我已授权

注册

权益类“学霸”继续领跑 景顺长城上半年投资业绩亮丽

2018-07-24 17:16:55 投资时报  田文会

  弱市出高手 这家基金公司凭啥霸屏权益基金“学霸榜”?跌跌不休的上半年,景顺长城多只主动权益类基金产品收益率位居同类前列。出色的业绩源于该公司“宁要细水长流,不要惊涛裂岸”的投资理念,以及追求中长期持续回报的投研机制

  《投资时报》记者 田文会

  今年上半年A股市场持续调整的走势考验着权益类基金的管理水平。不过,素有“股票投资专家”之称的景顺长城基金,顶住了弱市的压力,旗下产品持续保持领跑姿态。

  海通证券(600837,股吧)发布的权益类基金超额收益排行榜显示,景顺长城权益类基金上半年超额收益率4.44%,在110家基金公司中名列第6;最近一季超额收益率为4.83%,在112家基金公司中名列第2;最近一年超额收益率10.76%,在109家基金公司名列第7。从上述短中期业绩可以看出,无论市场怎么变,权益投资底蕴丰厚的公司,仍旧能处变不惊,持续优秀。

  产品:弱市不弱,牛基辈出

  据Wind数据统计,景顺长城旗下多只基金今年上半年取得较好收益,且同类排名靠前。

  具体来看,景顺长城优势企业复权单位净值增长率为6.18%,在586只偏股混合型基金中列第25位;景顺长城新兴成长(260108,基金吧)和景顺长城鼎益紧随其后,收益率分别为5.04%和4.43%,分列第27位和第32位。景顺长城沪港深领先科技收益率为1.8%,在280只普通股票型基金中列第33位;景顺长城中小板创业板精选基金列第36位。观察上述同类排名靠前的基金,产品设计和投资风格各有特色。

  如景顺长城优势企业成立于2014年3月19日,主要遵循“自下而上”的个股投资策略,挖掘具有竞争优势的上市公司进行投资。基金经理江科宏具有多年的投资经验,用定量的手段研判个股投资价值,同时结合定性的分析进行自下而上的选股,关注公司竞争优势、财务状况、管理、行业趋势、宏观环境以及市场预期。自成立以来(截至7月17日,下同)该基金总回报率达到92.3%。

  景顺长城新兴成长基金在2017年以56.28%的收益赢得偏股混合型基金的业绩冠军,今年以来继续其优异表现。截至今年7月18日,该基金获得3.95%正收益,在361只偏股混合型基金中排名第15。该基金主要投资高投入产出比和高增长潜力的上市公司。在成长性个股的选择上,这只基金注重公司经营与管理能力,即主营业务的专业化、产品和市场的竞争力、销售网络、品牌和商誉等。

  此外,再如成立于2017年7月7日的景顺长城沪港深领先科技,是一只专注科技主题的股票型基金,覆盖A股和港股通标的港股。该基金今年以来也保持了难得的正收益。

  除了短期业绩突出,景顺长城基金(博客,微博)在多变的市场上也保持着长期的优势。 海通证券数据显示,截至2018年6月30日,景顺长城旗下权益类基金过去一年、两年、三年、五年的加权平均收益率分别为7.99%、28.06%、5.78%、94.92%,排名分别为7/109、4/99、13/81、18/68,业绩长期稳居行业第一梯队。

  《投资时报》记者注意到,景顺长城是过往年度冠军领奖台上的常客。2006年景顺长城内需增长(260104,基金吧)基金全年收益率超180%,在全市场所有基金中排名第一;2012年景顺长城核心竞争力基金在400余只偏股混合型基金中排名第一;2017年景顺长城动力平衡(260103,基金吧)基金、景顺长城新兴成长基金分别摘得标准混合型基金、偏股混合型基金冠军。

  团队:统一框架,鼓励差异

  景顺长城能够禁受住市场考验、保持行业领先优势,缘于其“宁要细水长流,不要惊涛裂岸”的投资理念和从基本面出发的投研思路。这既来自于外方股东景顺集团,同时也源于景顺长城多年投资经验的积累沉淀。15年来,景顺长城一直坚守科学而有效的投资流程。

  投研团队是投资理念切实的执行者,在基本面投资的统一框架下,景顺长城鼓励基金经理形成自己的差异化风格。景顺长城投研团队的一大特色是帮助基金经理树立明确的风格并不断审视操作与风格是否匹配。同时,在考核体系上也更加注重长期业绩,给予投研团队充分的时间和空间去验证成果,展现实力。这样的投研特色,既坚持了公司的投资理念,也充分尊重了投研人员的个性和创造力。

  难能可贵的是,该团队保持了高度的稳定。数据显示,截至2018年6月30日,景顺长城的投研人员平均在公司服务4.8年,基金经理则平均在公司服务6.6年。

  目前,景顺长城拥有一支一流的投研团队,包容并蓄了不少风格多元且业绩优秀的明星基金经理。如“以实业眼光做投资”长跑型选手余广、“高投入产出比公司”挖掘者刘彦春、严守安全边际的“原则哥”鲍无可、成长股猎手杨锐文、善挖成长黑马的李孟海,以及近年来备受关注的“最懂A股的量化大咖”黎海威,等等。

  公司:深思熟虑,布局长远

  回看景顺长城十五年业务发展,来路有迹可循。在战略上有自持有定力,不盲目追逐热点,稳扎稳打有所为有所不为。在战术上厚积薄发,集中优势塑造综合专业投资能力。十五年后的现在,景顺长城已然成长为管理公募资产规模近千亿、拥有扎实主动管理能力和资产配置能力的股票投资领先的多资产管理专家。

  景顺长城基金在战略上奉行“坚守长期出发,有所为有所不为”,不受短期得失的影响。比如,一度热门的通道业务曾是实现规模弯道超车的利器,景顺长城却认为通道业务不能体现公司的主动管理能力,并不属于传统的资管业务范畴,因此婉拒了不少合作机构的通道业务需求。比如对于曾经深受市场追捧的保本基金和分级基金,景顺长城也基于同样理念而选择不跟随,更愿意在产品设计发行上保持与投资能力相匹配的节奏。

  而景顺长城对于自己所专注的主动投资管理业务,每一次业务布局都深思熟虑且稳扎稳打。从效果上看,也收获了专业、专注的好处。2012年,基于对量化投资前景的看好,景顺长城在业内较早将量化投资作为重要战略布局,目前已打造了颇具号召力的投资品牌。其量化产品摘得2017年主动量化型基金年度冠军及沪深300指数增强同类产品冠军。景顺长城还于近日推出国内首只MSCI中国A股国际通指数增强基金,成为国内MSCI主题产品布局最全的公司。

  近年,景顺长城积极备战FOF业务,目前该公司两只FOF产品已基本筹备完毕,分别是权益类的相对收益产品和量化的偏绝对收益产品,将在条件成熟后择机推出上市。对于未来的发展,总经理康乐介绍,景顺长城将继续巩固权益投资领先地位,同时打造一流多资产管理能力,为客户提供更全面的主动管理服务。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《权益类“学霸”继续领跑 景顺长城上半年投资业绩亮丽》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。