我已授权

注册

社保基金现身13只个股 偏爱大消费行业

2018-07-30 07:48:27 中国基金报  方丽

  中国基金报记者 方丽

  被称为“国家队”的社保基金持股动向一直备受市场关注,陆续披露的2018年上市公司中报逐渐揭开社保基金的布局思路。

  据统计,截至7月28日,沪深两市合计已有83家公司披露了2018年中报,在13家公司的前十大流通股东中出现了社保基金的身影,其中2只个股为今年二季度新进。

  Wind数据显示,社保基金在今年二季度现身13只个股,合计持有2.55亿股,合计持有市值44.96亿元。

  在这13只个股中,最受社保基金偏爱、持有市值最高的是涪陵榨菜(002507,股吧)。今年二季度末,社保基金406组合、社保基金117组合均现身该股前十大流通股东之列,分别持有3401.82万股、1114.04万股,占流通股比例分别为4.41%、1.44%。其中,社保基金406组合较今年一季度有所增持,而社保基金117组合相对今年一季度末持股不变。这两只社保基金合计持有4515.86万股,市值达到11.597亿元。数据显示,涪陵榨菜今年初以来股价涨幅超过66%。

  此外,二季度,恒力股份、川环科技、信维通信(300136,股吧)、云图股份等也受到社保基金的增持。

  值得关注的是,社保基金在今年二季度新进了两只个股,分别为济川药业(600566,股吧)和旭升股份。其中,济川药业前十大流通股东中,社保406组合为其第四大流通股东,持股市值达到8.197亿元;旭升股份则受到社保基金413组合的偏爱,持有250万股,为第一大流通股东。济川药业、旭升股份在2018年4月1日以来的股价表现为10.1%和-2.12%。

  在社保基金持有的个股中,云图控股尤为引人注目。该股二季末十大流通股东中出现了社保104组合、社保401组合、社保604组合,是社保组合出现最多的一只股票。

  从行业上看,社保基金“现身”的13只个股分别属于9个行业,其中消费类股票居多。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《社保基金现身13只个股 偏爱大消费行业 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。