我已授权

注册

“券商公募”债基仅36只占比1.8% 上半年28只跑赢债基平均收益率

2018-07-19 04:16:09 证券日报 

  本报见习记者 王思文

  今年上半年债券市场违约事件频发,部分债基“踩雷”受到了投资者高度关注。不过,与今年上半年股票型基金表现惨淡相比,债基仍相对稳健。中信证券(600030,股吧)研究数据显示,今年以来债基收益率高于去年全年。

  目前,基金市场大约有2000多只债基产品。其中,由券商成立的债基仅为36只,“券商公募”债基在全部样本中占比仅为1.8%。不过,据《证券日报》记者统计,截至2018年上半年,由券商成立的36只债券型基金中,有28只产品收益率高于债基平均收益率。

  事实上,受监管与市场影响,券商资管业务已逐步向主动管理业务靠拢,债券型基金成为券商发行的主要基金产品之一。但由于券商在基金领域的能力仍未达到领先水平,目前券商公募产品未能在基金市场占据重要位置。

  东证资管

  盛产高收益率债基

  中信证券研究数据显示,今年上半年固收类基金(指债券型基金和货币型基金)业绩飘红,权益类基金(指主动权益型基金和混合型基金)的业绩则随股市下调。今年上半年,债券型基金收益率为1.3%,货币市场基金收益率为1.92%;而主动权益类基金收益率为-8.21%,混合型基金收益率为-3.68%。

  《证券日报》记者根据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,截至今年上半年末,基金市场上由券商成立的债券型基金共有36只,其中有28只债券型基金的收益率超过了1.3%,跑赢了今年上半年债券型基金的平均收益率。其中,东证资管成立的债基占11只,中银国际证券成立的债基占7只,成绩略好于其它“券商公募”债基。

  这28只债券基金中,上半年收益率最高的是中银国际证券发行的“中银证券安誉债券C”,现任基金经理为王玉玺。该基金自今年3月份成立后收益率高达85.47%。

  紧随其后的是华泰资管发行的“华泰紫金智盈债券A”,该基金自今年3月份成立以来收益率为6%,超平均收益率4.7个百分点,该产品现任基金经理为李博良。

  收益率排名前十的产品还有来自中银国际证券的“中银证券安进债券C”等三只基金、东证资管发行的“东方红信用债债券A”等4只基金和财通资管发行的“财通资管积极收益债券A”。这8只基金上半年的收益率均在3.6%以上,跑赢行业平均收益率2个百分点以上。值得关注的是,除“财通资管积极收益债券A”外,其余7只基金的今年上半年收益率均高于去年全年。

  此外,《证券日报》记者发现,虽然这些绩优债券型基金在今年上半年跑赢行业平均收益率,但其基金规模却在减少。具体来看,2018年之前成立的24只绩优债券型基金的总规模由去年年底的652.52亿元减少至今年上半年末的602.79亿元,减少了近50亿元,规模下降7.62%。从单只基金来看,规模降速最快的是“中银证券安进债券A”,该基金的基金规模从去年年底的410.55亿元减少至今年上半年末的325.56亿元,降幅为20.7%。

  华林证券

  备战公募业务资格

  近两年来,券商公募基金业务发展迅速,券商公募产品数量已有139只,基金规模已达1942.1亿元,即将突破2000亿元关口。截至目前,有13家券商或券商资管获得公募基金牌照,分别为:东证资管、华融证券山西证券(002500,股吧)、国都证券、浙商资管、渤海汇金、东兴证券、北京高华、中银国际证券、财通资管、长江资管、华泰资管以及去年刚刚加入“战队”的中泰资管。

  事实上,近几年券商获批公募基金牌照的速度有所缓慢,2016年仅有长江资管和华泰资管2家获批,2017年仅有中泰资管一家获批。有业内人士称,这与券商公募基金业务发展良莠不齐有关。据了解,目前仍有两家券商在获得公募牌照后一直未发行产品。

  不过,仍有一些券商积极布局公募市场,争取获得牌照。证监会最新公告显示,目前正在排队审批公募基金管理业务资格的券商或券商资管机构暂有1家,为华林证券,目前状态为受理中。华林证券若今年成功获批,将成为第14家获得公募基金牌照的券商。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《“券商公募”债基仅36只占比1.8% 上半年28只跑赢债基平...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。