我已授权

注册

美年健康“假医生”事件背后:借壳近三年,79只基金或集体“踩雷”

2018-07-31 18:51:56 和讯名家 

  近日,有自媒体曝出美年健康用早已去世的医生违规签发体检报告。其中更是提到一位客人在广州美年富海门诊部的体检结果显示没事,但到其他医院检查时,得到的却是截然不同的结果。

  受此冲击,美年大健康产业(集团)有限公司在二级市场上的股价7月30日早间开盘后直奔跌停板。

  2015年10月已完成借壳A股上市的美年健康,在历经并购、扩张后,已跻身民营体检行业“一哥”位置。借壳上市近三年时间里,公司处在高速扩张阶段。美年健康借壳上市前夕,2014年,公司实现营业收入14.31亿元。到2017年,公司营业收入已增加到62.33亿元。伴随着公司的高速扩张,公司的体检门店、员工人数也在迅速膨胀。2015年,美年健康的员工总数是1.39万人;2017年,这一数字已增加至3.08万人,整整翻了一倍以上。

陷入质疑漩涡
陷入质疑漩涡

  成立于2004年的美年健康,是一家以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的专业体检和医疗服务集团,也是目前中国最大的个人健康大数据平台。

  面对突如其来的质疑,美年健康迅速展开反驳,称“遭遇有组织黑公关,已向公安机关报案”。美年健康回应称,爆料文章中提到的“患癌客户”,在医院确诊为“十二指肠壶腹周围癌”,但在美年的体检套餐中并无能够诊断筛查肠癌的检查项目。

  美年健康也称“提到的分院以及广州美年所有医护人员均持有国家颁发的相关专业资格证及执业证”。之后公司又对媒体晒出了涉事陈姓医生7月30日在广州分院的照片,自证清白。

  此次卷入其中的是美年健康的广州相关分院。广州分院所在的华南市场,在美年健康的业绩收入中占有一定的分量。据美年健康2017年的年报显示,公司全年实现营收62.33亿,其中,华南地区实现收入8.50亿元,占比13.64%,仅次于华东、华北区。

  值得一提的是,这已经不是美年健康第一次被举报医护人员无证上岗,2018年年中以来,美年健康体检中心多地分院被曝雇佣无证医护人员、体检过程随意、核对身份环节缺漏,误诊、错诊不断。

  2018年6月,有媒体爆料称,美年健康因在湖南业务扩张过快,工作人员需求量激增,招收大量不具备从医资质的人员,从事体检诊断等工作。

  湖南都市频道在暗访中发现,在美年健康定王台分院,做核磁共振的科室当中,7名工作人员中有5人无执业资质。该体检机构的业务销售群里,几乎每天都有市民因体检结果出错、或明显违反常理,而前来讨要说法,公司甚至有专门应对此类事故的回应模板。

借壳后的美年
借壳后的美年

  2015年10月份,美年健康借壳江苏三友(002044,股吧)登陆中小板上市,成为了A股民营体检第一股。中国的体检市场向来由公立医院主导,民营体检机构的体检份额仅占整个市场的5%左右。近年来,美年健康、爱康国宾等民营体检机构崛起后,也试图从中分得一杯羹。截至目前为止,距离民营体检机构要占据整个体检市场半壁江山,仍有些遥远,但不可否认的是,民营体检机构之间的竞争日趋激烈,可谓是争得“头破血流”,这可以从前期美年健康“狙击”爱康国宾私有化一事窥探出一二。

  爱康国宾、慈铭体检和美年健康,曾是国内民营体检的“三巨头”,呈现“三足鼎立”格局。如今是变为两巨头,慈铭体检已被美年健康收麾旗下。

  公开数据显示,爱康国宾2013财年销售收入为1.34亿美元,2017财年达到4.36亿美元,增长3.25倍,平均复合增长率34.3%。美年健康2013年销售收入9.78亿人民币,2017年达到62.33亿人民币,增长6.37倍,平均复合增长率高达58.86%。五年前,二者几乎处于同一起跑线,但五年后的今天,爱康国宾与美年健康之间二者间的差距显而易见。

  爱康国宾的私有化遭遇一波多折,要回到A股上市仍遥遥无期。完成借壳A股上市后的美年健康却进入到了它的高速扩张时期。

  按照美年健康借壳上市的业绩承诺,其2015 年度、2016 年度、2017年度及2018 年度合并报表口径下扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润预测数分别为2.23亿元、3.31亿元、4.24亿元和4.88亿元。

  整个上市公司业绩实现情况来看,即美年健康,2015年、2016年、2017年分别实现扣非后的净利润分别为2.16亿元、3.11亿元、5.32亿元。从这看,业绩兑现情况尚可。

