我已授权

注册

13只债基业绩跻身前十 这家基金公司背后有怎样的精英战队?

2018-07-27 13:08:15 投资时报 

  银河证券数据显示,博时基金旗下多达13只债券型基金上半年业绩排名跻身同类前十,优异成绩的取得离不开强大固收业务团队的保驾护航

  《投资时报》记者 冯锦浩

  世界杯赛场星光熠熠,基金产品比拼也毫不逊色。随着上半年业绩排名尘埃落定,基金市场的优胜者同样成为投资者瞩目的焦点。

  标点财经研究院联合《投资时报》全景扫描中国基金行业半年度之变化,独家制作推出极具行业标杆意义的《2018基金中考学霸榜》。其中,博时基金综合排名位居前列,其固收产品更是在业内先声夺人。

  整体来看,今年以来,根据第三方权威评价机构海通证券(600837,股吧)发布的2018年二季度《固定收益类基金绝对收益排行榜》显示,博时固收类基金的加权平均净值增长率为2.99%,在107家可比基金公司中位居前1/4阵营,在前十大基金公司中排名第3。(“前十大基金公司”数据来源:银河证券,非货币规模,截至2018年6月30日)

  随着市场深入变化,基金产品靠单个基金经理单打独斗的时代悄然而去,当前基金业正如世界杯般靠团队作战一决胜负。拥有经验丰富、善于协作、人员稳定的管理团队,是基金公司在千军万马中胜出的重要基础,而博时基金正是具备上述特质的行业典范。今年7月13日,博时基金正好迎来20年发展里程碑,经过长时间的成长与积淀,该公司的核心竞争力愈发明显,行业领军地位也日益稳固。

  业绩优异尽显老将风范

  今年以来,投资市场资产配置板块价值变化加快,收益率与稳定性处在优势区间的资产越来越难挖掘,基金管理人的实力也在这一阶段受到真正考验。对比A股市场的剧烈波动,债市虽然处在震荡格局,但经过两年的调整周期其避险属性或已开始显现。

  作为公募基金老五家之一,博时基金的固定收益投资一直是“优势项目”,该公司旗下业绩稳健的债券型基金不断涌现。尽管今年上半年债市持续调整,但是博时旗下债券类基金依然整体取得出色的成绩,为投资者赚取了较为可观的投资回报。

  权威研究机构的数据也证实了这一点。据银河证券统计,上半年博时旗下13只债券型基金(各类份额分开计算)业绩排名跻身同类前十。

  具体来看,博时天颐债券A类、C类份额上半年净值增长率分别为5.11%、4.88%,同类排名分别为3/219、2/153,成立以来净值增长率分别为48.09%、43.16%,年化收益率分别为6.39%、5.83%。(数据来源:银河证券,截至2018年6月30日,下同)

  此外,老牌明星债基博时信用债券的表现也可圈可点,该基金A/B类、C类、R类份额净值增长率分别为4.54%、4.34%、4.56%,同类业绩排名分别为9/219、7/153、4/153;A/B类、C类份额成立以来收益率分别为147.78%、139.58%,年化收益率分别为10.54%、10.13%,中长期业绩同样稳健。

  除此之外,博时宏观回报(A、B、C类份额)、博时安瑞18个月定开(A类)、博时双月薪定期支付债券、博时月月薪定期支付债券、博时乐臻定期开放混合、博时招财二号大数据保本混合、博时弘康18个月定开(A类)也有优秀业绩表现,上半年收益率均跻身同类前十。

  不仅短期业绩优异,博时固收的长期业绩更是稳健卓越。据2018年二季度《固定收益类基金绝对收益排行榜》显示,过去五年,博时固收类基金的加权平均净值增长率为50.05%,在65家可比基金公司中位居第6,在前十大基金公司中排名第2。(“前十大基金公司”数据来源:银河证券,非货币规模,截至2018年6月30日)

  沧海横流,方显英雄本色。作为经过20年市场风雨历练的老将,博时基金凭借优秀的研判与管理能力,交出一份与领军者地位相匹配的成绩单。

  顶尖团队铸就卓越品牌

  作为老牌大型基金公司,博时基金各业务条线都拥有较强的战斗力,在固收领域,其江湖地位亦是有目共睹。在公募产品、全国社保基金、企业年金基金、特定资产等各类资产管理业务上,博时基金都积累了丰富的固收类投资管理与风险管理经验,其固定收益投资团队是目前业内最大的买方债券投资团队之一。

  博时基金2015年度、2016年度连续两年斩获固定收益投资金牛基金公司,一系列亮眼成绩并获得业界认可得益于其独特的投研架构和实力强大的投研团队。

  据了解,博时基金拥有业内“独一无二”的、能够匹配FICC(Fix Income, Commodity and Currency )综合业务的组织构架,它坚持投研一体化的投资流程,在深入研究的基础上确定投资策略,并高效执行;在各个环节均进行严格的风险控制,降低投资过程可能出现的信用风险、操作风险、道德风险等。

  从具体组织架构看,固收总部下设公募组、专户组、研究组、现金管理组以及国际组5个投资小组,每个小组由各自的投资总监负责,“五驾马车”齐头并进。在投资理念上,强调主动式管理寻找价值被低估的投资品种;同时,以最大化债券收益为选券原则,选择具有升值潜力并有良好流动性的债券。

  “五驾马车”齐头并进,使得博时基金打造了完备的固收产品线,业绩全面开花,始终位于行业前列。

  在团队实力方面,截至2017年末,博时固定收益投资团队达到32人,硕博比例为87.5%,国内债券市场投资人员20人,海外债券市场投资人员4人。核心投资团队成员平均从业年限超过9.4年。

  该公司不乏资历深厚的老将—分管固定收益总部的公司副总裁邵凯从业已经20年;总裁助理兼固定收益总部董事总经理黄健斌从业超过22年;公募组投资总监过钧从业时间也在17年左右。当然,新锐基金经理也没有缺位—现金管理组投资总监陈凯杨、副总监魏桢,专户组投资总监张李陵,国际组投资总监何凯等多名资深基金经理,债券投资经验也均超过12年。在他们的带领和培养下,博时已建立起一支人员稳定、风格稳健、经验丰富的投资队伍。

  能够在2018年交出一份亮丽的“中考”答卷,是博时基金20年来不断磨练投研实力、完善团队建设水到渠成的结果。一部新老有序、传接流畅、梯队完善、风格稳健的博时固收战车正在稳步前行,为旗下产品保驾护航。对于投资者来说,该公司的绩优债券基金是规避市场风险、获得稳定收益的利器。

  

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《13只债基业绩跻身前十 这家基金公司背后有怎样的精英战队?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。