我已授权

注册

全国社保基金大手笔!要70亿入股这家资管公司

2018-07-26 21:44:24 和讯名家 
中国基金报记者 周悬

  长城资产今天宣布了件大事。

  长城资产总裁、党委副书记周礼耀今日宣布,公司拟引入四家战略投资者,总计引入资本121.21亿元。在年初的工作会议上,长城资产董事长沈晓明就曾表示,引入战略投资者是2018年长城资产要重点完成的五大任务之一。仅过了半年,就传来了新消息。

  今日,周礼耀还谈到,全年计划新增出资1200亿元收购不良资产,计划处置不良资产1000亿元。

  引战涉及四家战略投资者,注资121亿

  7月26日,中国长城资产管理股份有限公司总裁、党委副书记周礼耀在第175场银行业例行新闻发布会上表示,引战报告日前已顺利获国务院批准。

  周礼耀表示,根据批复意见,按照监管部门和股东的要求,公司已履行完成相关的董事会、股东大会审议决策程序,及时与战略投资者签署了交易协议。目前,正在履行向监管部门的战略投资者资质报批工作。

  本次引战涉及四家战略投资者,共引进资本121.21亿元,持股比例为15.78%。具体来看,全国社会保障基金理事会拟投资70亿元,中国再保险(集团)股份有限公司旗下的中国财产再保险有限责任公司和中国大地财产保险股份有限公司拟分别投资28亿元和22亿元,老股东中国人寿保险(集团)公司按照现有持股比例,拟同比例增资1.21亿元,以上投资者资质还需报经监管部门批准后生效。

  对于此次募集资金的用途,周礼耀表示,将用于补充资本金,以有效支撑公司下一步业务发展。长城资产通过引入战略投资者,以公众公司的标准进一步完善治理结构,将为公司未来的公开发行上市打下良好的基础。

  长城资产今年的总体目标是,确保不良资产主业份额在增量和总量结构中占比“双过半”。全年计划新增出资1200亿元收购不良资产,计划处置不良资产1000亿元。

  立足不良资产经营主业,东方、长城择机上市

  包括长城资产在内,共有四家国有金融资产管理公司(AMC),另外三家分别是东方资产、中国信达、中国华融。成立之初的主要职能是专门处理不良资产。

  1997年11月17日,在中央召开的第一次全国金融工作会议中,确定了成立资产管理公司的方案,目的是处置银行坏账。

  1999年,四大AMC(华融、长城、东方、信达)便应运而生,以央行再贷款和定向发行金融债的方式,分别对口承接了工、农、中、建四大国有银行,共计1.4万亿元的巨额坏账,并定下“十年存续期”。

  2009年之后,由于政策性任务逐渐完成,四大AMC在此后先后加强了商业化进程。

  当前,四大AMC立足不良资产经营主业,同时也注重多元化发展。以长城资产为例,除了资管业务、同时还参与到投行业务其他的协同业务。

四大AMC中,信达、华融已经通过“股改—引战—上市”的三步走计划,完成了上市的目标。2016年,中国东方和中国长城资产顺利完成股改。今年4月,东方资产宣布已顺利完成引入战略投资者工作,四家战略投资者入股总金额逾180亿元。而在今天,长城资产也宣布将引入121亿元的战投。东方和长城的上市也将指日可待。
  四大AMC中,信达、华融已经通过“股改—引战—上市”的三步走计划,完成了上市的目标。2016年,中国东方和中国长城资产顺利完成股改。今年4月,东方资产宣布已顺利完成引入战略投资者工作,四家战略投资者入股总金额逾180亿元。而在今天,长城资产也宣布将引入121亿元的战投。东方和长城的上市也将指日可待。

  目前,中国信达和中国华融均在港交所上市,中国信达和中国华融最新市值分别为832亿和758亿港币。

全国社保基金大手笔!要70亿入股这家资管公司
  四大AMC规模超5万亿

  过去一年均完成换帅

  据了解,截至2017年底,四大AMC资产规模合计为5.16万亿。分别来看,中国华融资产规模排名第一,资产总额达1.87万亿元;中国信达总资产规模约1.4万亿元,位居第二;东方资产截至2017年末,表内合并总资产达9792.24亿元;长城资产总资产则达9118.71亿元。

  从盈利能力来看,中国华融2017年净利润最高,达到265.88亿元,较2016年增长15.1%。净利润增速最快的是东方资产,取得净利润123.51亿元,同比增长38%。另外,中国信达去年实现净利润181.2亿元,同比增长16.8%;长城资产实现净利润106.31亿元,同比增长18.54%的业绩。

  据了解,过去1年,四家资产管理公司均完成换帅。此次AMC的人事调整起始于长城资产。2017年6月,长城资产原董事长兼总裁张晓松退休。在今年的3月26日,长城资产董事会聘任周礼耀为公司总裁。公开简历显示,周礼耀1960年12月生于上海宝山,复旦大学国际金融专业经济学硕士,高级经济师。长期从事金融工作,此前任中国长城副总裁。

  中国信达原董事长侯建杭也是到龄退休。东方资产党委副书记、副董事长、总裁张子艾成为拟任中国信达党委书记、董事长人选。东方资产成立之初,张子艾便担任广州办事处总经理一职。此前他曾任中国银行(601988,股吧)广东分行副行长。2005年5月,张子艾被任命为中国东方副总裁。2010年5月起,张子艾担任中国东方总裁一职。

  由于中国华融党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法被调查后,中国华融的董事长和总裁均出现空缺。4月18日,银保监党委会已火速任命原广东银监局局长王占峰和中国东方监事长李欣为中国华融董事长和总裁。6月29日,经公司董事会通过,王占峰当选中国华融董事长。

  此前,亦有多家媒体报道,银保监会信托部原主任邓智毅出任中国东方总裁。有媒体表示,邓智毅以东方资产党委副书记身份现身论坛,其名片头衔为东方资产管理股份有限公司总裁。他表示,目前还在走流程。 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《全国社保基金大手笔!要70亿入股这家资管公司 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。