高速扩张下的隐忧
高速扩张下的隐忧

  在过去的2017年、2018年,美年健康进行了一系列的高速扩张。

  2016年时,美年健康拥有近300家医疗服务及体检中心。彼时,公司在2016年年报规划称,预计在未来两年内,每年新增100家门店,到2018年,预计达成500家门店的战略目标。每家门店都实行统一管理及标准化服务。

  到了2017年,美年健康的目标进一步放大。在2017年年报中,美年健康表示,现已布局400余家体检中心(其中:美年健康控股146家、参股155家、在建超过100家;慈铭体检控股60家、参股5家;美兆体检控股2家、参股3家;奥亚体检参股7家)。公司并进一步提出称,全国版图再扩张,2018年体检中心整体规模超过600家。

  伴随着美年健康的高速扩张,公司员工人数的增加。2015年,公司的员工总数是1.39万人;2016年,这个数字变为1.84万人;2017年时,这个数字是大幅攀升增加到3.08万人。

  在美年健康的人员分布中,销售人员、医务人员及分院保障是占比最大的两部分人员。79只基金重仓其中

  随着美年健康借壳上市后的迅猛扩张战略,公司的股价也出现了几次大幅度的飙涨。在借壳前期借由2014年大牛市行情,该股一度最高涨近15倍,成为当年少数的大牛股。

  同时,即使在近2年大行情走熊的背景下,美年健康也没有放慢扩张的步伐,在继续通过快速收购或参股好卓数据、美兆体检、慈铭体检、大象医疗、美因基因等公司的消息刺激下,股价持续逆势走强,近一年多来改公司股价再次实现翻番,市值也一度超过700亿元人民币,成为体检行业的龙头。

(图片来源:格隆汇)
(图片来源:格隆汇)

  美年健康7月26日发布2018年上半年业绩快报,2018年上半年实现营业总收入34.90亿元,比上年同期增长57.66%;实现归属于上市公司股东的净利润1.67亿元,比上年同期增长998%,增长近10倍。

  不过,高速扩张虽然使得公司的财务并表后业绩增长迅猛,但由于业绩绝对值增长速度远不及市值增长速度,导致该公司在跌停前的市盈率仍高达近百倍,市净率也超过10倍,值大大超过了在医疗行业中的平均估值水平。

  此外,美年健康的高速扩张也导致了一些不可忽略的问题,美年健康在2017年年报中称:“随着业务规模迅速扩张,公司的经营区域、分子公司数量、员工人数都出现大规模增加。可能存在人才储备不足的风险。”

  不过,美年健康在规模迅速扩张的同时,其销售人员倒也呈现了快速增长趋势。尤其是借壳上市后员工数量增长极快,2017年员工数量超过2015年的两倍,销售人员增长速度更是保持50%以上。2017年的财报显示,公司的销售人员为8831人,占总员工的28.6%。

  各类基金大量均有持股,汇添富多只主题基金踩雷

  根据美年健康公司的一季报显示,社保基金及公募基金都有重仓美年健康股票,查阅wind基金中报,29家基金持有18,986.21万股,持有市值目前大概是37亿。

  其中,全国社保基金的多个组合及中央汇金持有较多比例,不过,中央汇金在一季度报报告中显示已清仓所持股份。

  目前持仓市值靠前的分别为汇添富基金、富国基金(博客,微博)、宝盈基金和交通施罗德基金等。其中汇添富多只主题基金在二季度还进行了加仓动作,真是“精准”踩雷了。另外,因为抛出疫苗原罪论震惊业内富国基金于洋再次不幸中弹,他掌管的三只产品均有配置该股。

  深交所发问询函

  7月30日收盘后,深交所中小板公司管理部公告,对美年大健康产业控股股份有限公司的关注函,关注函要求就6点问题进行认真核查并作出书面说明:

  1、请认真自查你公司员工的执业资格证照获取及有效状况,是否存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形,若是,说明原因、整改措施以及该事项对你公司经营的影响。

  2、请认真自查你公司经营开展的合法合规性,是否存在未取得执业许可即开展相关医疗服务的情况,是否存在因前述事项被行政处罚的情形,如有,请说明被处罚的详细情况和整改措施。

  3、请说明媒体质疑的“误检漏检”事项是否属实,是否存在相关纠纷或诉讼,如存在,请详细说明该项纠纷或诉讼对你公司的影响。

  4、请认真自查你公司营运活动方面内部控制制度的建立与实施情况,并说明你公司营运活动内部控制方面是否存在重大缺陷。

  5、你公司是否存在根据本所《股票上市规则(2018年修订)》等有关规定应予以披露而未披露事项。

  6、你公司认为应予以说明的其他事项。

  相信,这一切都只是开心,后期将继续为大家进行深度的报导!投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。
 

    本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《美年健康“假医生”事件背后:借壳近三年,79只基金或集体“踩...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。