我已授权

注册

富荣基金:央行增加MLF额度 有利于信用债情绪改善

2018-07-20 16:35:55 和讯基金 

  央行定向增加MLF额度点评

  ——政策彰显决心,意义大于实质

  撰文:富荣基金固定收益部总监助理 周彦

  7月18日晚间,据21世纪经济报道,央行对一级交易商进行窗口指导,额外增加MLF额度,鼓励其增配中低等级信用债投资。具体为:1、对于超出月初报送贷款额度外的多增信贷投放,按1:1比例给予MLF资金,多增部分需为一般性贷款,同业借款和票据融资不包含在内;2、对于银行自营及理财净增加的信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例、AA+以下评级按1:2比例给予MLF资金,且要求须为产业类,金融债不符合。对此,我们短评如下。

  从实体融资难这一现象的重新回到聚光灯下来看,央行此举可以说是意料之中。一方面,5、6月份的社融增量均大幅低于去年同期,显示金融严监管以及风险偏好下降已经严重制约社融的扩张,尽管6月人民币信贷大幅上升至1.84万亿,但多增部分主要是票据融资及同业借款,明显是临时冲量的结果,银行的规避风险倾向十分明显。央行两次定向降准成效不明显的情况下,势必采取定位更为精准明确的窗口指导手段。另一方面,央行也早就做好铺垫。6月初即宣布对MLF担保品进行扩容,纳入AA+、AA等级信用债及部分专项金融债,为货币政策预留了更多空间。这一有条件定向投放新增MLF的政策,其实质为央行投放基础货币支持银行扩张贷款和信用债投资,以推动改善目前的“紧信用”环境,彰显了央行尽力保持社融增量稳定、支持实体经济融资渠道通畅的决心。

  从短期来看,市场情绪受到央行窗口指导的鼓舞,一二级买盘的情绪被带动,会一定程度上暂时缓解低等级信用利差持续走阔、一级发行困难加剧的负反馈困境。而受到货币政策宽信用预期的影响,利率债可能出现一定程度的回调,也进一步缓解了信用利差的压力。

  但从中期来看,这一政策并不能完全解决低资质主体面临的流动性塌陷问题。其一,从供给方来看,银行目前并不缺少支持信贷和信用债投资的资金,也不缺乏信贷投放额度,单纯的提供配套资金并不足以解决银行面临的资本充足率约束和改变违约事件冲击下的保守风险偏好。其二、从需求方来看,社融大幅萎缩的主因在于非标资产到期无法接续,这是源于金融去杠杆对影子银行的约束和资管新规对非标融资渠道的限制,央行增加MLF额度推动银行表内“宽信用”无法解决非标融资接续的问题。同时,与数万亿天量到期的非标相比,央行直接投放的额度预计杯水车薪,近水难解远渴。

  综合来看,央行增加MLF额度,试图推动银行表内“宽信用”,显示了政策支持实体经济融资,控风险稳增长的倾向和决心,有利于信用债情绪的改善。但该政策不能直接降低实体企业非标融资渠道受限带来的信用风险,同时银行仍受限于资本充足率等监管约束。此外,债务较高、到期压力大的地方政府融资平台发行的城投债券是否纳入这一窗口指导政策范围内仍不明确,该政策的实际效果仍待观察。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《富荣基金:央行增加MLF额度 有利于信用债情绪改善》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。