我已授权

注册

“国家队”基金二季度以静制动坚守长期价值投资理念

2018-07-23 01:36:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 杨刚

  基金二季报披露完毕,作为市场风向标之一的国家队基金也展示了二季度投资图谱。从公开数据来看,华夏新经济、招商丰庆A、易方达瑞惠南方消费活力嘉实新机遇这五只国家队基金二季度仓位变动较小,除个别股票出现增减持调整外,整体均维持中性稳健策略,严守长期价值投资理念。

  总体业绩跑赢大盘

  最新季报显示,由于部分重仓股股价下跌及调仓等因素,截至二季度末,上述五只国家队基金的股票市值占总资产比例较首季出现了1.3个百分点至3.8个百分点的小幅下降,但总体仍维持中性仓位。

  国家队基金的十大重仓股调仓也显得稀少,在调整市中可谓“以静制动”。以嘉实新机遇为例,该基金二季度增持了用友网络(600588,股吧)、天士力(600535,股吧),其余如东方航空(600115,股吧)、航天信息(600271,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)、国电电力(600795,股吧)、华能国际(600011,股吧)、恒生电子(600570,股吧)等的持股较上一季度均未出现变动。

  尽管如此,国家队基金总体业绩仍然跑赢大盘。截至7月18日,国家队基金中表现最好的是招商丰庆A,年内仅下跌1.18%。其余四款产品虽有不同幅度下跌,但都大幅跑赢沪深300指数、上证指数及深证成指,展现了较好的风险控制能力。若单看二季度回报,招商丰庆A、南方消费活力、易方达瑞惠的表现也超过了偏股型基金的平均水准。

  由于相对稳健的回报和风控,二季度上述五只基金也没有出现大量赎回的情况。除华夏新经济有2970.3份的小额赎回外,其他产品的季末份额都与季初相同。

  关注中低估值蓝筹的投资价值

  从二季报披露情况来看,五只国家队基金对A股中长期价值较为看好,并关注中低估值蓝筹的投资价值。

  招商丰庆基金经理姚爽表示,经过前期的风险释放,A股市场的估值已经进入历史底部区间,中长期价值开始凸显。招商丰庆将本着价值投资、长期投资的理念和出发点精选个股。

  南方消费活力基金经理史博认为,二季度国内经济继续稳中向好,在此背景下,权益市场将震荡企稳并逐渐展现更大的吸引力。他表示,会重点配置低估值蓝筹个股,更多地关注权益市场的长期配置价值。

  具体操作上,嘉实新机遇基金经理王茜表示,在二季度保持了中等偏低仓位,配置重点在中低估值的大盘蓝筹股,以及部分计算机和医药个股,力争实现基金资产的长期稳健增值。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《“国家队”基金二季度以静制动坚守长期价值投资理念》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。