我已授权

注册

寒夜做定投,心中有明灯

2018-07-10 21:02:41 和讯名家 
  分享一个有趣的数据:

  在当前A股估值水平(15倍左右)区间开始定投,结果如何呢?

  这里把当前估值水平上下10%的区间,即14.36倍至17.56倍的区间定义为和当前估值水平相当的时点。这样共得到288个定投起始点,也就是下图中两条直线之间的区域。

寒夜做定投,心中有明灯
  数据来源:融通基金;

  来看下测算结果:

寒夜做定投,心中有明灯
  数据来源:融通基金;

  历史上,当A股估值水平处与当前估值(15.96倍)附近时开始定投,赚钱是大概率事件,而且时间越长概率越大。

  特别是定投创业板指数:定投2年和定投3年的赚钱概率均超过了70%,而且平均收益率分别达到了30.26%、46.47%。

  相对来说,上证指数和沪深300定投3年的收益略显一般,原因主要是定投开始时点集中在2011年,2011年至2014年这两个指数都在低位徘徊,如果再多定投几个月,就将迎来2015年大牛市,定投收益则会大幅提高。

  当然这只是历史数据,并不能代表未来。但非常具有参考意义,最近的连续下跌,豆友们的账户肯定很“受伤”,但不用慌张,定投就是要在市场低估时不断买入便宜筹码,平摊总成本,积累足够多的仓位,等待行情到来时,才能将收益最大化。

  所以千万不要放弃,一句话送给坚持定投的你:

  寒夜做定投,心中有明灯。

  1、本期市场解读

  自上一波定投(6.27)以来,市场继续下探,上证综指跌破2700点后出现回调,但多头力量依然弱势。上证综指下跌1.55%;深证成指下跌1.76%。创业板超跌反弹,逆势上涨2.82%;中证100指数跌幅最大,下跌3.00%。

  本期市场主要的关注点有:

  1)宏观方面,中国6月官方制造业PMI录得51.5,环比回落0.4个百分点。中国6月财新制造业PMI为51,预期51,前值51.1,连续13个月站稳荣枯线上方。

  2)政策方面,定向降准7月5日起正式实施,将释放流行性约7000亿元。发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行,开放力度大,在22个领域推出开放措施,限制措施减少到48条,减少近四分之一。

  3)事件方面,中美贸易战于北京时间7月6日12:01正式打响。商务部回应美国对340亿美元中国产品加征关税称,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。商务部表示,7月6日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。

  2、微笑定投计划走势

  自2016.6.15微笑定投计划成立以来,已经完成了54笔定投,共24700元,其中长信量化中小盘9500元,南方策略优化8600元,银华富裕主题6600元,目前累计定投收益浮亏14.63%。

数据来源:基金豆研究中心,wind资讯。
  数据来源:基金豆研究中心,wind资讯。

  注:数据截止日期为2018年7月9日,申购费按照1折,0.15%扣除。

  3、持仓基金表现

  上一期以来,市场指数除创业板超跌反弹外,其他指数全部下跌,定投组合整体有所下跌,本期下跌1.94%。其中,银华富裕(180012,基金吧)主题跌幅最大,下跌5.04%;南方策略优化下跌2.61%,长信量化中小盘上涨0.38%。

数据来源:基金豆研究中心,wind资讯。
  数据来源:基金豆研究中心,wind资讯。

  数据截止日期:2018年7月9日。

  注:银华富裕主题首笔投资时间2017年4月5日,南方策略优化首笔投资时间2016年11月17日,长信量化中小盘首笔投资时间2016年6月15日。

  4、微笑定投本期(55期)投资建议:

  银华富裕主题:200元

  南方策略优化:200元

  长信量化中小盘:100元

  定投日期 7.11-7.13

    本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《寒夜做定投,心中有明灯 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。