我已授权

注册

天弘基金张子法:百亿资金入局 中证500指数战略配置机会凸显

2018-07-19 14:36:20 全景网 

  随着A股震荡筑底,中证500指数整体估值不断刷新历史新低,各路资金正在抓紧入场布局。Wind数据显示,截至7月17日,可比的9只中证500ETF总份额为83亿,近半年增长近77%;同时,粗略计算,上半年布局中证500类指基的资金规模或在百亿以上。天弘基金基金经理张子法表示,中证500指数整体估值目前处于历史底部区域,长期配置机会凸显,建议通过定投的方式,在底部区域逐步获得筹码。据其透露,最近一段时间定投天弘中证500的投资者明显增多。

  百亿级别资金涌入

  伴随股指步步走低,资金低位布局的情绪不断转浓,中证500指数尤其受到青睐,上半年跟踪中证500的指数基金(含ETF)整体份额出现了大幅提升。

  根据Wind数据,截至6月30日,可比的26只跟踪中证500指数的基金(剔除联接基金)总规模为368.26亿元,较年初增长26.59%,总份额129.6亿,与年初相比提升41.51%。考虑到中证500指数上半年回撤幅度超过16%,粗略估计,今年前6个月涌入该类指基的资金或超百亿。以天弘中证500指数基金为例,该基金今年上半年规模和份额分别增长20.87%、42.11%。

  张子法认为,投资者对中证500指数的热情并不难理解,该指数在经历连续调整后,整体估值已进入了历史底部区域,且从成份股构成来看,中证500指数兼顾价值和成长属性,历史成绩较好,算是目前市场环境下比较理想的投资标的。

  据Wind数据统计,截至7月17日,中证500指数整体PE仅为22.38倍,PB为1.98倍,接近该指数发布以来的历史最低水平。同时,中证500指数成立以来累计上涨176.14%,年化收益9.22%,明显领先于沪深300、上证50等大盘指数。

  定投中证500或正当时

  张子法进一步提到,无论从估值、情绪以及政策的角度来看,目前A股已经处于相对安全的底部区域,长期投资价值凸显。历史经验表明,市场经过连续下跌后一般会反复磨底,在当前市场整体弱势的背景下,波动在所难免,因此不鼓励投资者在大涨时满仓买入,定投方式或更稳妥。

  在下跌市中,便宜才是硬道理。鉴于中证500指数较高的“性价比”,多家基金公司近期都在大力推广中证500指数基金的定投。据某大型基金公司市场部人士透露,近期部门重点持营工作就是推广公司旗下中证500指数基金的定投业务。

  该人士分析称,目前中证500在全历史区间内估值处于7%分位点,历史上估值处于6%-8%分位点的分别为2008年7月以及2012年的1月,这些时点距离最低点(2008年11月4日、2012年12月)的磨底时间均不超过1年(平均215天)。从计算结果来看,从这些时间点开始定投(周)中证500,如果定投一年,期间最大回撤平均为18%,但一年后获得的最终收益平均高达33%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《天弘基金张子法:百亿资金入局 中证500指数战略配置机会凸显...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。