我已授权

注册

这位美女基金经理不冒险、低换手率、专注研究!巴菲特的投资风格她占了三样

2018-07-16 23:28:00 中国基金报 

  巴菲特像女人那样做投资?

  你没看错。2011年,在股神巴菲特以500亿美元身家跻身世界首富榜第三位之际,巴菲特的助手和学生劳安·洛夫顿写了一本书,被称为巴菲特的超级心理分析报告,书名就是

  《巴菲特像女人:颠覆常识的性情投资心理学》(Warren Buffett Invests Like A Girl),书中得出了一个结论:巴菲特的成功是因为他具有女性的投资性情!

  巴菲特认为,女人天生是很好的投资者。

  在国内权益类市场中,女性基金经理数量并不多,但是几位股市巾帼的投资能力却丝毫不让须眉。

  广发基金权益投资一部基金经理李琛就是一位有着11年公募基金投资经验的基金女将,她管理的广发消费品精选近五年净值上涨164.88%,位列行业偏股型基金同类第一(数据

  走近李琛,我们发现,她的投资特质恰恰与巴菲特追求的“女性的投资性情”不谋而合。

  冒险系数较低:

  “我希望每一年都不要亏钱”

  巴菲特认为,从性格方面来说,女人投资可能冒险度小,而男人在金融市场上投资可能有更多冒险行为。

  从数据上也可以看出这一点,在2008年金融海啸期间,女性管理的投资基金所得的亏损仅为9.6%,而男性所管理的基金亏损为19%。

  李琛管理的基金同样也具有回撤小的特点。

  李琛在投资中重视自上而下资产配置和自下而上精选个股相结合,偏好估值合理、业绩增长稳定的板块和个股,并严格控制回撤。自2016年2月23日管理广发消费品精选以来,该基金最大回撤-13.00%,大幅优于同类平均最大回撤-22.69%,在过去两年,其基金的最大回撤也小于同类型基金,体现基金经理较好的风险控制能力。

  如何控制回撤?李琛的方法有两点:第一条是只投资便宜的好公司。关于好公司的定义,李琛从基本面角度总结了朴素的“四好原则”,即好的营业周期内、好的产品、好的竞争格局、好的竞争优势。选出符合要求的“四好”公司后,她还加上一条标准,那就是便宜的时候买入,并懂得适时卖出,其中,当市场出现系统性风险、行业周期拐点或企业基本面出现拐点时必须卖出。

  第二条就是分散投资。从持仓情况看,李琛持仓的行业集中度和个股集中度相对更低,而一旦遇到系统性风险,她也会主动降仓,规避大的市场波动。

  表1:基金持股集中度及行业集中度相对均衡

  数据

  “我的基金不会弹性特别大,波动率和回撤稍微小一些,我希望每一年都不要亏钱。”李琛说。数据显示,她曾管理的广发稳健增长(270002,基金吧)自2012年至2015年底,连续4年保持了正收益,2016年管理广发消费品以来至2017年底的两年也年年维持正收益。

  降低交易频率:

  追求绝对收益,“做投资一定要做长远”

  有一项研究表明,男性基金经理投资往往过于自信,通过频繁交易而减少了实际回报,而女人可能在选择投资上更加节省交易成本与资本收益税,交易次数更少。

  这也是巴菲特提出的“女性投资特质”当中的一点。

  李琛在担任基金经理之前,最早是广发证券(000776,股吧)交易部的交易员,还担任过广发基金投资管理部中央交易室的主管。从交易室里走出来的基金经理,一般都会有更出色的交易技能,但李琛在担任基金经理之后,却更注重长远投资,降低交易频率。以2017年为例,李琛的换手率3.96倍,远低于同期基金经理的平均换手率——6倍。

  李琛表示,过去的她也曾像许多年轻基金经理一样,相对看重业绩和排名,希望尽可能获取较高的超额收益,而在经历多轮牛熊周期之后,她的心态就发生了翻天覆地的变化。

  “我开始觉得,做投资一定要做长远,希望能够在收益率上更加稳健。我开始说要做绝对收益,回撤尽量少一点,这就是我的真实心态。”李琛说,做投资应该更深入挖掘自己的能力边界,找到能够带来长期收益的公司,同时注重本金安全,减少交易的损耗。

