我已授权

注册

赚钱才收管理费!这个明星基金经理准备和基民一起豁出去了

2018-07-19 19:48:08 和讯名家 

  在理财的世界里,最美好的相遇是什么?就是在对的时间遇到对的人,低的点位碰上适合的产品。

  这两天,南方基金一款产品引爆了理财圈,南方瑞合三年定开基金喊出了,封闭期赚钱才收管理费。小编和大家分析一下,这只基金到底是噱头还是难得一遇的佳品?

  1

  为什么赚钱才收管理费?

  今年以来,A股行情不佳,上半年A股权益类基金大多负收益。在这种情况下,投资者的赚钱效应越来越差,对公募基金的信心也出现了不足。最近股指跌破3000、2900、2800点,大家就更加士气低迷了。

  现在市场是不是底部?

  不光光是基金公司,连交易所、新华社、央行行长都站出来喊话,估值底、政策底迹象非常明显,A股出现了非常明显的投资价值。但喊话归喊话,老百姓(603883,股吧)入市的意愿依旧不强烈。

  这个时候,南方基金准备发行一只产品,南方瑞合三年定期开放混合型发起式证券投资基金(LOF)(基金代码:501062)。关于这只产品,最大的一项看点很明确,就是封闭期赚钱才收管理费。

  管理费是什么?是基金公司的饭碗、奖金、房租,是他们发行公募基金最主要的收入来源。对于应不应该收管理费,基民、基金公司早就达成了共识,专业的人干专业的事,收取固定管理费委托专业机构理财,这是国际通用惯例。而且和海外成熟市场比起来,中国的管理费实际上并不高,偏股基金在1.5%左右,海外一些明星权益产品,管理费动辄3%-4%。

  但为什么又喊出赚钱才收管理费?在这个市场点位,这种表态不是砸管理费模式的饭碗,更多是一种姿态。这种姿态有两个理解,第一,和基民共进退,大家挣了钱基金公司才挣钱,利益捆绑。第二,充分表明了南方基金对目前市场处于底部的判断信心,对未来市场的充分看好,其实就是对未来三年正收益有信心。拿什么喊话,都不如拿自己的“饭碗”喊话更实在。

  此外,从这只产品名字可以看出,这还是一只发起式基金,南方基金和基金管理团队得和基民共进退。据悉,南方基金出资认购不少于1000万元,高管每人至少投100万元,员工跟投。还是那句话,什么样的喊话最有分量,就是拿钱喊话最有分量。

  这只基金还有一个“变态”的设计。为了防范管理团队为了实现正收益而不主动、积极投资,这只基金规定了封闭期内股票资产投资比例下限设定为40%。

  为什么要自缚手脚?归根结底还是要言行一致。既然看好市场,就积极投资。这一约束,从机制上断了“混”管理费的后路。当然,从根源上说,也说明南方确实看好未来三年的投资机会,对市场判断有信心。

 
  2

  三年封闭产品不是谁都能发!

  说完这只产品的奇葩设计,我们再来细细讲讲这只产品本身的投资特点。小编觉得,两大看点:

  第一是3年封闭期,第二是明星基金经理。

  为什么要设3年封闭期,从基金经理投资的角度,其实很简单。期间没有申购赎回资金冲击,规模更稳定,更容易做到长期、价值投资。但这种3年封闭期,实际上也不是谁都能发的产品。为什么?基民牺牲了流动性,这三年这些钱就交托在这里了,这需要很大的市场号召力。

  我们发现,从去年下半年开始,行业内发行了多只爆款产品,东方红、兴全、华安等都发行了带封闭期产品,并且规模还很大,大受追捧。这些产品无一例外都是明星基金经理管理。这说明,这种封闭型产品是明星经理多年口碑的溢价。

  南方新基金的管理者是谁?史博,南方基金副总经理兼首席投资官(权益),20年投资经验的老将,经过了几轮牛熊转换,见证了公募基金的多年发展,业绩优异,曾获“中国基金业20年最佳基金经理”,其管理南方新优享于今年3月荣获“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。

数据来源:Wind,2018.06.29
数据来源:Wind,2018.06.29

  投资类型及同类排名依据Wind二级分类

  以其目前管理时间最长的南方绩优为例,史博自2011年2月17日接管以来,净值增长率79.64%,同期上证指数涨幅为-2.62%,远超同期业绩比较基准。

数据来源:Wind,2011.02.17-2018.06.30
数据来源:Wind,2011.02.17-2018.06.30

  从分段数据来看,史博在多种市况下都有较强的超额收益能力,尤其是震荡市,优势明显。

数据来源:Wind,2011.02.17-2018.06.30
数据来源:Wind,2011.02.17-2018.06.30

  从史博管理时间最长的南方绩优基金来看,持有3年的中位数收益达58.7%。南方绩优基金过去7年间,无论持有1年、2年或3年,收益中位数均明显高于无风险收益:分别为11.9%、28.4%、58.7%,持有的时间越长,获取收益的中位数相对较高。

  3

  投资纪律养不成?剁手!

  这三年封闭期,对基民来说有什么好处?解决基民多动症的问题。根据wind数据,自2007年至2016年间,股票基金平均年度净值收益率为9.55%,但同期基民实际年度利润率的平均值仅为4.88%,收益相差近一半。

  为什么呢?两个原因,持有时间太短,协会的统计,有43%的人连续持有一只基金的时间不超过1年,能持有3年以上的仅有24%。

赚钱才收管理费!这个明星基金经理准备和基民一起豁出去了
  第二个原因是什么?

  高吸低抛,追涨杀跌。在基金市场有一个很明显的规律,牛市顶端,基金的发行规模都特别大,这个时候进场的都是后知后觉的投资者,动辄被股市套牢很多年。而在新基金无人问津时发的产品,往往收益不错。但大家就是不信规律。

  所以,三年封闭对个人来说,其实就是用机制强化投资纪律,让大家别乱动,交给基金经理,安心理财。

  这个世界上,理财好的大多不是有什么独门绝技,而是掉坑里次数少,时间一久,总体收益的优势就出现了。

  最后,还是老话长谈,现在买基金是一个不错的时间点。为什么,估值底、政策底基本上都出现了。

  估值角度,目前A股非金融PE(TTM)为22倍,2005年熊市期间非金融股的PE(TTM)为20倍。政策角度,能喊话的部门都出来喊话了,最近还放宽了老外买A股的限制。此外,产业资本出现了集中的增持。这些都是大底形成的关键标志。

  总之,好话说尽,信不信由你,反正我自己都信了。这时候买是一个不错的选择。

    本文首发于微信公众号:老虎财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《赚钱才收管理费!这个明星基金经理准备和基民一起豁出去了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。