我已授权

注册

公私募七月调研聚焦TMT

2018-07-25 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 于勇

  7月A股市场呈现震荡调整走势,公私募基金调研的重点也逐渐聚焦成长领域机会。数据显示,7月共有236家上市公司接受机构调研,中小创公司占比超过九成。其中,TMT概念中的计算机、电子行业颇受基金关注,大华股份(002236,股吧)、美亚柏科(300188,股吧)、立思辰(300010,股吧)、顺络电子(002138,股吧)等位居调研热度榜前列。

  公私募7月聚焦TMT

  7月,公私募基金总体调研力度不大,公募、私募基金分别调研了128家、137家上市公司。其中,TMT概念中的计算机、电子行业频频出现在基金重点调研名单里。

  Wind数据显示,大华股份、美亚柏科、立思辰、顺络电子等TMT概念股均位居公募基金7月调研热度榜前15名。其中,电子行业的大华股份最受关注,共有33家公募基金、64家私募基金参与调研,包括嘉实、银华、博时、华夏等大型基金公司,以及淡水泉投资、神农投资、混沌投资、景林资产等知名私募基金。

  从股价涨幅上来看,7月以来截至24日,中信计算机、电子元器件行业指数涨逾3.8%,在中信29个行业指数中排名前十。受到调研的近八成计算机、电子行业个股涨幅也为正,且除锐科激光作为新股涨幅较大外,全志科技(300458,股吧)、石基信息(002153,股吧)、高德红外(002414,股吧)等个股均有超过20%的涨幅。

  值得注意的是,约九成计算机、电子行业的受调公司半年报均预告净利润上涨,全志科技、高德红外、中海达(300177,股吧)、纳思达涨幅甚至超过100%。

  成长领域配置价值强化

  随着创业板配置逻辑的强化,多家基金公司表示已提前关注TMT等成长领域的投资价值。

  前海开源首席分析师杨德龙认为,一部分创业板个股已经跌出了价值,今年以来创业板ETF获大资金申购,从一定程度上表明“聪明资金”已经开始逐步低吸跌至历史底部区域的创业板个股。在他看来,未来投资机会主要还是在主板上,但一些创蓝筹个股机会已经可以进行挖掘。

  九泰基金认为,目前医药、家电、食品饮料等板块的基金仓位已经接近或达到历史高位水平,行业配置有望从当前较为极致的状态转为更趋均衡。另外,TMT领域的云计算、自主可控等行业延续高景气,苹果手机销量下半年有望边际好转,成长板块的配置逻辑将进一步强化。

  金信深圳成长基金经理唐雷也认为,三季度是较好的投资时间窗口,可延续今年以来看好高景气成长股的观点。他认为,政策导向支持新经济新兴产业和新蓝筹。流动性边际改善,有利于成长股估值提升。具体看好国家战略、产业政策、行业景气共振的高科技成长行业,尤其是半导体、云计算、新能源汽车、自动化装备等行业的龙头公司。

  实际上,在公私募基金对TMT领域调研频频的同时,其旗下不少产品已经提前进行了相关配置。如诺安成长(320007,基金吧)基金便在二季报中透露,6月下旬就已积极布局成长股反弹,主要加仓计算机中自主可控板块和半导体板块。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《公私募七月调研聚焦TMT》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。