我已授权

注册

华商基金前总经理梁永强回应离职:先休息一段时间再做打算

2018-07-15 20:07:28 和讯名家 
又一位公募总经理离任了,不同的是,这次是华商基金的总经理兼基金经理梁永强

  对于梁永强的离任,其实一两个月之前理财不二牛(ID:buerniu5188)就在业内听到了传言。随着华商基金于7月14日披露变更高级管理人员以及变更基金经理的公告,这一传言最终还是变成了现实。

  从14年前华商基金筹备至今,梁永强全程参与。而一直以来他都不愿多言,作风低调。离职之后,牛妹拨通了他的电话,但对于过去他依然不做评价;对于下一步去向,他表示将先休息一段时间。

  A面:基金经理梁永强

  身为基金公司总经理,同时兼任4只公募基金的基金经理,这在公募行业非常少见,梁永强便是其中之一。

  优秀的投研人才晋升到高层管理者,这符合多数基金公司的内部提拔路径。但一般做到总经理这样的职位之后,很多人不会再亲自管理基金了。但他对投资热爱且执着,愿意一直坚守投资一线。比起3年的总经理生涯,梁永强在基金经理一职上已经做到了11年,基金经理始终是梁永强身上非常鲜明的标签。

  2004年7月,梁永强担任华商基金筹备组成员;2005年12月起,梁永强先后就职于投资管理部和量化投资部;2007年5月开始担任华商领先企业(630001,基金吧)基金经理助理;2008年9月梁永强和庄涛一起担任华商盛世成长(630002,基金吧)基金经理;此后几年,梁永强同时掌管华商动态等多只基金。

  犹记得华商盛世(630002,基金吧)成长,2008年成立之后面临市场持续调整;但到了2008年末,该基金依然收获了正收益。进入2009年,华商盛世成长的年度涨幅达到106.8%,跻身当年业绩排行榜前十。同年,孙建波加入华商基金,正式开启了“华商三剑客”时代。到了2010年,华商盛世成长以37.77%的年度回报力压王亚伟等多位业内高手,夺得年度冠军,“华商三剑客”开始广为人知。

  如果要把梁永强在华商基金的投资经历划分阶段的话,2014年应该是一个比较明显的界限。

  熟悉梁永强的投资者都知道,如果他对于一个行业非常看好的话,是非常敢于下重仓并长期持有的。在2014年之前,梁永强管理的多只产品,比如华商主题精选、动态阿尔法等基金,长期坚持文化产业的投资方向,且对于重仓股经常持有周期在3年以上,而这样的坚守在2014年之前也是卓有成效,也因此收获赞誉无数。但梁永强投资方向的选择,在2014年之后发生了比较明显的变化,军工股成为他最主要的投资标的。

  其管理时间最长的一只基金华商动态阿尔法,梁永强从2014年三季报便开始多次提及军工的投资机会。也是从彼时开始,梁永强旗下管理的基金开始不断重仓军工股。时至今年一季度末,在其管理的产品中,重仓股依然是军工股云集。甚至梁永强自己也拿出真金白银表态,不断加码申购这些基金,合计持有规模已经千万计。

  而从军工板块这几年的表现来看,2015年跟随大行情迎来一波上涨之后,从2016年至今,并没有整体性的行情。这也使得其管理的产品除了在2015年还能在同类产品中位列中游外,2016年和2017年,其管理的华商动态阿尔法混合年度收益分别为-15.43%和-18.51%,落后于同类平均。

  这份坚持为众多人所不解。也许军工股的成长空间需要一个更长的周期来兑现,但这并不符合市场上各类持有人对于公募基金的赚钱预期,而行业当中每一年的排名也是很现实的。

  卸任后的梁永强向牛妹表示:“(对于军工),现在就不再评价了。”

  B面:总经理梁永强

  做投资和做管理,也许是两套素质。但投研实力始终是公募基金的灵魂,因此让懂投研、做投研的人来管团队,其实是更有同理心的,也更能针对性地解决问题。不过,对于总经理成绩的考验,也不仅仅是只看业绩排名那么单一了。产品线建设、规模、利润、团队实力、各类风险事件等等,都不同程度地构成了总经理的“绩效”。

  2015年10月,基金经理梁永强正式出任华商总经理。回顾当时的市场背景,A股正处在暴涨之后巨幅调整的间歇,接下来还有一波不可预知、前所未有的熔断等着考验各位管理人。

  先来看这3年间的产品和规模表现。2015年的规模效应仍旧是明显的,Wind资讯数据显示,截至2015年年底华商31只基金总资产净值为621.1亿元,这也是其近十年的规模高峰;2016年36只基金总计479.97亿元;2017年44只基金合计380.81亿元。观察华商发行的产品,市场上一度炙手可热的分级基金、委外基金等都没有参与,而是始终专注于权益投资,发行最传统的股债产品。

  经营数据显示,华商基金2013年至2017年,最近5年的营业收入分别为4.37亿元、6.4亿元、14.67亿元、8.64亿元和6.7亿元;净利润为8880.83万元、1.71亿元、4.97亿元、1.92亿元和1.22亿元。

  在管理方面,梁永强也着手推进了事业部制。寄望于让事业部成为留住优秀人才、吸引年轻人才的有效平台,解决公募行业痛点。

  不过,对于华商来说,经历过2015年年底和2016年的A股震荡之后,2018年最大的风险事件可能来自于债券基金。截至7月15日,财汇大数据终端显示,华商旗下多达6只债券基金(不区分A/B份额)年内的跌幅已经超过了10%,最多的一只达到了32.39%。而其中最主要的原因就是踩到了不少爆发风险的信用债,比如“15华信债”、“11凯迪MTN1”等。这件事也成为猜测梁永强离职的原因之一,但也有业内人士表示,不论军工股还是信用债,这些都并非主要因素。

  之前有媒体采访梁永强,从筹备期就加入华商至今,是否会选择在华商退休。梁永强并未给出具体答复,而是表示“随缘而行,行所当行,行止即休”。市场上猜测梁永强之后会自己创业,对于下一步去向,梁永强告诉牛妹:“先休息一段时间,其它都还不确定”。

  每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰

    本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《华商基金前总经理梁永强回应离职:先休息一段时间再做打算 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。