我已授权

注册

基岩资本:赴港上市热 新经济给香港的赞歌

2018-07-20 18:26:28 和讯名家 
7月12日这一天,港交所锣都不够用了。一天8家公司上市敲锣,史无前例。
  7月12日这一天,港交所锣都不够用了。一天8家公司上市敲锣,史无前例。

  港交所只得搬出比小米上市敲的锣小得多的4面锣,一字排列,让两家公司合敲一锣,总算在9:30把8家公司都给安排上了。有市场人士甚至感概:多年没见如此盛况,竟令人恍惚以为回到了几年前的新三板……

  毫无疑问,2018年的港股正在迎来一个IPO盛世。

港交所 图片来源;百度图片 Q
港交所 图片来源;百度图片  Q

  从美图、阅文集团开始,国内新经济企业陆续登陆港交所。这波新经济企业的赴港上市浪潮为何在2018年正式来临了?

  A

  国内目前面临着全方位的金融去杠杆,市场上流动性紧张。2018年上半年私募机构普遍感受到了“募资难”。机构的“募资难”传导到企业就是企业的“融资难”问题。一级市场不好融资,上市融资就成了部分企业的出路。

  此外,部分新经济企业已经成立发展了近十年,除了风投机构的退出需求外,企业成熟,上市扩大自身品牌影响力,谋求更规范更长远的发展也是自然而然的事。

平安好医生赴港上市 图片来源:百度图片 Q
平安好医生赴港上市 图片来源:百度图片  Q

  和国内上市相比,香港市场有哪些优势?

  A

  A股目前监管趋严,且IPO的速度放慢。而港交所4月30日开始生效实施了修订后的主板《上市规则》,明确界定了对于不同股权架构的发行人以及尚未获得营收的生物科技公司来港上市所需要的条件。在制度上为很多新经济企业的上市扫除了障碍。而且香港上市所需时间普遍短于A股。

  一直以来,对内地企业来说,香港是接受度最高的海外市场之一。一则,香港不仅是国际公认的世界金融中心,熟悉国际市场的制度和运作,拥有多样上市融资途径,而且没有外汇管制,法制健全,市场稳健,服务一流,投资者容易建立信心,资金“虹吸”效应明显。二则,香港与内地往来十分便捷,语言文化基本相同,便于上市发行人与投资者及监管机构沟通。更重要的,随着沪港通、深港通、债券通的运行不断成熟完善,港股将内地市场与国际市场联结得更为紧密了。

  Q

  什么样的企业适合赴港上市?

  A

  从香港经济和港交所上市公司情况来看,香港资本市场投资者普遍比较偏好蓝筹股公司,对于金融、地产等传统行业的大型企业比较追捧,对于最近上市的阅文集团、平安好医生等新经济行业的龙头企业也同样偏爱。总而言之,大型、收入利润比较稳定的上市公司在香港资本市场比较容易得到追捧。

  Q

  新经济企业陆续登陆港交所会给香港资本市场带来怎样的改变?

  A

  2018年4月香港颁布IPO市场新条规,市场对上市机会的反应令人鼓舞。迄今为止,香港IPO市场一直保持活跃,今年香港有望再次成为全球最大的IPO市场。

  此外,沪港通、深港通、债券通的运行为香港市场带来了资金增量,香港市场活跃度提升,估值水涨船高。内地新经济企业的赴港上市浪潮也为港交所带来了福音。这不仅大大扩大了香港证券市场的规模,提高了其深度和流动性,而且也优化了其上市公司的结构。

    本文首发于微信公众号:基岩资本。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《基岩资本:赴港上市热 新经济给香港的赞歌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。