我已授权

注册

富国大通:宽松政策出台 流动性风险暂告段落

2018-07-31 17:01:14 和讯基金 

  焦点评论

  央行放水5020亿,货币走向实质宽松

  7月23日,央行开展中期借贷便利(MLF)操作5020亿元,无逆回购操作。考虑到当天有1700亿逆回购到期,实质投放3320亿。

  一天这么大的投放量,实属罕见。因为这个MLF是投放的基础货币,通过商业银行、影子银行的存贷款转化,需要乘上5左右的货币乘数,基本等于向市场投放了1.6万亿的货币量。

  实际上,央行前段时间已经表明了态度,实质性“放水”。虽然舆论方面还是咬得比较紧,说货币政策没有转向,没有“大放水”,但市场从来都不听口号而是要看实际行动。联想到此前央行态度的微妙转变,货币政策走向实质性宽松已是必然。

  货币政策已经开始出现了实质性的微妙变化,虽然它对各方面的还有一定的滞后性,但我们很有必要对其产生的影响特别是对资本市场产生的影响有新的研判与认识。

  今年以来,A股跌跌不休,一个重要原因就是金融“去杠杆”,是货币政策的不断紧缩,是防止金融泡沫而投鼠忌器,造成资本市场流动性收紧、股市出现流动性窒息。一个缺钱的市场,肯定会跌跌不休,但现在货币政策微妙转向,实质性“大放水”呼啸而来,股市会不会大水漫灌?个人认为,漫灌倒不至于,因为可能又是房地产会收益,但溢出滋润一下股市还是有可能的。

  而且从长远角度看,无论是对冲中美贸易战还是其它方面考虑,人民币持续贬值到一个合理程度是大趋势,虽不至于美元兑人民币要达到1比11或者12,但1比7或者1比8是比较公允的。但是人民币贬值又是一把双刃剑,势必促使部分国内资本外流,要对冲这种趋势影响下的国内经济影响,略为宽松的货币政策显得尤其重要。

  此外,从维持经济一个中高速增长的角度看,适当的宽松货币也是应该的,中国和美国正在出现一个错周期的竞争态势,不是说美国加息我们就一定要紧货币,不同步将是一个大趋势,中国要走自己的路做好自己的事。

  基于以上判断,富国大通认为,A股可能会迎来一个不错的喘息机会,即市场资金面会突然宽裕,新增资金需要寻找新的投资渠道。这些社会资本通过市场发现机制分流到需要资金的潜力实体经济个体中去,实现投融资的良性循环。

   

  市场数据

  1、资金流入排名(申万行业)

富国大通:宽松政策出台 流动性风险暂告段落

  2、两融余额

富国大通:宽松政策出台 流动性风险暂告段落

  3、大宗交易

  近两周,共有94支个股发生大宗交易201宗,总成交金额约为67.81亿元。

  ※成交金额TOP10

富国大通:宽松政策出台 流动性风险暂告段落

  ※热点大宗交易

富国大通:宽松政策出台 流动性风险暂告段落

  市场回顾和展望

  1、市场分析

  本周上证指数+1.57%,中小板指-0.16%,创业板指-0.93%。随着确认偏松的货币政策与更加积极的财政政策基调,本周市场出现小幅反弹。从申万一级行业上来看,钢铁、建筑材料、采掘等行业涨幅居前,医药生物、电子、休闲服务等行业跌幅居前。

  宏观方面,在经济放缓,宏观去杠杆取得一定成效的局面之下,7月20日资管新规推出了征求意见稿,金融去杠杆方向不变,节奏放缓,监管力度出现边际放松,信用风险最严峻的时刻已经过去。紧接着23日国常会进行了协调,以便共同应对外部环境的不确定性,从国务院层面要求财政政策“更加积极”,同时再度确认偏松的货币政策基调。

  但是仍需警惕的是,特朗普周三与欧盟委员会主席容克达成旨在避免跨大西洋(600558,股吧)贸易战的协议,叠加此前欧盟与日本签署自由贸易协议,可以看出传统WTO多边贸易框架正在受挑战,美欧若在限制中方投资上取得一致,那么作为中方技术迚步的两大来源之一的对外直接投资将面临断崖式下行,由此也将带来中方全要素生产率的回落,经济中长期发展的潜力也将大受影响。

  市场热点方面,在确认偏宽松货币政策与更积极财政政策背景下,叠加央行23日上午公告开展5020亿元1年期MLF操作向市场进行中长期流动性投放影响,本周市场出现小幅回暖,风险偏好出现一定程度的上升。盘面上受益事件性因素刺激部分题材股活跃,周末长生生物假疫苗事件继续发酵,市场对于医疗板块尤其是涉及疫苗板块的个股避而远之,医药板块纷纷出现踩踏;军工企业入围第三批混改试点,受此利好消息刺激板块出现大涨;周末国常会会议要求在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目,带动基建板块反弹;此外次新股方面,审核提速、过会率增加导致次新板块遇冷,前期优质高价的独角兽宁德时代、锐科激光崩盘。

  市场展望方面,围绕政策要求“更加积极”的财政政策,一方面体现在加快地方债发行进度推动基建投资,富国大通预计后续基建投资可能很快企稳回升,与基建相关的建材、金属、轨交、生态和环保工程、房地产等可能因此受益;另一方面则是减税,体现在支持企业研发投资,战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业,规模可能达2000亿左右,相关细分行业龙头值得关注。

  2、热点概念

热点概念 关注理由
动力电池回收试点 近日,工信部等七部门在关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知中指出,要以重点建设项目为抓手,带动试点工作整体推进,解决动力蓄电池梯次利用、高效再生利用等突出瓶颈问题,树立一批行业标杆企业,建设一批示范工程,促进相关标准及政策措施逐步完善。加大政策支持,加强与相关产业政策的对接,引导金融机构及社会资本加大对动力蓄电池回收利用项目的支持力度。
【点评】2018年开始我国动力电池报废量将呈现翻倍式增长,预计2020年报废量将达到28万吨。在报废量迅速攀升的带动下,电池回收市场空间将非常广阔,2020年市场空间可达107亿元,2024年将提升至245亿。随着相关政策的陆续出台,动力电池回收体系将加速完善,龙头公司有望迎来机遇。
Facebook在中国设子公司 Facebook已在中国设立子公司,注册资金3000万美元。Facebook发言人称,该子公司将作为创新中心,为当地技术人才提供支持。我们对在浙江建立创新中心,为中国的开发者、创新者及初创企业提供支持很感兴趣。
【点评】受此消息影响,互联网传媒部分个股尤其是力移动端、社交及软件个股或受到资金关注,或迎来投资风口。
超级高铁正式落户 近日,铜仁市与美国超级高铁公司(HTT)举行真空管道超级高铁研发产业园项目签约仪式,标志着超级高铁项目落户贵州铜仁迈出了坚实的一步。据了解,这是美国超级高铁公司与中国签署的第一份超级高铁建设协议。根据协议,铜仁市政府与HTT公司将分别以11的出资比例在铜仁市成立合资公司,共建真空管道超级高铁研发产业园项目。据悉,双方将在铜仁市建一条10公里长的超级高铁线路。
【点评】Hyperloop超级高铁的出现,有望彻底改变人们的交通出行方式,被称为继汽车、火车、飞机和船舶之后的第五种交通方式。超级高铁在接近真空的管道内实现每小时760英里(约合1220公里)的高速运行,这一速度接近音速。目前的可行性方案为真空磁悬浮技术,列车和轨道将大量采用稀土永磁材料。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《富国大通:宽松政策出台 流动性风险暂告段落》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。