我已授权

注册

星石投资:紧信用环境下投资承压 消费稳健增长

2018-07-16 17:38:51 和讯基金 

  2018年1-6月宏观经济数据点评

  【数据】今日国家统计局公布全国1-6月宏观经济数据。二季度GDP增速符合预期,同比增速6.7%,预期6.7%,前值6.8%;环比1.8%,预期1.6%,前值1.4%。

  分项数据来看,消费方面,中国1-6月社会消费品零售总额累计同比9.4%,6月单月社零同比增速9%,略高于预期,前值8.5%;

  生产方面,1-6月工业增加值累计同比6.7%,预期6.8%,前值6.9%;

  投资方面,1-6月固定资产投资累计同比6%,预期6%,前值6.1%。

  【观点】上半年的宏观经济运行状况整体符合预期。去杠杆下紧信用的环境使得需求端承压,固定资产投资尤其是基建投资成为主要的拖累因素,工业生产亦也出现小幅回落。但经济的结构性改善仍在发生:

  一方面,目前国内消费增长稳健,对GDP的拉动已经达到78.5%,已然成为国民经济的压舱石。其中,以网络零售为代表的新消费保持近30%的高增速,精准扶贫等政策红利带动下乡村消费也快速成长,支持国内的消费升级更加纵深发展。

  一方面,虽然紧信用环境下投资端面临一定的压力,但制造业投资仍在修复当中,高端制造业维持高于制造业整体的增速,有望对投资下行形成一定的对冲。

  总体而言,上半年经济数据仍显示出一定韧性,虽然外有贸易摩擦、内有去杠杆的压力下经济仍有一定下行压力,但随着一系列扩内需政策逐步落地,消费、新经济产业对经济拉动的作用有望持续提升,内需或将得到一定支撑,预计短期内经济仍将平稳运行。

  分项数据分析如下:

  1、消费稳健增长,宏观经济有“压舱石”。

  近年来消费对GDP逐步占据主导地位,今年以来提升明显,一、二季度消费对GDP的拉动分别达到77.8%、78.5%,可以说消费的稳健增长是宏观经济的压舱石。今年以来消费保持稳健增长,1-6月累计同比9.4%。近两月消费同比增速稍显疲弱,6月同比增速由5月的8.5%回升至9%,汽车消费仍是主要的拖累项:汽车消费受7月1日降低关税前的观望情绪影响,增速较上月继续大幅下行6个百分点至-7%,但预计7月将有所修复。结构上看,1-6月网络零售额累计同比达到29.8%,仍处于高速增长中。从区域来看,1-6月乡村消费增速累计同比10.5%,城镇消费累计同比增速9.2%,意味着消费升级仍处于纵深扩张期。

  2、紧信用环境下投资承压,基建投资下滑是主要拖累

  1-6月固定资产投资累计同比6%,较上月下降0.1%,其中基建投资累计同比7.3%(较1-5月下降2.1%),房地产开发投资完成额累计同比9.7%(较1-5月下降0.5%),制造业投资累计同比6.8%(较1-5月上升1.6%)。

  受去杠杆下紧信用的约束,基建投资和房地产开发投资继续下滑。今年以来社融累计同比持续收缩,上半年累计下降18.52%,非标融资渠道收紧是主要因素,其中新增委托贷款、新增未贴现银行承兑汇票、新增信托贷款分别累计下降8008亿元、2717亿元、1863亿元。

  受地方政府债务管控与非标融资收紧影响,上半年基建投资回落,预计下半年仍将承压。

  目前房地产调控仍在收紧,在融资渠道收紧和棚改政策改革的背景下仍有回落压力,目前房地产市场已有冷却迹象,6月房地产销售面积同比增长4.5%,较上月放缓3.5%。但是由于目前房地产库存已经处于相对较低水平,预计未来下行幅度有限。

  制造业投资增速今年以来持续修复,其中计算机、通信和其他电子设备制造业累计同比19.7%,专用设备制造业累计同比10.3%,远高于制造业整体增速。预计制造业投资将成为拉动固定资产投资回升的主力。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《星石投资:紧信用环境下投资承压 消费稳健增长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。