我已授权

注册

“吃药喝酒”行情重现 富国基金于洋成二季度“擒牛王”

2018-07-30 02:17:54 证券日报 

  本报见习记者 王明山

  公募基金二季报披露完毕,权益类基金的重仓持股名单也一览无遗。《证券日报》记者注意到,即便今年二季度A股市场出现了比较大的震荡调整,仍诞生出一批业绩和股价齐飞的牛股,部分公募基金的基金经理凭借其精准的眼光和卓越能力,在二季度期间把这些牛股牢牢把握在自己手中,基金净值也实现稳步提升。

  在众多基金经理中,富国基金(博客,微博)的基金经理于洋脱颖而出,成为今年二季度的“擒牛王”:他管理的多只权益类基金,在今年二季度期间持有康泰生物、片仔癀(600436,股吧)和智飞生物(300122,股吧)等医药股在二季度期间均取得了超30%的涨幅,而由于洋管理的3只权益类基金,受益基金重仓股在二季度期间的股价表现,在二季度期间的平均回报率达到9.64%,在今年上半年的平均回报率高达25.1%。

  富国基金二季度吃定医药

  基金经理于洋擒牛“称王”

  今年二季度期间,上证综指在震荡中下行了10.14%,《证券日报》记者注意到,在二季度期间食品饮料行业和医药生物行业(申万一级行业分类)成为表现最好的两个行业,总流通市值分别逆势上涨10.49%和2.07%。具体到个股来看,医药生物行业成为二季度牛股的集中诞生地。

  排除新成立的次新股外,海利生物(603718,股吧)、安图生物、康泰生物、恩华药业(002262,股吧)等8只医药股在二季度期间均取得了30%以上的涨幅。一向热衷“喝酒”和“吃药”的公募基金也没有让人失望,上述8只医药牛股的背后均有大量权益类基金的身影,其中,富国基金在今年二季度期间对医药股的配置最惹人关注,基金经理于洋更是成为了二季度的“擒牛王”。

  《证券日报》记者注意到,排除年内成立的次新基金外,富国基金旗下共有48只权益类基金,观察这些基金的重仓股发现,多只基金对医药股都进行了较高比例的配置。截至7月27日,48只权益类基金在今年上半年平均回报率为-5.28%,跑赢同期上证综指8.62百分点;在二季度期间的平均回报率高达-5.86%,跑赢同期上证综指4.28百分点。其中,取得最高收益率的基金是富国精准医疗灵活配置,该基金在今年上半年累计取得了29.52%的回报率。

  另外,富国新动力(310328,基金吧)灵活配置和富国医疗保健也在今年上半年均取得了20%以上的回报率。三只基金背后的基金经理均有于洋的身影,富国精准医疗灵活配置和富国医疗保健行业混合更是由该基金经理独自管理。这3只基金在今年二季度期间持有的康泰生物、片仔癀和智飞生物在今年二季度期间股价大涨,分别取得了49.57%、35.4%和34.98%的涨幅,由于洋管理的这3只基金在二季度期间的平均回报率为9.64%,在今年上半年的平均回报率25.1%。

  于洋分析称,今年二季度期间医药板块出现了较大的分化,申万医药指数下跌0.17%,而沪深300医药上涨4.83%,随着医药产业政策清晰明朗, 较大市值公司的优势越发明显,长期来看,这些公司依然具备可观的上涨空间。其策略是通过精选优质的公司,在公司合理估值时买入,分享行业与公司成长。于洋表示,当下是中长期布局中国健康产业的较好时间点。

  “吃药喝酒”行情再现

  基金经理擒牛各展身手

  医药股凭借着在今年年初的强势表现,成为众多权益类基金的避险去向。《证券日报》记者注意到,除富国基金旗下的几只产品外,还有多只医药主题权益类基金均在二季度期间把握住机会,精准的持有了医药行业的牛股。

  长城医疗保健、农银汇理医疗保健主题、汇添富医疗服务、中欧医疗健康A、新疆前海联合国民健康、富国产业升级、融通医疗保健行业A、华商新趋势优选、汇添富医药保健A、浦银安盛医疗健康等多只医药主题权益类基金,在一季度末和二季度末的重仓股名单中均出现了东北制药(000597,股吧)、安图生物、海利生物、片仔癀等医药股,这些医药股在二季度期间均取得了30%以上的涨幅。

  白酒股也开始有了起色,曾经的“吃药喝酒”行情再现,白酒行业和医药行业也是二季度期间牛股的“集中营”。

  古井贡酒(000596,股吧)和口子窖(603589,股吧)成为二季度期间白酒股的代表,今年二季度期间该两只白酒股分别上涨53.02%和42.41%,也为重仓持有它们的基金带来了不菲的收益。《证券日报》记者梳理发现,今年二季度末,分别有78只和133只基金重仓持有古井贡酒和口子窖,合计持股数量分别达到3355.39万股和7719.97万股。

  二季度期间,工银瑞信农业产业、农银汇理现代农业加、农银汇理行业成长(660001,基金吧)A、长信乐信A、长信多利长信新利、长信改革红利、兴全商业模式优选和中欧价值发现A这9只基金均同时命中了古井贡酒和口子窖,在一季度末和二季度末的重仓股名单中均对这两只白酒股进行了比较高比例的配置。

  其中,长信基金旗下这4只权益类基金均有基金经理黄韵参与管理。观察这4只基金在近几个季度的重仓持股名单发现,均对白酒股和家电股进行了比较高比例的配置,且持股风格比较稳定。基金经理黄韵在二季报中表示,今年下半年将重点关注业绩和估值两个因素:市场在经历了快速下行后,系统性风险已有所释放,未来行业和公司的盈利增长将成为配置和选股的主要观察因素,将重点选择盈利增长质量高,估值相对便宜的品种进行配置。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《“吃药喝酒”行情重现 富国基金于洋成二季度“擒牛王”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。