我已授权

注册

国富投资陈海峰:挖掘海量数据从微观维度把握大概率机会

2018-07-26 02:03:00 证券时报 

  证券时报记者 沈宁

  今年以来,A股市场的疲软表现让多数股票型私募处境艰难,能够取得正收益已算是佼佼者。虽然行业整体表现平淡,但一些私募却凭借独特的策略脱颖而出。

  国富投资就是其中一抹亮色,该公司的中高频量化策略表现突出,收益率在股票类私募基金中名列前茅。为了解国富投资的秘诀,证券时报记者近日对该公司创始人兼投资总监陈海峰进行了专访。

  从微观价量信息中

  寻找确定性

  “我们的中高频策略的特点是,持仓时间短,仓位比较灵活,通过微观结构来捕捉市场特点,更看重市场未来一到两天内的确定性机会。”谈到公司中高频量化策略时,陈海峰表示,通过分析微观价量变化,可以发现非常多的市场信息,捕捉到好的投资机会,从而获取大概率收益。

  他打了个比方,“就像大家都在捕猎,很多人是用传统方法和工具。而我们就不一样,我们会探寻动物脚印,研究它的习性和生活习惯,等全部研究清楚后,守在它的必经之地,这样捕猎成功的概率就很高。”

  深入挖掘数据并从中发现隐藏的投资机会是国富投资的秘诀,在个股、行业、大盘不同维度的研究中寻找未来的确定性机会。陈海峰说,“普通投资者看到的只是价格这些简单数据,而我们看到的是整个过程。”

  据介绍,相对于市场上传统的低频策略,国富投资的中高频量化策略获取收益和抵御风险的能力更好,其核心是这类策略门槛较高、在市场上相对稀缺。

  “中高频量化策略对信息技术能力要求非常高,以国富投资为例,应用到中高频策略上的数据量累计已超过100TB(电子设备存储容量单位,1TB=1024GB),而且每天还在不断新增。去年我们每天有差不多60G的新增数据要清洗和处理,今年因为做了一些新的开发,日新增数据处理量可能会超过100G。这些数据的处理和运算都是海量的,再加上对投研人员的储备要求,会形成很高的门槛。”陈海峰说。

  在风险管理方面,国富投资的中高频量化策略持仓灵活,一般只有2天到3天,能将市场大幅波动对产品表现的负面影响降到最低。策略的持仓非常分散,以减少流动性风险对产品的影响。同时,公司在中高策略的整体规模上会做一定控制。

  下半年股市

  仍缺少赚钱效应

  对于下半年的大类资产配置,陈海峰认为,除了少数类似中高频策略这样具有独特优势和门槛的策略之外,股市和债市仍然缺乏整体的赚钱效应,CTA(商品交易顾问)策略仍会有不错机会。

  “股票的问题在于业绩压力,从宏观面上说,去年到今年制造业在复苏,产出缺口由负转正,本来是有利于权益投资的。但现在的变化在于,整个去杠杆过程中市场流动性缺乏,很多上市公司也被迫去杠杆,从而给它的业绩带来影响,这个预期在目前的市场中并未完全体现。因此股市很难反转,受基本面影响更可能是出现震荡,或者出现一些局部机会。”他说。

  债券市场方面是走势分化,在去杠杆过程中,低等级信用债收益率不断提升,而金融债、利率债由于经济增长承压、上涨形势较好,这种分化的格局决定了下半年债市难有大行情。

  “下半年我认为商品市场的结构矛盾仍然存在,只要存在结构性矛盾,它就一定有行情。从基本面方面分析,CTA策略下半年仍然是可以的。”陈海峰说。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《国富投资陈海峰:挖掘海量数据从微观维度把握大概率机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。