我已授权

注册

基金高管多丽质,不爱红妆爱武装——专访星石投资创始人杨玲

2018-07-20 22:35:00 国际金融报 

  在2007年参与创建星石投资之前,杨玲曾分别在诺安基金(博客,微博)、工银瑞信和兴业基金有多年的公募基金从业经验。

  不得不承认,在大多数人的印象里金融界都是一个以男性群体为主的圈子,但是也有一些巾帼不让须眉的女性既可以勇闯商海又可以引领行业,日前《国际金融报》记者就采访了这样一位女性高管——星石投资管理有限公司首席执行官杨玲。

基金高管多丽质,不爱红妆爱武装——专访星石投资创始人杨玲

  弃公从私,追求“绝对回报”

  在2007年参与创建星石投资之前,杨玲曾分别在诺安基金、工银瑞信和兴业基金有多年的公募基金从业经验。

  在杨玲任职诺安基金北京分公司总经理期间,时任工银瑞信投资总监的江晖向她描绘了“绝对回报”的投资理念。这让她颇为触动,深信这一理念有巨大市场,于是下决心“让投资者明明白白赚钱,安安稳稳睡觉”,开始走向创业道路。

  杨玲坦言,由公募转向私募的原因在于三方面:“第一,私募的制度灵活,能保护投资人利益,也更能实现纯粹的投资梦想;第二,中国经济运行良好,看好由此催生出的高净值人群的财富管理需求,而私募基金是高净值人群的必需品;第三,私募行业是充分市场化的资管行业,在这里投资人用脚投票,只有在投资端有优势的私募才能生存,这样的环境对于优秀的投资人才非常有吸引力。”

  然而,创业之路并不一帆风顺,当时公众对私募的印象往往带着不可靠、不安全的感觉。刚成立的星石投资也只是一家员工不足10人,注册资本金仅1000万左右的小民营公司。

  2008年是星石投资的转折点,熊市来临时,星石投资凭借绝对回报的投资策略,严格控制回撤(回撤即产品净值从历史最高净值回落的幅度,用来描述投资者可能面临的的最大亏损)。

  这就意味着产品的净值可能涨得慢一点,但比较稳健,而且一定要控制亏损。这样的策略,让星石的产品在发行之初,因为收益率不突出,受到了客户的质疑。

  但是在2008年的大熊市,正是因为星石投资保持长时间的空仓。才在大盘跌幅高达70%的背景下,仍然取得了4%的正收益,这一表现也让星石在私募界站稳了脚跟。

  和杨玲一样,许多知名公募基金经理近些年来都进入了私募行业,这些人具有较强的市场号召力,使私募行业赢得了关注,为后来者作出了表率。

  杨玲和记者说道:“‘公奔私’热潮不仅给私募带来了成熟的投资理念和专业的投研管理制度,而且也树立了对合规这一经营底线的信仰。”

  投资策略:从价值转向价值成长

  年初,星石投资提出投资将从价值转向价值成长。杨玲表示:“站在目前的时点,我们对后市保持谨慎乐观的态度。目前,A股估值已回到底部区间,盈利增长支撑中长期趋势。”

  杨玲认为与去年“赚钱效应”明显的行情不同,今年影响整体市场行情的内外因素太多,这对投资者的研究能力和择股能力提出更高的要求。投资者需要聚焦基本面,深入到细分行业中,找到估值合理的优质公司,挖掘结构性机会,基本面驱动因素的变化则是超额收益的来源。

  “在宏观驱动不强的背景下,消费、科技、周期三大类别均有结构性投资机会,在投资结构上均衡配置为优。星石投资将遵循进口替代、互联网+、品牌垄断三个投资主线,从消费、科技、周期三个类别上寻找具有护城河和竞争优势的价值成长股。”

  根据2018年一季报和东方财富(300059,股吧)Choice数据,今年以来,星石投资减持了白酒股,医药、零售和电子行业成为他们调研的对象。“今年以来,医药是我们的重点配置方向。医药生物是“基本面+政策面”的双重驱动的投资机会,长期向上的逻辑扎实。”

  投研体系方面,为了更好的投资效果,星石投资打造出“类真空”投研环境——公司架构完全围绕投资设计,公司由基金经理控股,打造了近50人的“投研大军”,严格的内控制度帮助投研团队“单纯专注”地投资。

  杨玲解释道:“为了更好的投资效果和团队的稳定性、融合性,我们没有采用外聘基金经理的方式,大部分为自主培养。采用‘传帮带’的阶梯式培养机制,帮助每一位投研人员更好的成长”。

  (国际金融报见习记者 乔丽娟)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《基金高管多丽质,不爱红妆爱武装——专访星石投资创始人杨玲》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。