我已授权

注册

半年29.25%回报率! 富国医药主题基金堪封“药神”

2018-07-24 17:15:23 投资时报  苏慧

  今年上半年市场行情对权益类基金产品并不友好,除保守的货基和债基收益相对稳定外,其他类型基金大多难获正回报。在这种情况下,富国基金(博客,微博)旗下多只权益产品以正收益进入前十排名,足见其强大的获取超额收益的能力。

  《投资时报》记者 苏慧

  29.52%!

  2018年上半年,富国基金旗下灵活配置型基金富国精准医疗,正是以上述接近30%的回报率,在《2018基金中考学霸榜》主动权益类基金榜单中排名第一位,堪称“药神”。

  与此同时,富国新动力(310328,基金吧)A、富国新动力C、富国医疗保健行业等基金产品,均以超20%的收益率,在主动权益类基金极难获得正收益的2018年上半年获得不菲回报。

  被动权益类基金中,富国中证医药主题指数基金更是战斗力爆棚,在800余只同类基金中排名第七位。

  2018年7月,标点财经研究院联合《投资时报》全景扫描中国基金行业半年度之变化,独家制作推出极具行业标杆意义的《2018基金中考学霸榜》。结果显示,前述提及的几只基金产品均以其优异回报在同类可比基金中排名前十位,令人侧目。而在掘金沪港深及深耕消费的主题中,富国沪港深行业精选、富国沪港深价值精选、富国文体健康等基金回报亦可圈可点。

  事实上,今年上半年市场行情对权益类基金产品并不友好,除保守的货基和债基收益相对稳定外,其他类型基金大多难获正回报。在这种情况下,富国基金旗下多只权益产品进入前十排名,获取超额收益的能力突出。

  医药主题指数业绩亮眼

  根据上市公司统计口径的医药板块,自2015年起无论收入及净利润都呈现持续改善、温和复苏的趋势。2018年1季报数据更显示,医药类上市公司的收入和净利润增速双双到达近年高点。这耀眼业绩背后支撑的并非少数几只个股,事实上,医药板块每个细分子领域都表现不俗,纷纷给整个医药行业的业绩加持了一把。

  在此背景下,今年上半年医药主题基金回报也表现不俗,富国基金此类产品更显示出超越同类的强大优势。

  被动权益类基金产品中,富国中证医药主题指数基金战斗力爆棚。《投资时报》记者注意到,今年以来截至6月底,全指医药涨幅仅4.09%,中证医药指数也只上涨7.16%,但富国中证医药主题指数基金同期涨幅达到13.01%,在纳入《2018基金中考学霸榜》统计的834只被动权益类基金中排名第七位。而今年以来截至7月16日,该基金实现18.85%总回报,超越同类平均5.77%的回报率13个点,成绩十分亮眼。

 半年29.25%回报率!  富国医药主题基金堪封“药神”

  值得注意的是,该只医药增强基金,除了引入富国基金历来引以为傲的多因子“阿尔法模型”,即从估值、成长、质量、动量、情绪五个因素来决定每只股票在组合中的权重外,还开创了全市场第一家从销售端,也就是从独立第三方提供的销售大数据来分析整个行业景气度的投资方法。

  早在成立之初,富国中证医药主题指数基金就与阿里巴巴旗下的支付宝签订了协议,引入阿里大数据构造的行业景气因子。由于付费的阿里大数据相比其它数据更新频率更高、更及时准确,这就为该指数基金在细分领域里的景气判断上、大类非处方药的销售上、消费者的偏好等方面带来更多考量因子,从而令其对个股的选择更具针对性。

  可以说,借助大数据的支持与帮助,加之富国基金历来对量化策略的重视与开发,使得该公司的投研团队能够更好地筛选出经营质量真实的绩优公司,从而为投资者带来更好的回报。

  主动权益操盘手后生可畏

  从主动权益类产品看来,2018年上半年富国基金医疗主题产品同样表现出色。

  其中,富国精准医疗以29.52%的回报率在超2500只主动权益类产品中排名第一位。截至2018年7月16日,其今年以来回报率更高达37.77%,显示出主动管理能力的优异。另一只主动权益类基金富国医疗保健行业,亦实现21.92%收益率。

  综观前述业绩靠前的主动权益基金产品,《投资时报》记者注意到这几只产品的基金经理均为于洋。而任职基金经理仅9个月就取得这样不俗的成绩,不禁让人感叹后生可畏。

  与大多数公募基金经理成长历程相似,于洋也经历了从行业研究员到基金经理的晋级之路。正是近8年医药投资领域的研究历练,于洋才能有如今耀眼的成绩,以黑马身份闯入基金投资者的视野。

  2017年11月富国精准医疗基金正式成立,从于洋的重仓持股可以看出其胆大心细的风格。2018年一季报显示,于洋精选医药细分行业龙头股同仁堂(600085,股吧)、康泰生物、海正药业(600267,股吧)、片仔癀(600436,股吧)等,并重仓持有(前十大股票持仓比重就达八成),因此同样精选行业龙头,富国精准医疗的半年度收益就较同类基金第二名高出5个百分点。此外,2018年2月于洋接任富国医疗保健,他将前十大股票持仓比降至56%,显示出其对不同风格产品的策划及控制力。

  于洋之所以敢于重仓押注医药领域,与其对行业的观察息息相关。在于洋看来,医疗保健、仿制药、创新药等细分子领域未来都是有机会的,只是不同的细分领域和个股选择会有差异。

  不同阶段,各类公司表现会不太一样。如提供医疗服务的代表性公司,几乎每一年的业绩增长都非常稳健,而仿制药和创新药则属于波动较大的细分领域。其中创新药估值较高,所以在市场出现波动的时候,创新药企业的业绩也可能会有较大波动。

  于洋认为,从现在的时点来看,未来创新药企业的爆发性会更好。但由于创新药涉及标的很多,个股之间差异也较大,所以需要优选个股。而仿制药方面,未来两年处在政策窗口期,在有明确政策鼓励的情况下,一些有销售能力的公司未来几年的表现都不会太差。

  各类主题基金全面开花

  除了精准踏中医药行情,今年上半年,富国基金旗下其他主题基金也录得较高涨幅。

  成立于2015年8月的富国新动力就是其中佼佼者。截至今年6月末,富国新动力A和富国新动力C分别实现23.85%及23.72%的回报率,在主动权益类基金中排名前五位。

  致力于从估值水平、成长能力、盈利质量等多角度出发,挖掘港股和A股市场投资机会的富国沪港深行业精选、富国沪港深价值精选亦值得关注。前者今年上半年实现5.41%回报率,排名主动权益类基金中前1/16分位,后者则以3.26%正收益排名前1/10位次。

  富国基金沪港深投研团队认为,长期来看港股收益稳健领先,且估值处于洼地中,配置机遇显现。刺激新兴消费增长成为近年来经济发展的重要目标,各大基金公司亦提前布局,富国消费市场基金及富国文体健康基金顺势推出。从回报率指标来看,今年上半年,这两只基金均可排名权益类基金前1/4位次。未来,新兴消费产业亦有望获得政策支持,相关公司料将迎来又一波行情。

  此外,采用债券为主、权益为辅,利用新股发行常态化、可转债扩容等制度性机会,积极参与打新,增厚投资收益的富国新优享灵活配置型基金亦回报出色。该基金由固收投资领域全能型的人物、元老级基金经理钟智伦掌舵,今年上半年富国新优享A及富国新优享C均实现正收益,在主动权益类基金中排名前1/4位次。

  

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《 半年29.25%回报率! 富国医药主题基金堪封“药神”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。