我已授权

注册

国内海外战绩优异 这家基金公司缘何成为学霸榜全优战队?

2018-07-23 13:58:56 投资时报  黄凤清

  标点财经研究员 黄凤清

  在股市表现起起落落的上半年,全市场仅12只权益类基金获得20%以上的收益,上投摩根医疗健康便是其中之一。Wind数据显示,上投摩根医疗健康基金以20.21%的收益率跻身主动权益类基金前十,并夺得普通股票型基金中考冠军。引起《投资时报》与标点财经研究院注意的是,不仅短期业绩表现可圈可点,上投摩根基金公司的中长跑投资实力亦相当出众。在过去1年、3年时间里,该公司旗下多只产品收益率排名同类前四分之一。更难能可贵的是,除了国内权益产品连续数年都较为出色之外,在全球市场上投摩根的基金产品相得益彰。

  为何能取得如此优异的成绩?标点财经研究院研究发现,这主要得益于上投摩根的“中西合璧”特色,作为合资基金公司的代表之一,上投摩根既发挥了股东优势,也做出了自己的特色,在中国市场投研流程和投研团队方面建立起了核心能力,可谓合资基金公司16年历程的成功发展样本。

  国内权益产品长期业绩出众

  今年上半年,A股市场整体波动较大,剔除年内新成立的产品后,仅两成权益类基金获得正收益。收益率超过20%的权益类基金更是屈指可数,仅12只。上投摩根医疗健康基金以20.21%的收益率跻身其中,并夺得普通股票型基金中考冠军。

  得益于扎实的投研功底,坚持科学严谨的投资流程,上投摩根长期业绩整体表现出色。据《投资时报》了解,上投摩根权益基金已形成五大特色鲜明的产品系列,分别为领先系列、动力系列、价值成长系列、发现系列、量化系列。不同产品系列的形成,源自于投资组合构建方法的差别,例如自上而下或自下而上,以及选股的方法、组合集中度等,不同系列的产品在中长期呈现出不同的风险回报特征。产品线投资流程的标准化,意味着产品风格的长期稳定。

  从各产品线的投资流程来看,上投摩根领先系列是以行业龙头、市场最优势的龙头公司为主要选股目标,运用宏观面的中长期观点,进行自上而下宏观及行业判断,持有优势行业的优势公司,以业绩基准为参照,追求长期较高的超额收益,十分关注风险调整后的回报。上投摩根成长先锋(378010,基金吧)基金、核心优选基金、大盘蓝筹基金均是领先系列的代表产品。

  上投摩根动力系列的投资目标,是通过关注符合中国持续发展方向、具有长期增长潜力和创新能力的行业,从中挖掘具有中长期高盈利增长的公司,构建投资组合时兼顾成长与估值,争取长期较高的超额收益。上投摩根新兴动力基金正是此系列产品中的长期典范。

  上投摩根价值成长系列(GARP)的投资目标,是在稳定成长和低估值之间寻求平衡,挖掘具有持续增长潜力但价格合理或低估的股票,以争取长期更优的风险调整后回报。上投摩根核心基金是坚持价值成长风格的代表基金。

  上投摩根发现系列的投资目标,是在长期发展的行业中寻找优质且具有长期投资价值的公司,重点关注研发与经营走在行业前列的中小型公司。发现系列的基金均具备鲜明的趋势主题特色,包括消费、医疗、科技主题等,例如上投摩根健康品质基金、上投摩根医疗健康基金等。

  上投摩根研究量化系列在业内独具特色,该系列基金运用量化框架建立资产配置、行业评分框架,作为配置与选股的基础,与公司主动研究池中再次以科学的模型进行量化精选,力争在股票、债券投资组合的超额收益,争取最佳的风险调整后的长期回报。上投摩根优选多因子基金是该系列的代表基金。

  多元化的权益投资能力,使得上投摩根旗下基金为不同投资人提供了清晰的投资理念和投资流程选择。Wind数据显示,上述产品线在中长期均不乏业绩出色的基金。截至6月30日,上投摩根大盘蓝筹基金、上投摩根核心成长基金、上投摩根新兴动力基金过去三年收益率均排名同类产品前1/3。

  海外投资实力领先

  随着中国市场投资实力的延伸,同时借助外方股东的资源与实力,上投摩根海外投资业务在行业内处于领先地位。作为国内最早布局海外投资的基金公司之一,上投摩根深耕国际业务已逾10年,加之有着丰富全球投资经验的外方股东摩根资产管理的有力支持,使其在海外投资领域有着不容小觑的实力。据悉,上投摩根旗下海外产品类别超10种,既覆盖了全球各大成熟市场及新兴市场,同时亦涉及传统股债,以及商品、REITS、对冲基金等另类资产的投资,成为海外产品线最为齐备的基金公司之一,年内即将布局欧洲市场。

  丰富的海外产品线背后是亮丽的产品业绩。从整体业绩上看,成立已满两年的海外基金全部实现收益超过35%。例如,截至6月30日,上投摩根全球天然资源基金最近两年收益达35%,最近一年收益接近20%,为19.52%;上投摩根新兴市场基金最近两年收益近40%,最近一年收益超过10%,达到14.51%。此外,上投摩根近两年成立的基金也崭露头角。例如可投资A股、港股美股等多地市场的上投摩根中国世纪基金,Wind数据显示,截至6月30日,上投摩根中国世纪人民币份额的收益率为25.09%,在30只混合型QDII中排名第2位。同样,国际化的大类资产配置能力也是上投摩根的一大特色,以上投摩根全球多元配置基金(QDII FOF)为例,截至今年6月30日,上投摩根全球多元配置基金(美元份额)成立以来年化收益达13.1%,最近一年收益9.94%。

  凭借出众的海外投资能力,上投摩根基金在今年中国基金业金牛奖评选中摘得“海外投资金牛基金公司”大奖,上投摩根还捧回了“海外投资明星团队奖”、“海外投资回报公司奖”,连续摘得业内三大海外投资权威大奖,实现业内唯一“大满贯”。  

  专业团队深耕FOF,致力发展养老基金

  上投摩根旗下各项稳定的投资流程和产品业绩,为公司构建全新的FOF产品线打下了坚实基础。同时,上投摩根FOF产品线的发展也为养老金投资提供有效解决方案。

  今年3月份第二批FOF开闸,上投摩根尚睿FOF基金便是其中之一。据了解,上投摩根FOF产品在大类资产配置上,依托上投摩根和摩根资产管理在国内、海外的丰富投资经验,形成具有全球视野的长期大类资产配置观点,构建长期资产配置组合。通过配置股票、债券、海外等多种资产,收益来源更加全面、广泛;同时,组合严控波动表现,更适合震荡市,追求长期优秀回报。

  摩根资产逾45年的FOF经验、极具国际化的全球视野资产配置、专业的基金分析系统工具、最早设立专业投资组合管理(CPM)团队、极富经验的FOF投资专家,使得上投摩根FOF产品在追求收益与波动平衡,争取更高的风险调整后回报方面,建立起足够坚实的基础。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《国内海外战绩优异 这家基金公司缘何成为学霸榜全优战队?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。