我已授权

注册

改变生活源于创新 南方共享经济混合基金正在发行

2018-07-11 14:24:55 中国经济网 
  进入21世纪之后,以互联网信息技术革命为标志的“新经济”升级到2.0版本,共享经济正是新经济的典型代表,在出行、住宿、餐饮等方面改变了老百姓(603883,股吧)的生活方式。作为嗅觉灵敏的公募基金,自然不会放过其中的投资机会。日前,南方基金公告发行一只专注于共享经济投资机会的基金产品南方共享经济灵活配置混合型证券投资基金(简称:南方共享经济混合,代码:005769)。

  在政策面上,共享经济得到了国家层面的肯定和支持,在十九大报告中,提出了“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  业内人士认为,共享经济是指利用互联网、物联网等现代信息技术整合分散化的社会闲置资源,以去中介化的方式直接连接供需双方,提升资源使用的效率,满足多样化需求的经济活动总和。共享经济的核心在于高效率地实现资源使用权的转移(如共享单车)或零边际成本传播(如知识共享),满足高频次、碎片化的需求,其技术基础在于物联网和云计算产业的逐步成熟(即时化的信息采集和集中化的储存计算)。

  在南方共享经济混合的招募说明书中,南方基金表示将重点在以下八大领域发掘共享经济的投资机会。一是共享交通,包括共享出行、共享停车、共享物流货运以及作为技术支撑的无人驾驶技术等;二是共享医疗,包括轻问诊、远程诊疗等;三是共享知识及教育,包括知识分享众包平台、付费问答平台等;四是共享空间,包括民宿短租、家庭旅馆平台、共享办公等;五是共享金融,包括股权众筹、区块链技术、数字货币等领域;六是其他领域的共享,包括玩具共享、翻译共享、能源共享、供应链共享等生产生活各个领域;七是云计算,云计算能够实现计算资源及存储资源的共享;八是物联网,物联网作为基础通信架构,是支撑下一代互联网应用的核心,也是共享经济所需要的海量实时数据的来源,与云计算共同构成了共享经济的技术基础。

  据国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会日前,在京联合发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》数据显示,我国共享经济继续保持高速增长,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%;其中非金融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长66.8%。共享经济领域融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%。报告分析,未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长,农业、教育、医疗、养老等领域有可能成为共享经济的新“风口”。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《改变生活源于创新 南方共享经济混合基金正在发行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。