我已授权

注册

外资私募低费率入场开打价格战,中小私募活下去必须要过这道槛!

2018-07-26 16:21:47 和讯名家 

  经历了草根时代、蓬勃发展、纳入监管等阶段的发展,私募基金似乎正在进入行业大洗牌阶段。近期外资私募巨头贝莱德在国内发行的首只私募产品以0.75%的管理费以及10%的业绩报酬入场搅局,或许打响了私募行业价格战的第一枪。

  对此有私募人士惊呼,狼来了!也有私募人士指出,就市场而言,会有一些冲击,但是短期不会很大。但是对于处于生存线上的私募,尤其是资产管理规模在5亿元下权益型私募基金而言,其生存空间明显遭到挤压。

  外资私募低费用抢客 中小私募或承压

  就近期私募募资情况来看,可谓是二八分化明显。中信证券(600030,股吧)发行的私募FOF产品都定位于明星私募基金,产品也受到市场青睐,募集规模高达70多亿。但小型私募募资较为困难,龙头私募对资金的“虹吸效应”愈发明显。

  随着外资私募巨头采用低费用策略进入市场,这对于那些正在生存线上挣扎的中小私募而言,无疑是遭遇当头一棒。按照惯例,私募的费用是“2/20”,即2%管理费+20%业绩提成。在行情不给力时,20%的业绩提成拿到的难度很大;但如果按2%的管理费预估,如果私募公司的管理规模没有1个亿,基本上就属于倒贴状态。

  

图片源自:摄图网
图片源自:摄图网

  私募排排网研究中心人士告诉火山君,私募管理费大多按照1%~1.5%来计算。以管理费1.5%来计算,除去支付给通道和渠道各方的费用,实际到手的大概就是1%。一家5亿元管理规模的私募,在没有业绩提成的前提下,按照1%计算管理费收入,一年可获得的确定性现金流入仅为500万元,一般情况下也就是勉强覆盖成本。也就是说,如果没有业绩提成,私募管理规模做不到5亿元以上,基本上是不挣钱的,所以,5亿元管理规模可看成私募的“生死线”。

  中国基金业协会的数据显示,目前有2万家私募管理规模还在5亿元以下。从市场情况来看,未来新成立、规模小、投资管理能力和经验不足的私募,生存空间正日益缩小。

  私募:对行业生态冲击较大

  目前外资私募贝莱德以收取0.75%管理费和10%业绩报酬的低费率优势来招揽客户,这对目前A股私募市场的生态链将会产生怎样的影响呢?

  基岩资本副总裁黄明麒指出,无论前端后端的定价如何,业绩情况才是定价的核心因素。一般优秀的私募基金后端收费30%-40%,这是基于其业绩良好,客户也买账。甚至有的私募前后端一般是三七分甚至四六分,而非目前行规的二八分,这也是基于这类私募较为良好的业绩和优秀的基金管理能力。仅仅用低费率是难以招募客户的,客户更看重的是基金的盈利能力。

  新富资本研究中心指出,随着外资私募的大举进入,会对整个市场的投资理念、投资风格产生影响。同时在监管机构的引导下,A股市场会越来越成熟化。就市场而言,会有一些冲击,但是短期不会很大。对于客户而言,更在乎的是投资结果,而不是费率。公募的费率更低,不收后端业绩提成,投资门槛更低,但是公募的规模目前已被私募超越。实际上和费率相比,私募的客户更在乎投研能力、风控体系、历史业绩和客户服务。本土私募目前要做的就是一方面做好投研和客户服务,提高客户黏性,以业绩赢得客户,以服务留住客户;另一方面也要根据市场的变化提供有竞争力的产品方案。

  私募排排网合规部副总监温志飞告诉火山君,在不考虑收益提成的前提下,如果没有业绩报酬,仅凭管理费的话,私募机构的管理规模需达到一定水平。例如一家私募的年营业成本为200万,收取2%的管理费,那么管理的规模需达到1亿元。对于初创私募来说,达到1亿元的管理规模并不容易。由于外资私募具有强大的品牌号召力,结合其管理规模优势,所以它们有降低价格的实力。但这势必会提高初创型私募的最低管理规模生命线,同时也会挤压其他过了生存期私募的利润空间。

  外资私募以低费率抢占市场,作为国内私募机构会有怎样的对策来应对低费率的冲击呢? 温志飞告诉火山君:“外资私募以低费率抢占市场,这会给投资人带来真实的让利,可以有效促进行业竞争,实现优胜劣汰,强者恒强的局面。而国内私募与外资私募同场竞技,一方面要坚守“受人之托 代人理财”的本质,持续为投资人带来收益;其次也要学习外资机构先进的经验。现在新成立的外资私募都隶属庞大的资产管理集团,非常值得我们研究学习,至于是否要跟进降低费用,我们还要评估”。

  
每经记者 杨建 每经编辑 何剑岭 

    本文首发于微信公众号:火山财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《外资私募低费率入场开打价格战,中小私募活下去必须要过这道槛!...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。