注册

养老目标基金即将问世

2018-07-11 14:51:03 北京晚报  于建

  养老目标基金的脚步越来越近了。证监会官网信息显示,已有29家基金公司共计申报了54只养老目标基金,目前已有29只养老目标基金产品通过评审答辩并获取反馈意见。市场预计,养老目标基金将很快问世。

  今年3月2日,监管层发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》正式版,并自发布之日起正式施行。当时这意味着,一种全新的公募基金——养老目标基金即将诞生。所谓养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  证监会发布的指引对养老目标基金进行了详细的规定,包括养老目标基金在发展初期将采用FOF(基金中的基金)等投资形式。养老目标基金应采用成熟稳健的资产配置策略,控制下行风险。养老目标基金最短封闭运作周期或投资者最短持有期限应不小于1年,鼓励投资者长期持有基金。

  在策略上,养老目标基金主要分为目标风险策略和目标日期策略。目标日期策略是指随设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。目标风险策略的基金则根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例。上述两种策略在海外市场已经有较为成熟的经验,便于有效控制组合风险。另外,养老目标基金指引对基金管理人也有相应的要求,包括管理人要求成立满两年且近三年非货币基金平均规模达200亿元;基金经理工作年限在5年以上;投资、研究团队不低于20人,其中至少3人符合养老目标基金的基金经理条件等。

  借助养老目标基金产品实现个人养老理财需求,在海外发达市场已有多年的成功经验。美国养老目标基金诞生于1996年,经过20多年的发展,截至2017年底,美国目标日期基金规模已超过11160亿美元,来源于养老金的资金占比为87%,是过去十年最受投资者和退休计划发起人欢迎的产品。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《养老目标基金即将问世》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。