我已授权

注册

博时国际与博时资本“两翼齐飞”助力博时成就全能型“选手”

2018-07-11 00:22:48 每日经济新闻 

  近年来,中国财富管理市场展露蓬勃生机,高净值人群与可投资金额稳健增长,《2016年中国财富管理行业研究报告》预计,到2020年,中国居民可支配收入将超过200万亿元。

  在此背景下,居民大类资产配置需求日益多元化,股权投资、资产证券化陆续进入投资者视野,而随着机构对外投资政策逐步放开,越来越多的人群将资产配置拓展到境外市场。

  从另一方面来看,这也给资产管理行业的巨头们提供了前所未有的机遇,作为公募行业“老五家”之一的博时基金便是其中的佼佼者。

  7月13日,博时基金将迎来20岁的生日。20年来,博时基金时刻紧跟行业创新发展步伐,不仅在公募领域,而且在子公司资管计划、海外业务等方面,走出了一条具有博时特色的多元化发展道路。

  博时基金(国际):跨境“淘金”能力强

  说到跨境投资,博时基金其实很早就开始布局,早在2005年,博时基金已经在为海外机构提供中国市场的投资咨询顾问服务。2008年首批获得QDII资格,2010年3月,博时基金(国际)有限公司(以下简称:博时国际)在香港注册成立,同年,博时基金推出了首只QDII基金博时大中华亚太精选股票基金,开始尝试“走出去”之路。

  截至目前,博时国际服务的客户遍布美国、欧洲、韩国和中国香港等国家和地区核心金融区域,客户类型包括境外大型主权基金、养老金及知名金融机构等,2018年一季度末,资管管理总规模逾343亿港币(数据来源:博时国际)。

  众所周知,跨境投资不同于A股市场投资,对投研团队提出了更高的要求。而据了解,博时国际核心投研团队拥有12人的完备投研阵容,包括固定收益部、全球宏观、股票部和ETF投资策略小组,其中固定收益部于2013年成立,是业内较大的海外债券投资团队之一。

  成立8年来,博时国际紧抓全球化资产配置机遇,坚守价值投资理念,形成以稳健的固定收益投资为主,涵盖主动权益、被动指数等多种风险、收益、成本的完善产品线。目前,博时旗下共有不同份额的QDII公募基金8只,投资业绩可圈可点。

  银河数据显示,截至7月5日,博时标普500ETF(QDII)基金自成立以来收益率为68.18%,年化收益达到12.01%;博时亚洲票息收益债券(QDII)基金自成立以来累计收益率40.53%,年化收益6.47%,业绩表现大幅超越业绩基准,为持有人带来长期稳定的收益。

  优秀的资产管理能力同时也为博时国际赢得了多项大奖,近年来,博时国际分别荣获《中国证券报》“一年期海外金牛私募管理公司(固定收益策略)”、亚洲资产管理杂志Best of the Best Awards“中国最佳新ETF”及“中国最佳新QDII基金”、和讯“年度最佳中资基金公司”等殊荣。

  博时资本:创新掷地有声

  成立于2013年2月的博时资本,则是博时基金“两翼齐飞”中的另一大亮点,作为中国首批获得中国证监会批复成立的公募基金公司资本管理子公司之一,主要开展一级及一级半市场股权投资、资产证券化、FOF/MOM等特定客户资产管理业务。

  截至2017年12月31日,博时资本资产管理规模3166亿,资产管理月均规模行业排名前五,累计机构客户逾千家,高净值个人客户约47000户。(数据来源:博时资本、中国基金业协会)

  尤其值得一提的是,博时资本是ABS行业的创新先驱,深耕票据、地产以及消费金融ABS市场,创下多例行业首单业务,如全国首单物业费ABS,首单表外无担保购房尾款ABS,首单电票类应收账款债权ABS,首单“商业+住宅”购房尾款项目—宝龙购房尾款ABS等,并与银行创新合作成立夹层基金。

  截至2018年5月底,博时资本已发行并在交易所挂牌的资产证券化产品规模达135亿元,稳居市场前列。

  2018年7月,博时资本稳健优选FOF1号成立,这是博时资本组建资产配置团队后发行的首单私募FOF产品,标志着博时资本在主动管理转型道路上的又一个新突破。

  也正是基于这些优异的表现,博时资本自成立以来同样屡获殊荣。被每日经济新闻(博客,微博)社评为“中国最具成长力资产管理公司”,并荣获阿尔法智库评选的“资管领军人物奖”及“最具投行思维奖”,2016年度资产证券化·介甫奖“应收账款类最受投资者欢迎产品”及“最佳风控产品”等大奖。

  未来,博时资本将充分发挥集团资源互补、牌照共享的优势,以业务多元化、竞争差异化、发展国际化、利益共赢化为战略发展方向, 用专业优势为客户提供精准金融服务,并不断实现客户价值与公司价值的共同增长,打造行业一流、兼具全球视野的国际化资产管理公司。

  基金投资需谨慎

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《博时国际与博时资本“两翼齐飞”助力博时成就全能型“选手”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。