我已授权

注册

对冲基金规模创下新高

2018-07-23 00:58:22 中国基金报  姚波

  中国基金报记者 姚波

  今年上半年,全球对冲基金的规模达到破纪录的3.32万亿美元,这也是对冲基金连续第八个季度创下规模新高,不过整体规模的变化并不大。与此同时,新兴市场却出现大幅度的净流出,主要的扰动因素仍然是美国的货币及财政政策。

  受到贸易纠纷和美国经济增长双重影响,今年二季度对冲基金的市场发生了变化。依据HFR研究机构数据,对冲基金在今年第二季度的规模较第一季度略涨0.7%,不过较去年年中上涨了4.4%。不过,今年第二季度,对冲基金遭遇了自2017年初以来的首个季度的净赎回,该季度净赎回达到30亿美元,但由对冲基金的业绩增长带来的237亿美元所抵消,出现了规模的净增长。

  从策略看,股票对冲基金获得了24亿美元的流入,而业绩带来的规模增长为92亿美元,这也是唯一一个资金和业绩均带来规模增长的策略。其他三大子策略在二季度均有资金赎回,相对价值子策略资金流出11亿美元,业绩带来的规模增长有28亿美元;事件驱动子策略有15亿美元的净流出,业绩带来的规模增长达到了114亿美元;宏观策略类赎回量28亿美元,但业绩增长只有3亿美元。

  2017年,对冲基金行业新吸引了资金100亿美元,相较2016出现700亿美元的赎回是对冲基金的丰收年,而今二季度的赎回可能预示着对冲基金又将面临一个动荡的一年。

  新兴市场基金遭大撤资

  资金流向研究公司EPFR数据显示,近3个月,共计有170亿美元资金从新兴市场基金中撤出,这是近两年来流出时间最长的一次。

  专职新兴市场投资的英国安石基金,在今年二季度的资产管理规模下滑了26亿美元。其首席执行官库姆斯表示,强势美元使得新兴市场的估值回到2016年底的水平。他表示,受到强势美元和弱势欧元、全球贸易格局等因素的影响,新兴市场当地货币呈现周期性的贬值。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《对冲基金规模创下新高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。