  从2015年开始,李琛逐渐转变投资思路,一步步完善自己的投资框架,将自下而上精选好公司和自上而下资产配置的思路互相结合。比如,今年年初,李琛判断宏观经济表现平稳,周期品不可能有太好的表现,配置消费品会有更好的相对收益,这就是自上而下资产配置的结果。而在具体投资上,李琛更多通过逆向投资寻找更加前瞻、不受市场关注的板块进行配置。例如,她在2016年年初在低位配置了白酒和家电行业龙头股,稳稳地抓住了当时的白马股行情,恰恰就是逆向投资、提前布局的结果。

  用更多时间专注研究:

  覆盖十大行业,,构筑研究框架

  “女人会花更多时间来研究那些可选择的投资,并且倾向于采取风险更低的投资,这也可以防止他们有时只考虑投资技巧和率性投资,从这个方面来说,女人更依赖用数据与可靠信息。”

  不愿意跟着市场走,这也是李琛决心深入研究行业和公司的原因,如同巴菲特所说,作为一名女性基金经理,李琛愿意“花更多时间来研究那些可选择的投资”。

  李琛认为,基金经理如果只是单纯自上而下进行投资,对公司的理解不够深入,是无法做到更前瞻性地抓住个股的投资机会,所以,行业研究和公司研究都必须熟练深入地结合在一起。

  但是,李琛也深知自己的能力边界,并没有想在一开始就一蹴而就,而是让自己先覆盖消费相关的八大行业,包括家电、食品、饮料、纺织服装、商贸零售、轻工、医药、农业,将主要的精力都放在对这几大行业的研究当中,深入到每个行业的具体公司。除此以外,她增加了电子和计算机这两个行业,理由是这两大行业均属于符合科技发展大潮流和社会发展大趋势的行业。

  在对公司的研究当中,第一,李琛会做很多案头的工作,在她的投资框架中有不同行业的财务特性,通过案头工作,她希望首先就从财务分析上就能看出公司的变化。

  第二,李琛需要对公司所处的行业进行审视,行业的竞争环境、公司的历史和经营格局,都需要做出判断。

  第三,公司经营层面的策略也是李琛关注的方向。董事长为什么要做这种决定?为什么要采取这种竞争策略?站在管理层的角度去思考,也能帮助李琛看得更长远。

  李琛喜欢思考,在研究个股的时候,也常常会关注很多研究所忽略的问题,比如对产品属性的理解。“产品属性可能会带来的天然的竞争优势,或者不一样的竞争策略。”李琛说,很多企业在研究的时候只要把产品属性分清楚,会带来更清晰的线索。

  龙头优选:买便宜的好公司

  对于7月5日开始发行的新基金广发龙头优选混合(005910),李琛坦言这是一只“投资策略很符合自己投资思路”的基金。

  “一个人的思想不可能分裂,投资基本上体现了一个人的哲学。我不会轻易变我的投资体系。”李琛说,自己在投资中最基本的原则就是坚持本金安全、买便宜的好公司、控制回撤,这些原则不会改变,也恰恰是广发龙头优选的投资策略。

  同时,李琛指出,现在A股已经进入到龙头投资的时代,未来一定是强者恒强的局面。

  第一,宏观层面上,宏观经济本身处在一个从2011年开始到2016年结束的5年通缩周期中逐步恢复的周期中。PPI回升一年多,企业盈利改善,资产负债表得到修复,资本开支逐步开启,这是一个中长期的资本开支周期。

  第二,政策层面上,在供给侧改革的推动下,各行业集中度不断提升,资源战略性向行业龙头聚拢,A股市场龙头效应有望延续。

  第三,企业盈利方面,目前盈利增速都还保持不错。周期性行业以及稳定增长类目前的盈利增速都处在历史较好的区间。

  第四,估值层面上,上证指数已经跌落回3000点以下,价值已经更加凸显。大部分板块的估值回归到低估水平,这就是一个非常好的价值投资区间。

  第五,配置方向上,看好长期稳定增长的消费类,医药,代表未来方向的创新型行业,重点关注低估的价值类板块。(CIS)

  “

  中国基金报:报道基金关注的一切

  Chinafundnews

  长按识别二维码,关注中国基金报

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《这位美女基金经理不冒险、低换手率、专注研究!巴菲特的投资风格...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。