偏短期债券较多的货币基金收益率自然下来了。”北京某券商人士分析,国务院常务会议强调积极财政政策,维持流动性相对宽松是下半年趋势,因此货基收益率在中短期内仍将下行。

  在货基T+0赎回受限1万元的情况下,部分银行现金管理类产品受到青睐。

  “货基的客户不少是金额不多、频繁赎回的年轻人,这部分人本来和银行宝宝的客户没有太大交集,毕竟银行宝宝投资下限要5万元。但随着货基收益率下降,T+0赎回又限额,一些资金较多的投资者开始转投银行现金管理类产品。”江苏某银行理财经理对《金证券》记者表示,近期各家银行的宝宝类产品7日年化收益率在4.1%-4.9%之间波动,T+0赎回又可实时到账,相比基金宝宝具有一定优势。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《货币基金规模、收益双双大幅缩水 银行“宝宝”争夺基金“宝宝”...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。