我已授权

注册

比肩法国队实力爆棚!这家基金公司靠什么成就中考状元?

2018-07-24 17:11:43 投资时报  李浥尘

  上半年主动权益类基金整体回报排名中,交银施罗德于30家千亿资产基金公司中位列第一,其主动型债基亦十分出色,排名千亿基金公司第四位

  《投资时报》记者 李浥尘

  俄罗斯世界杯刚刚落下帷幕。依靠着一群年轻小将主打、攻击点众多、团队作战的法国队,最终成为赢家,第二次捧起大力神奖杯。而梅西的阿根廷、内马尔的巴西、C罗的葡萄牙,这些围绕巨星个人的球队都早早出局。偶像足球和个人英雄主义,正在让位于团队足球。

  “团队作战才是王道”— 这也是事物发展变化的一个普遍规律,世界杯足球场上不断诠释的道理,在公募基金投资市场也得到印证。

  标点财经研究院近日联合《投资时报》全景扫描中国基金行业半年度之变化,独家制作并推出的极具行业标杆意义的《2018基金中考学霸榜》显示,在投研体系化支持下,交银施罗德基金公司凭借一批80后为主、风格各具特色的“新黄金一代”投资团队的出众主动管理能力,在超千亿资产规模基金公司排名中夺得权益类投资冠军,为投资者攫取了中长期稳健收益。

  《2018基金中考学霸榜》显示,今年上半年,交银施罗德基金在千亿资产规模基金公司整体业绩排行中优势显著。在主动权益类基金整体回报排名中,该公司于30家千亿资产基金公司中位列第一,在所有基金公司主动权益类平均收益排名第二;其主动型债基亦十分出色,排名千亿基金公司中的第四位。

  主动管理能力是公募基金核心竞争力,上半年,交银施罗德主动型权益类、债券基金投资能力全面爆发,多只主动型基金业绩十分耀眼。《投资时报》记者查阅Wind资讯数据注意到,基金半年业绩排行榜50强榜单中,交银施罗德独占5席,位列全市场基金公司第一名。榜单中扣除32只医疗方向基金外,在18只非医疗基金中,交银施罗德有4只产品入围,团队投资优势尽显。

  其中,交银医药创新、交银阿尔法、交银优势行业等基金上半年均实现双位数增长。交银医药创新以15.37%的收益率,在主动权益类基金产品中排名第6位。

  多点绽放摘得团体冠军

  2018年上半年A股市场走势疲弱,上证综指下跌13.9%,深证成指下挫15.04%,创业板指数下跌8.33%,受此影响,公募基金的日子同样难熬。

  银河证券研究数据显示,上半年货币基金的平均收益率为1.97%,债券基金平均收益率为1.83%。而股票基金在上半年表现更为惨淡,平均收益率为-11.03%,混合基金平均收益率为-5.25%。开放式股票基金上半年取得正收益的数量还不足一成,混合基金也仅二成取得正收益。

  相比而言,上半年,交银施罗德多只主动管理型基金表现亮眼,可谓四面开花。

  在主动型权益类方面,超过10%收益率的基金就有交银医药创新、交银阿尔法、交银优势行业等三只,收益率分别达到15.37%、14.97%、14.59%;交银科技创新、交银定期支付双息平衡、交银先锋(519698,基金吧)、交银新生活力等四只基金收益率均超过5%,分别录得9.80%、7.27%、7.04%、6.99%的收益。

  主动型固收类产品也收获颇丰,有16只基金半年收益率超过3%,其中交银丰盈收益C、交银裕盈纯债C、交银裕隆纯债C、交银境尚收益A、交银裕通纯债A、交银裕盈纯债A等6只基金收益率在3.5%水平之上,分别为6.40%、4.72%、3.78%、3.70%、3.58%、3.53%。

  在复杂行情中赚取收益的难度日益提高,而交银施罗德的主动管理实力却在逐渐彰显。《投资时报》记者注意到,该公司不仅短期业绩优异,长期成绩亦十分稳健,其上半年无论是基金还是公司整体排名,均十分靓丽。

  在权益类基金业绩50强榜单中,交银独占5席,位列全市场基金公司第一名。扣除32只医疗方向基金外,在18只非医疗基金中,该公司有4只产品入围,权益投资优势尽显。不仅交银医药创新在1722只Wind分类可比基金中排名第6位,从长期业绩看,交银优势行业更在2013年至2018年上半年,连续保持正收益,近5年半时间复权单位净值增长率高达270.37%,排名105只分类可比基金的头名。

