我已授权

注册

疫苗阴影未散,贸易战烽火狼烟

2018-07-26 18:33:44 和讯名家 

  

疫苗阴影未散,贸易战烽火狼烟
 
  作为一个投资者真心不容易,小到企业,大到国际国内形势,无不会影响到市场的涨跌,永远都有操不完的心。

  目前来看,疫苗的事情还没有完结,长生生物虽然是ST了,但是这个公司到底是会被收购呢,还是会退市呢?如果退市,问题又来了,今日不少自媒体质问,为啥同样白百破有问题的武汉生物可以继续生产,不受影响呢?

  当然,长生有狂犬疫苗的问题,这是一种对抗更严重疾病的药品,理论上确实危害更大,但是就白百破疫苗上的不同处理,也还是会令人担心公司是否会得到公平的处罚?毕竟作为用户,最希望的当然是把所有不合格的企业赶出市场,赶了一个,留下一个,用户心里一样有顾虑。而作为投资者,当然也会气愤,我们普通人做股东,出了点问题就退市、破产,而国企、央企却可以在没有找到问题原因的情况下继续生产,没准市场还因为长生退出而扩大了,这样公平吗?

  一波未平,一波又起,一直没有最新进展的毛衣战又起烽烟,一个是高通收购恩智浦的计划因为已经到最后截止日期,并没有获得中国政府的批准,这事就算是黄了。另一个是华尔街见闻表示,中国政府原先批准脸书在北京设立办事处的计划也取消了。

  而川普今天早上说是与欧盟委员会主席容克进行了会晤,双方同意通过谈判降低贸易壁垒,缓解贸易摩擦,并同意暂停加征新关税。

  还有消息说,美日、美欧与美加都有可能达成新的低税率的边贸协议。就在前几天,欧盟和日本已经率先达成自由贸易协定,根据该协议,欧盟将取消日本进口商品99%的关税,而日本将被取消欧盟进口商品94%的关税。这意味着,双方的关税将朝着零关税的方向前进,换句话说,日本与欧盟的政府会更多地从企业经营中退出,真正让市场来选择哪些企业可以活得更好,哪些企业会被淘汰。毕竟关税在保护本国产业方面,还是可以起到非常重要的作用的。

  这些消息,对中国来说可能是个坏消息,因为我们一直认为特所宣扬的美国优先,是在搞贸易保护,但是如果欧美能够真正走向零关税,美加与美日都能够参照实行的话,那么这样的判断可能就不准确了。我们更需要考虑的是,如果我们还是高举关税的大旗,那么我们的进出口贸易是否还能成为国民经济的三大支柱之一呢?

  很多评论指出,这些协议一旦落实,相当于WTO的范围要重新划定了。这些发达国家很可能不跟中国这样的发展中国家进行大规模的贸易活动了。中国企业的外贸环境会更加不利,毕竟如果人家关税全是零了,你还想收25%的关税,估计没人跟你玩了。就算跟你玩,人家也要对等收25%的关税,那我们的出口也是很不利的。

  所以,早上醒来人民币还是反弹的,到下午这些消息陆续出来之后,人民币又跌下去了,连带股市的走势也是一样,高开低走,全线收了阴!

  不过路是人走出来的。

  今日随着人民币的下跌,纺织品公司的股价还是上涨了,此外,随着国内基建的热火朝天,工程机械类的股票也表现不错。

  我们这么大个国家,总感觉自己的市场就足够大了,把国内市场做好了企业一样能赚钱,何必要便宜卖人家东西还受那么多气?

  当然,如果我们坚持要跟美国用高关税来对打的话,估计进口车,尤其是大家比较喜欢的特斯拉估计价格就降不下来了。其实说到车,过去所在的小区上班时候车辆会大大减少,现在奇了怪了,小区简直就成停车场了,车子从没有感觉少过,难道很多人都不开车上班了?要真是如此,车贵就贵点,反正也没啥人要买。

  今日分级基金再次创出一个悲伤的记录:

  居然有3只分级基金全天的成交为零,而深证100(159901,基金吧)B、泰达500B等8只分级基金全天只有一手成交!

  需要提醒投资者的是,在目前债券市场负面消息不断的情况下,抄底债券基金仍要十分谨慎,一旦企业真是打破刚兑,投资者会面临严重的损失,当然,在目前价格大跌的情况下,如果债券的兑付有保证,那么确实收益也会很高,这就需要投资者对债券的品质做深入的了解,同时选择较为稳健的债券型基金。

  今日成交不足2手的场内基金排名表:

(数据来源:通达信)
(数据来源:通达信)

    本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《疫苗阴影未散,贸易战烽火狼烟 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。