我已授权

注册

纳斯达克受科技股大跌拖累 A股私募却对科技股信心满满

2018-08-01 07:08:00 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  近期,Facebook、苹果、亚马逊等美股科技五巨头股价出现重挫,近3个交易日累计市值缩水超1.6万亿元人民币。而在港股市场上,科技股也陷入调整,相比今年1月时创下的历史高点,腾讯股价目前已经跌逾25%。

  《每日经济新闻》记者发现,纳斯达克指数已经走出9年多的牛市,涨幅虽不及上世纪的科网股泡沫时代,但牛市历时时间已经创出历史新纪录。

  面对美股和港股科技股的下跌,A股科技股走向何方?

  美股和港股科技股均现重挫

  近日,美股科技股重挫引发市场关注,其成为纳斯达克指数回调的主要因素,《每日经济新闻》记者发现,该指数已经走出9年多的牛市。

  值得注意的是,近期先是Facebook上周四暴跌近19%,近3个交易日累计下跌21.35%。另外苹果3天跌2.52%,亚马逊跌4.53%,谷歌A类股跌3.6%,奈飞跌7.69%。自此美股科技五巨头近3个交易日累计市值缩水超1.6万亿元人民币。这一轮的恐慌性抛售始于Netflix两周前那份不佳的财报,更大的恐慌来自于Facebook,发布了一份可能是自创办以来最差的一份财报,引发外界普遍的担忧。

  另外,7月31日,港股科技股也普遍下跌,明星股——腾讯控股收跌3.3%,收盘报355.20港元。本月以来,腾讯控股已跌约10%,创下自2014年以来的最大月跌幅。相比今年1月时创下的历史高点,腾讯控股股价目前已经跌逾25%,相当于市值蒸发了约1400亿美元。

  纳斯达克指数已经历9年的牛市,这次科技股的重挫是否会终结牛市呢?

  中金公司对此认为,目前来看,就此做出整体美股市场拐点的判断可能还为时尚早,美股基本面依然稳健甚至强劲。中金公司同时指出,Facebook的暴跌可能短期会对市场指数层面产生一定压力。

  有分析师称,市场对科技板块已经显露出“疲态”。在市场对科技型公司信心受挫的同时,资金可能转向价值型投资,这是目前市场中很多策略分析师的主要判断之一。摩根士丹利也预测,在市场恐慌的情况下,资金将向更为稳健的行业转移。

  下半年私募看好科技股

  回看A股,市场风险偏好明显下降。《每日经济新闻》记者注意到,沪指在7月最后一个交易日震荡整理,市场人气低迷,两市合计成交仅有2731亿元,成交量创逾5个月来的新低。

  对于A股8月以及后期科技股的机会,私募基金是怎样看的呢?

  千波资产研究员黄佳告诉《每日经济新闻》记者,8月份A股将整体震荡上升,先扬后抑。因去杠杆告一段落,货币政策边际改善,8月科技成长股有望迎来反弹,中报业绩超预期个股将持续演绎结构性行情。

  黄佳进一步表示,坚定看好A股科技股下半年的投资机会,下半年投资科技股会取得超额收益。主要逻辑是流动性和融资利率,可以看到流动性边际正在改善,市场风险偏好抬升,企业融资成本的降低将加速业绩拐点的来临。

  其次是科技股自身盈利能力的兑现,美股科技股之所以能走出9年长牛离不开其业绩的稳定性和高成长性。目前A股的龙头科技股业绩正在好转,盈利能力在下半年将得到进一步验证,估值和业绩的双重底有望构筑成功。最后是市场投资风格的转变,A股科技股之所以处于漫长的下跌当中,重要的原因就是场内资金集中抱团主板价值股,而主板价值股的业绩增速已经开始回落,这也为科技股的崛起提供了“弹药”。

  倚天投资叶飞告诉《每日经济新闻》记者,大盘8月是横盘震荡的阶段,是操作个股的好时机,8月主要看好题材股,中报业绩浪,次新股,科技股。

  此外,深圳锦洋投资基金经理梁沛颖也对《每日经济新闻》记者表示,投资者无需被短期美股科技股下跌动摇信心,投资一定是要判断大趋势。我们认为投资科技股的关键在于投资龙头股,龙头股强者恒强趋势明显,科技龙头有望凭借着业务带来的数据资源、巨量的资本积累、高精尖的人才储备,在以数据为核心的新科技时代取得更突出的竞争优势和“护城河”。

  而基岩资本副总裁黄明麒也告诉《每日经济新闻》记者,对于科技股的判断还是要坚持研究公司的“护城河”是否坚固,盈利能力是否可持续。对于盈利能力足够的科技公司,短期的股价下跌为投资者提供了好的买入时点。A股科技股下半年的走势也还是和单个公司、行业整体的盈利能力密切相关。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《纳斯达克受科技股大跌拖累 A股私募却对科技股信心满满》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。