  团队战斗力的爆棚,也推升了公司整体排名。在主动权益类基金整体回报排名中,30家千亿资产基金公司中交银施罗德位列第一,摘得团体冠军。

  投资团队星光熠熠,亦使得公司管理规模逆市增长。天相投顾数据显示,截至上半年末,交银施罗德基金公募管理规模达997.43亿元,半年增长312.04亿元,增幅全市场基金公司中排名第四。海通数据进一步显示,截至二季度末,剔除货币基金、联接基金,交银施罗德基金公司规模为979.12亿元,排名第16位。

  权益类基金规模为441.72亿元,规模排名第20;固收类基金规模为541.54亿元,规模排名第15。

  “新黄金一代”战队崛起

  强大的专家型投研团队无疑成为交银施罗德在主动型投资领域“攻城拔寨”的利器。

  目前交银施罗德已经持有公募、专户、QDII、保险资金投资管理人等牌照,公募产品线齐全。从产品分布结构上看,《投资时报》记者注意到,其数量上仍以股混基金为主,其中混合型36只、股票型9只、债券型22只、货币型7只、保本基金2只、理财产品2只、QDII基金3只。总体看,该公司旗下基金特点明显,产品发行上追求差异化而非简单追求数量。

  目前,交银施罗德汇聚了来自海内外、具有创业精神、年轻有为的投研精英,形成了一支具有国际水准的投资专业理论素养的专业投研团队。

  《投资时报》记者采访获悉,目前该公司投研团队近80人,硕士、博士占比达92%,投资经理平均从业近10年,历经多轮牛熊转换,积累了深厚的投资理论素养和投资实践经验。

  其投研平台共设五大投资部门及五大研究组,研究组包括宏观策略金融组、周期组、机械组、TMT组、消费医疗组,投资团队包括量化投资部、专户投资部、跨境投资部、权益投资部、固定收益部,这些部门及小组会通过个股深度推荐会以及行业配置会议等,实现投研体系化。

  一个门派的兴盛,往往靠的是顺利的传承,基金经理亦是如此。记者了解到,在基金经理选拔上,交银施罗德坚持培养与引进并举,采取内部竞聘为主、外部引进为辅的模式,基金经理大部分来自内部培养。他们经过长期行业研究的磨砺,凭借优异表现脱颖而出。

  如以王崇、何帅、盖婷婷、沈楠、杨浩、韩威俊等人为代表的“新黄金一代”,正在成为交银施罗德基金经理阵营的中坚力量。他们以80后为主,年龄在32岁至38岁之间,均为硕士以上学历,并在交银施罗德供职五年以上。

  一个值得注意的现象是,“新黄金一代”既具备投资经验,又不乏蓬勃朝气。这些拥有不同投资风格和鲜明个性的基金经理,都离不开一个共性—都是由交银施罗德自主培养,并在公司投研体系里成长起来。他们曾经是研究员、策略员,在加入交银施罗德投研团队后不断学习,逐渐形成自己的风格。他们的诞生和成长,离不开交银施罗德多年精耕细作而成的优质土壤。

  作为银行系基金公司和中外合资基金公司中的佼佼者,交银施罗德一直将有专业能力、有责任感、恪尽职守的人才,视为公司最珍贵的资产。公司十多年沉淀的深厚文化土壤,让其成功基因得以不断传承和延续。

  据了解,交银施罗德内部的职业通道都是敞开的,研究员条件成熟就可以转岗做基金经理。公司鼓励不同的投资思维和观点在团队里碰撞,相互包容和学习的文化也让投研团队一直比较稳定。完善的内部培养机制,将交银施罗德的成功基因有效复制,人才源源涌出,无疑为公司业绩百花齐放奠定了基础。

  展望2018年下半年,他们认为,一方面,需时刻警惕中美贸易摩擦,以及金融去杠杆进程深化再次对市场造成打击;另一方面,货币政策可能已现微调,流动性最紧张时刻已过去,A股行业除大消费外,各子行业接近甚至低于2016年一月底的估值水平,相信价值风格只会迟来而不会缺席,下半年权益类资产配置时机或已逐步到来。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《比肩法国队实力爆棚!这家基金公司靠什么成就中考状元?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。