我已授权

注册

基金二季度排位表:贵州茅台再登公募持仓市值榜首

2018-07-23 19:57:40 和讯名家 
根据中国基金报今日报道,贵州茅台(600519,股吧)取代中国平安(601318,股吧),在时隔近6年之后再度成为主动偏股基金的第一大重仓股

  天相投顾数据显示,截至二季度末,贵州茅台(600519,股吧)逆市收获8.52%的涨幅,二季度新增42只偏股基金,目前共有549只偏股型基金合计持有贵州茅台3302.77万股,占流通股的比例为2.63%,持仓市值高达241.57亿元,成为主动偏股型基金的第一大重仓股。中国平安从一季报公募持仓市值榜首退居到二季度的第三重仓股。

  根据数据显示,截至二季度末,基金增持最多的50只股票主要集中在大消费、生物制药和信息技术板块。航天信息(600271,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)等信息技术类龙头也受到资金追捧,在偏股型基金增持市值榜上跻身前十名,增持市值都超过17亿元。

  据了解,从2011年二季度到2012年底,贵州茅台连续7个季度蝉联基金第一重仓股。2012年11月因高消费禁令和白酒塑化剂问题股价大跌、基金大举减持,从而失去了第一重仓股的位置。

  根据中原证券统计数据,二季度基金市值占 比配置提高最多的前五个行业为医药生物、食品饮料、计算机、家 用电器、交通运输,分别为 4.52%、2.88%、1.87%、1.13%、0.46%; 其中医药生物占比达到 16.74%,逼近 2014 年的新高占比。

图/中银证券
图/中银证券

  美的集团新获得75只偏股基金入驻,以185.32亿元的持仓市值位居偏股型基金的第二大重仓股。格力电器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、分众传媒、五粮液(000858,股吧)等4只股票相对排名与一季度没有变化,位居基金重仓股的第四至第七位。其中,格力电器二季度新增149只偏股基金持有,成为前十大重仓股中增持基金数量最多的公司。

  泸州老窖(000568,股吧)以105.03亿元持仓市值位居偏股基金第八大重仓股,二季度上升4名。招商银行(600036,股吧)和保利地产(600048,股吧)位居二季度的九、十位。

  银行、保险、有色、通信及元器件等则是偏股基金减持的主要方向。一季报位居公募持仓第一的中国平安,二季度股价波动下跌,偏股基金持仓总市值比一季度下降23.58%,与贵州茅台相差63.35亿元,减持市值也排名第一。

  虽然招商银行排名第九,但是减持市值也均在30亿元以上,在重仓股中的排名环比一季报名次下降一位。工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、建设银行(601939,股吧)、招商银行、兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)等银行股基金减持市值也在基金减持市值前50名中。

  日前处在风口浪尖上的中兴通讯(000063,股吧)基金减持排行第二位,二季度减持市值高达43.69亿元,偏股基金持有中兴通讯占流通股比例跌至0.74%,环比一季度下降了3.04个百分点。 此外,中国石化(600028,股吧)、三安光电(600703,股吧)、中国巨石(600176,股吧)、东方园林(002310,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)也进入基金减持市值前十名,对这些个股持有的市值环比下降25亿元以上。

  长江证券(000783,股吧)食品饮料研究数据表明,白酒行业仍处景气之中,2018年确定性重于弹性。本轮白酒周期的启动更多的是自身周期的修复(茅台价格+库存),在未来几年茅台持续的供需矛盾下价格仍有上行空间,而渠道库从目前看依然处于良性阶段。除贵州茅台外,还可以继续关注洋河股份(002304,股吧)、五粮液、泸州老窖、山西汾酒(600809,股吧)、口子窖(603589,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)。

  国泰君安基金行业周报表示看好计算机板块后市。子板块推荐人工智能、企业级云服务、金融科技、制造业信息化、信息安全,航天信息、南洋股份(002212,股吧)、今天国际等成为推荐标的(完)。

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《基金二季度排位表:贵州茅台再登公募持仓市值榜首 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。