我已授权

注册

392亿元“弹药”蓄势待发 五大国家队基金二季报出炉

2018-07-19 15:40:48 华尔街见闻 

  5只国家队基金二季报和一季报重仓、仓位、份额数据差异均不大,甚至部分数据完全相同,让人油然生出“我不是看了个假二季报”的怀疑。

  “国家队”二季度有何动作?答案是——持仓变化不大,且尚有392亿元的弹药储备蓄势待发。

  所谓“国家队”基金,指稳定市场期间证金公司出资2000亿人民币认购的五只公募基金,分别是易方达瑞惠嘉实新机遇、招商丰庆A、南方消费活力华夏新经济

  7月19日,5只几乎全部由证金资金注入的国家队基金二季报已全部披露。华尔街见闻对比发现,5只国家队基金二季报和一季报重仓、仓位、份额数据差异不大,甚至完全相同,让人油然生出“我不是看了个假二季报”的怀疑。

  仓位基本未发生调整

  华尔街见闻梳理发现,国家队基金仓位基本未发生变动,而国家队基金手中共有392.80亿元“子弹”蓄势待发。

七月初披露的5只国家队基金的规模数据可得出,基金规模变化主要为基金净值下跌带来的影响,基金份额基本保持稳定。而据二季报数据更是显示,5只国家队基金的股票仓位也并未发生较大变化。

  七月初披露的5只国家队基金的规模数据可得出,基金规模变化主要为基金净值下跌带来的影响,基金份额基本保持稳定。而据二季报数据更是显示,5只国家队基金的股票仓位也并未发生较大变化。

  从规模看,招商丰庆A二季度末为161亿元,易方达瑞惠二季度末为153亿元;南方消费活力二季度末为149亿元,嘉实新机遇二季度末为127亿元,华夏新经济二季度末为117亿元。

  而从基金股票仓位看,仓位发生最大调整的嘉实新机遇,其股票仓位也仅降低3.77个百分点,由59.17%降至55.4%。而其他4只基金股票仓虽均有所下降,但下降幅度均不足3个百分点。

  整体看来国家队基金手中“弹药”充足,其中5只基金手中银行存款和结算备付金合计168.60亿元,买入返售金融资产合计224.2亿元,合计392.80亿元。

  持仓几无变化

  梳理重仓数据发现,二季度国家队基金的重仓股及重仓股持股数量几乎没有变化,大多数基金仅有的变化出现在重仓顺序上,此外,国家队基金对各行业的持仓占比也无变化。

  仔细甄别可知,十大重仓股顺序变化主要由股价涨跌引起,而持股数量的变化,经梳理可知由高送转引发。

  如易方达瑞惠,除用友网络(600588,股吧)持股数量上升外并无动作,然而华尔街见闻发现,用友网络5月2日发生了每十股转增3股红利1.50元的高送转,而持股增加数量基本与高送转数量相符。由此,易方达瑞惠的前十大重仓股并明显变动。类似的还有招商丰庆A重仓的美克家居(600337,股吧),也因二季度内高送转发生持股数量变动,而十大流通股并无变动。

  仅南方消费活力二季度十大重仓股中,新进了宁波港(601018,股吧),而原有的白云山(600332,股吧)消失。而宁波港为南方南方消费活力一季度第十大重仓股,白云山为二季度第八大重仓股,占该基金净值比例均不足1.5%,有因股价涨跌而在前十大重仓股中进出的可能性。

  如果说十大重仓股占净值比较低,更有参考价值的是,国家队基金二季度持有各行业股票占净值比变化基本都在1%以内。

  以南方消费活力为例,以下为南方消费活力持有部分行业股票占净值比。而梳理其持有全部行业,也并未有单一行业持股占净值比变化超过1%。

  另外4只国家队基金情况与南方消费活力极为相似,如下图为招商丰庆A持有各行业占净值比及公允价值。

  招商丰庆A持有各行业个股占净值比

392亿元“弹药”蓄势待发 五大国家队基金二季报出炉
(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《392亿元“弹药”蓄势待发 五大国家队基金二季报出炉 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。